12.09.2012 16:19
О рукописях профессора Хьюитта...

Недавно британский профессор Джордж Хьюитт - известный лоббист абхазского сепаратизма - жаловался в Сухуми на английских издателей. «Абхазский зять» признался, что не нашел в Соединенном Королевстве никого, кто согласился бы напечатать его книгу о конфликтах в Грузии - по причине ее однобокости, т.е. - ангажированности. Профессор Хьюитт неплохо знаком грузинам - ведь это в Тбилиси начиналась его карьера. Именно в столице Грузии он познакомился с женой-абхазкой и удивил свое и ее окружение. О нынешних похождениях Джорджа Хьюитта мы беседуем с президентом «Клуба экспертов» - бывшим замглавы госдепартамента разведки Грузии и бывшим министром безопасности Абхазии генералом Леваном Кикнадзе.

- Батоно Леван, что Вы думаете о визите Джорджа Хьюитта в Сухуми и его встрече с абхазским лидером Александром Анквабом? Этот профессор обещает скоро издать свою книгу – но в то же время говорит об отказе британских издателей работать с ним…

- Приятно узнать, что в Великобритании по-прежнему серьезно относятся к издательскому делу, и не будут печатать заведомо ангажированный «научный труд», вся суть которого – в политике, а не в науке. Ведь г-н Хьюитт сам рассказал абхазам, что причиной полученных им отказов является одностороннее освещение темы - только с позиций Сухуми и Цхинвали. Нам хорошо известно, что он мог написать – исходя из прошлых «шедевров» профессора. Россия и без того всеми силами транслирует эту пропаганду на протяжении двадцати лет - так что мир не много потеряет, если творение Джорджа Хьюитта так и не увидит свет.

Интересно другое. Наш лондонский кавказовед, как он себя теперь называет, некогда был картвелологом - и гордился этим. Затем сам же изъял слово «картвелолог» из своих титулов. А «научная» деятельность г-на Хьюитта была оценена коллегами-языковедами, и его избрали в Британскую академию наук. Мне не известно, за какие научные заслуги он удостоился такой чести. Возможно, британские ученые были введены в заблуждение псевдо-исследованиями Джорджа Хьюитта - который, похоже, решил переквалифицироваться в конфликтолога и постоянно пишет о конфликтах в Грузии. Пишет крайне недостоверно и односторонне. При этом позволяет себе заявлять, что если кому-то не нравится содержание его статей - пусть не читает, а развлечется другими материалами.

Действительно, лучше потратить время на что-то развлекательное - чем трепать себе нервы бреднями Хьюйтта. Но ведь это «творчество» рассчитано на неосведомленных людей и, с течением времени, потеряло всю актуальность. Даже самим абхазским сепаратистам, которые когда-то гордились своим британским зятем, он уже порядком надоел. Иначе чем объяснить то, что Джордж Хьюитт - специально приехавший в Абхазию просить денег на издание своей рукописи – получил дипломатичный отказ Александра Анкваба. Он приехал в Сухуми и - вместо того, чтобы преподнести абхазскому лидеру экземпляр книги - потребовал весьма солидную сумму на издание сборника глупостей, написанных им за все эти годы. Что оставалось делать Анквабу? Он не смог нарушить правила кавказского гостеприимства и распрощался с профессором, одарив его сувенирами – хотя такого гостя стоило бы вывести за шиворот и отправить домой.

- Расскажите о Хьюитте подробнее. Чем продиктована антигрузинская деятельность британского профессора?

- Чтобы никто не обвинил старого чекиста в том, что ему везде мерещатся «агенты», попытаюсь рассказать о деятельности Хьюитта в Грузии, не выходя за рамки логического рассуждения. Предположим, в свое время он откуда-то узнал о Грузии, у него появился интерес, он самостоятельно решил стать картвелологом. Почему-то захотел изучить историю, культуру и язык почти неизвестной в то время миру маленькой нации, затерявшейся в большой советской империи. Можно даже допустить, что спустя год он на самом деле был очарован аспиранткой Тбилисского университета Заирой Хиба - семья которой в Очамчире была известна ненавистью к грузинам. Можно не обращать внимания на то, что затем - к удивлению и множеству подозрений знакомых - эта пара везде и во всем встречала зеленый свет - несмотря на то, что в то время брак с иностранцем без особой санкции был равносилен завершению карьеры.

Допустим также, что 27-летний «юноша» - ослепленный любовью к жене-абхазке и восхищенный гостеприимством новоприобретенных абхазских родственников - легко поддался влиянию сепаратистов. А его выдвижению помогали отцы антигрузинской человеконенавистнической идеологии – которые окопались тогда в Абхазском институте языка и литературы.

После трагедии в Тбилиси 9 апреля 1989 года, к 13-й годовщине своего супружества, Джордж Хьюитт опубликовал «Открытое письмо грузинам» - антигрузинское содержание которого, фактически, способствовало еще большему обострению ситуации. Множество строк этого письма были написаны под диктовку - что подтверждают заключения других британских картвелологов. «Статья Хьюитта противоречит интересам Великобритании, за Хьюиттом кто-то стоит! Видимо, кое-кто заплатил ему большие деньги», - писала в те дни западная пресса. Хотя действия молодого ученого вызывали подозрения в том, что Запад устраивали любые варианты дестабилизации в советских республиках - в частности, в Грузии - если они способствовали распаду СССР.

Вместе с тем, если рассматривать действия Джорджа Хьюитта в отношении Грузии в контексте характерных для КГБ мероприятий, то - как бы мы ни старались - никак не получится рассматривать его в качестве частного лица, охваченного пылким желанием самоотверженно защищать и сочувствовать абхазам. Тем более что это предположение подкрепляет знакомство с методами, которые традиционно применялись всесоюзным КГБ в отношении иностранцев - с какой бы миссией они ни прибыли в Советский Союз.

Для советских спецслужб Хьюитт и его зарубежные коллеги априори являлись идеологическими диверсантами с Запада. Исходя из этого, руководство КГБ брало под особый контроль все агентурные и оперативные мероприятия - которые проводили местные органы госбезопасности в отношении этих людей. В делах оперативной разработки, составлявшихся на иностранцев, концентрировалась информация о деятельности каждого из них. Отслеживались все их контакты с представителями научных кругов и общественности, личные интересы, сильные и слабые стороны, компрометирующие материалы и т.д. Затем собранные сведения анализировались в Первом Главном разведывательном управлении (ПГУ) всесоюзного КГБ. И оно принимало решение, в котором определялись основные направления дальнейшей оперативной работы по данным лицам.

- Вы хотите сказать, что Джордж Хьюитт был завербован советским КГБ и выполнял его задания?

- Я хочу сказать, что действия Хьюитта по отношению к Грузии с очень большой вероятностью указывают на его связь со спецслужбами Советского Союза и его правопреемницы - России. Об этом говорит весь мой опыт - накопленный за десятки лет работы на разных руководящих постах в органах госбезопасности.

- Что может входить в рукопись Хьюитта, с которой он приехал в Абхазию?

- Естественно, Хьюитт, напичканный фальсифицированной историей, еще раз попытается нарисовать картину «безысходного положения абхазов в условиях грузинского колониализма», описать их «самоотверженную борьбу за независимость». Естественно «достойное» место в этой писанине займет роль Владислава Ардзинба в достижении победы «в абхазской отечественной войне». Наверно, в книгу войдут его отдельные публикации и высказывания - продиктованные «долгом» перед абхазскими родственниками или - что более вероятно - требованиями предполагаемыми «хозяев» внести в этот «научный труд» что-либо новое.

Например, что-то подобное тому, что Хьюитт писал 25 февраля 2010 года в «Guardian»: «Приход к власти в России Владимира Путина внес свои коррективы в создавшуюся ситуацию... Президент Медведев со своей стороны в срочном порядке исправил ошибку, допущенную в свое время российским руководством, когда оно признало территориальную целостность Грузии в пределах советских границ». Уверен, в книгу войдут и прежние высказывания этого профессора о том, что Великобритания и Запад допустили «судьбоносную ошибку» - поддержав в свое время территориальную целостность Грузии, ее вступление в ООН и другие международные организации.

Между прочим, этот «великий исследователь» и сегодня призывает западные страны убедить Тбилиси «взглянуть в глаза реальности» и отказаться от исконных регионов Грузии, отторгнутых путем этнической чистки грузинского населения (какое совпадение с позицией официальной России!).

- Батоно Леван, в прошлом была замечена активность Хьюитта в разжигании сепаратизма и в других уголках Грузии - в частности, в Самегрело. Кому это нужно?

- По-моему, это очевидно. Разжигание сепаратизма и конфликтов в Грузии соответствует интересам тех, кто уже два столетия ведет в нашей стране политику по принципу «разделяй и властвуй». Джордж Хьюитт - во время одной из своих поездок в оккупированную Абхазию - дал интервью газете «Гал» - которую сепаратисты издают на абхазском и мегрельском языке. В этом интервью он сделал «сенсационное научное открытие» - заявил, что мегрельский язык является самостоятельным и заслуживает особого статуса. Можно подумать, природа мегрельского языка является новостью в Грузии – где этот вопрос начали изучать задолго до британского профессора.

А вот разговорчики об «особом статусе» - это уже другая тема. Г-н Хьюитт явно приступает к выполнению новой «исторической миссии». Наверно, покончив с абхазами, он теперь стремится освободить «несчастных мегрелов» из-под «грузинского гнета». Хотя мегрелы на протяжении всей истории прекрасно живут в единой грузинской семье, языка своего до сих пор ничуть не утеряли и вполне могут спросить с британского «ученого» за такое бесцеремонное вмешательство в свою жизнь. Могу заверить, что никто у нас не желает очередного «освобождения» с помощью «демократической России». Той самой, которая руками абхазов устроила этническую чистку грузин в Абхазии – в первую очередь, тех самых мегрелов – и уже десятки лет занимается очередным геноцидом народов Северного Кавказа.

Конечно, Джордж Хьюитт не видит всего этого - по той простой причине, что «зятю абхазов» это не нужно. Ведь он не может отказаться от жизни, обеспеченной российскими «чекистами» - а она ведь разрушится в одночасье, как карточный домик, только вздумай Хьюитт выйти из-под контроля. Но если бы он был самостоятельным в своих действиях и решениях, если бы действительно болел душой за абхазов - он бы боролся с российской оккупацией Грузии, боролся бы за подлинное освобождение этого обманутого народа.