08.02.2013 11:24
Оперативная обстановка на Северном Кавказе продолжает оставаться крайне сложной

В январе текущего года обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности вооруженного подполья, - сообщают российские СМИ со ссылкой на официальную справку Главного управления МВД России поданному округу.

Согласно этих данных, объектами атак боевиков по-прежнему являются представители силовых структур, а также «общественные и религиозные деятели, занимающие активную гражданскую позицию и своей деятельностью препятствующие распространению идеологии экстремизма и терроризма».

По этим же данным, в большинстве республик округа в минувший месяц шла и продолжает идти партизанская война, а малочисленность групп боевиков свидетельствует скорее не о том, что их ряды редеют, а о том, что это своеобразная тактика - в частности, в январе 2013 года «зарегистрировано 18 преступлений террористической направленности, из которых 13 обстрелов и 5 подрывов». А при проведении оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий со стороны силовиков, за целый месяц было нейтрализовано всего лишь 26 ополченцев. Примечательно, что российский милицейский главк не приводит статистику гибели своих сотрудников за прошедший месяц, хотя, по данным СМИ, только за минувшую неделю на Северном Кавказе были убиты два полицейских (офицер и сержант), а еще двое получили тяжелые ранения.