04.11.2015 15:06
Право на образование в Гальском районе

4 ноября 2015 года народный защитник Грузии представил специальный отчет "Право на образование в Гальском районе: новшества 2015-2016 учебного года, и сопутствующие проблемы".

В специальном отчете говорится, что по решению администрации сепаратистской Абхазии в 2015-2016 учебном году все учащиеся начальных классов (1-4) Гальского района начали учебу на русском языке по учебникам, изданным в Российской Федерации, и так будет продолжаться каждый последующий год. Следовательно, через 6 лет из учебного процесса полностью будет вытеснен грузинский язык, и школьное образование перейдет на русский язык.

Примечательно, что население Гальского района, в том числе подавляющее большинство учеников идентифицирует себя грузином по национальности, эта национальность указана у них также в т.н. абхазских паспортах. Тот факт, что детям ограничивается право получения школьного образования на родном языке, создает проблему получения качественного образования, и доступности образования.

В специальном отчете народного защитника детально описаны факты ограничения доступности получения образования на родном языке для уроженцев Гали, дискриминации, и насилия над детьми с 1995 года по сегодняшний день, и представлена соответствующая правовая оценка. Защита прав лиц, пострадавших от конфликта, является гарантией мирного сосуществования противостоящих сторон. Общество, где соблюдаются права и достоинство человека, имеет больше шансов достичь демократического развития, основанного на социальном благополучии, равенстве, и экономическом возрождении.

Гальский район, и проживающее там население может сыграть особую роль в нормализации грузинско-абхазских отношений, что жизненно необходимо для мира и стабильности в регионе. Для защиты прав местных жителей мы считаем значимым проведение следующих мероприятий:

Участвующие в международных дискуссиях государственные структуры, и парламент Грузии должны приложить политические, правовые, и дипломатические усилия для защиты права жителей Гальского района на получение образования, которые должны включать как постановку этого вопроса во время Женевских переговоров, и надлежащее информирование международного содружества, так и использование международных правовых механизмов.

Министерство образования и науки Грузии должно продолжить поддержку школ Гальского района и работающего там персонала; Улучшить образовательные программы для учащихся и преподавателей школ Гальского района соответственно их нуждам. Разработать программы по обмену и неформальному образованию, которые дадут возможность живущим на оккупированной территории ученикам заполнить пробелы, существующие в процессе получения среднего образования.

А также в этом процессе важна включенность международных организаций, чтобы постоянно было направлено внимание на защиту права образования в Абхазии, это, наверное, будет невозможно без восстановления работы миссий по защите прав человека в Абхазии, и поддержки местных неправительственных организаций. Для международных организаций защита прав человека должна стать значительным компонентом диалога с властью Грузии, России, и де-факто властями.

Само собой разумеется, что ответственность за защиту и реализацию права на образование жителей Гальского района возлагается на всех ответственных лиц и сторон, в том числе Российскую Федерацию и де-факто власть Абхазии. Для этого необходимо устранить барьеры, которые создаются у учеников во время передвижения на линии разделения, и должно быть гарантировано право получать образование на родном языке, следует прекратить политику дискриминации и ассимиляции в Гальском районе. С целью интеграции жителей Гальского района следует восстановить в школах преподавание на грузинском языке, и в то же время усилить изучение абхазского языка и культуры.

На презентации отчета присутствовали журналисты, представители международных миссий, правительства А/Р Абхазии, Министерства образования и науки, и аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства.