RSS
Мухаджирство дагестанцев в 60-е годы XIX века. Часть II
28.10.2011 16:27
Мзия Ткавашвили
доктор исторических наук, научный сотрудник отделения новой и новейшей истории Института истории и этнологии Университета им. Джавахишвили

(Продолжение. См. начало)

Попытка властей России помешать процессу мухаджирства дагестанцев только лишь на короткое время приостановила их переселение в Османскую империю. Подготовка к переселению возобновилась в Дагестане в скором времени. К марту 1860 года разрешение отправиться в Мекку просили уже 3 тысячи дагестанских семей. В марте 1980 года Барятинский писал послу России в Турции Лобанову-Ростовскому: «Желающим переселиться разрешаем отправиться в Османскую Турцию через Закавказье. А Вас прошу позаботиться о том, чтобы власти Османской Турции своевременно приняли соответствующие меры».

В приказе, изданном 23 марта 1860 года, Барятинский сформулировал правила, которые должны были обеспечить беспрепятственное перемещение мухаджиров и соответствующий порядок:
1. Желающие переселиться должны были отправиться в дорогу малыми партиями через Закавказье и собраться у трех пограничных пунктов: Карс, Баязет и Ардаган. Руководители местной пограничной стороны (России), во избежание каких-либо препятствий, должны были принять меры по обеспечению необходимого количества паспортов;
2. Партия должна была состоять из 100 семей, не более. Каждой семье разрешалось взять с собой две повозки с впряженными в нее двумя быками (т.е. всего 200 быков в партии). Каждой отдельной партии мухаджиров разрешалось взять с собой дополнительно 60 быков для пропитания.
3. Маршрут путешествия должен был определить штаб левого фланга Кавказской линии; мухаджиры должны были ежедневно одолевать по 25 верст и перейти границу в течение 30 дней, т.е. до прибытия новой партии.
4. Переселенцы имели право взять с собой оружие: ружье, штык, пистолет, кинжал. Но огнестрельное оружие должно было храниться вместе с другим возом, на повозке.
5. Сопровождение и наблюдение было поручено офицеру из местных, владеющему русским языком, который был призван урегулировать трудности, возникающие во время поездки, обеспечить порядок и при необходимости просить представителей местных властей о помощи.
6. Переселенцы имели право пользоваться в дороге пастбищами, о чем предварительно должны были уведомить местные власти и старосту. Им должны были быть выделены места для ночевки.
7. Пограничные пункты должны были быть своевременно уведомлены о времени прибытия партий переселенцев, чтобы к этому времени подготовить здания, паспорта и своевременно переправить мухаджиров через границу.
8. Сопровождающего офицера на каждом почтовой станции должен был ожидать конь. Кроме того, он также обеспечивался и проездными.

За приказом Барятинского последовало переселение дагестанцев в Османскую империю. Их положение в Турции, как и остальных кавказцев, было тяжелым. Мухаджиров поселили у границ Российской империи, на непригодных землях. Из-за невыносимых условий большое количество переселенцев пыталось вернуться на родину, но российские власти не давали им такой возможности. Некоторым из них все-таки удавалось пересечь границу. Их ловили и возвращали обратно. В одном из архивных документов сообщается: "По официальному доверению Самиха Паши все чеченцы и лезгинцы как приближаются к нашей границе, чтобы при случае перейти и, так и приживающие там горские семейства, волею не волею забраны и доставлены местными властями в окрестности Сивана. Пробирающихся по направлению на Кавказ чеченских бродяг местныя власти по указанию консульства, задерживають дорогою и оттесняють их на нарочно отведенныя для них места в Анатолии,- т. е. по возможности дальше от нашей границы".

Переселение дагестанцев в Османскую империю имело место и в последующие годы. Особенно активный характер этот процесс принял в 1877-78 гг., во время Русско-турецкой войны, и на исходе XIX века.

Следует отметить, что по ряду причин особо широкий масштаб мухаджирство получило на Северо-Западном Кавказе. В Османскую империю отправилось сравнительно малое количество северо-восточных кавказцев. По нашему мнению, эта разница была вызвана несколькими причинами. Основными из них были следующие:

Как отмечали авторы и вдохновители проекта мухаджирства Барятинский и Евдокимов, переселение горцев в Османскую империю и усиленное заселение территории их проживания на Кавказе казаками было самым надежным и эффективным средством быстрого и окончательного окончания Кавказской войны. Поскольку к моменту вступления этого проекта в силу на Северо-Восточном Кавказе война была завершена, то власти России уже не нуждались в массовом выселении местного населения.

Вторая причина заключалась в экономической выгоде этих краев Кавказа. Северо-Западный Кавказ представлял собой курортную линию, и российские власти были основательно заинтересованы в заселении этих мест русскими.

Низменные плодородные районы Дагестана стали постепенно осваиваться русским элементом с начала XIX века. К концу 50-х годов русские крепости, расположенные на побережье Каспийского моря в Дагестане (Темир-Хан-Шура, Петровский…), уже имели статус города. Российские власти за счет казны закупали фонд плодородных земель Дагестана для русского населения и после окончания войны с Шамилем, что ощутимо изменило этнический состав этого края. Таким образом, Российская империя уже пустила корни в низменных районах Дагестана. Совершенно иное положение было в высокогорном Дагестане. Его скудные и неплодородные земли не привлекали российских новоселов. Поэтому в случае выселения отсюда местного населения, горная линия Дагестана осталась бы незаселенной, что не входило в интересы России. Поэтому российские власти приложили все усилия и добились, чтобы мухаджирство здесь не приняло бы широких масштабов.

Исходя из вышеотмеченного, можно сказать, что российские власти владели всеми рычагами, которые могли как вызвать процесс мухаджирства, так и остановить его. А это дает основание считать, что главным вдохновителем массового переселения кавказцев в Османскую империю были власти Российской империи. Как отмечает историк Б. Хорава, «Насильственное переселение Россией кавказских горцев в Турцию, было продолжением политики геноцида, проводимого Россией против горцев».


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна