RSS
Евразийский Союз, как попытка восстановления Советского Союза. Часть I
01.12.2011 15:52
Гоча Гварамиа
Клуб экспертов

Одержимость России претворением в жизнь путинской мечты - реанимировать Советский Союз, хорошо видят не только в странах постсоветского пространства, но и во всем мире. Вместе с тем, в России этот вопрос приобретает все большую актуальность, особенно с приближением президентских выборов, победитель которых уже известен – премьер-министр Путин.

О том, что Путин мечтает восстановить бывший Союз и вернуть потерянное «могущество», указывает примитивный, на первый взгляд, но многозначительный факт - в декабре 2000 года Путин, будучи в ранге президента РФ, внес в Госдуму РФ предложение обсудить текст нового гимна страны, музыка к которому была заимствована из гимна Советского Союза. Интересный факт – автор слов нового гимна, как и гимна Советского Союза, - одна и та же личность – хорошо всем известный Сергей Михалков (к этой фамилии мы еще вернемся). По своему пафосу гимн нынешней России и бывшего Советского Союза мало чем отличаются друг от друга. А музыка к гимну «великого Советского» вообще вызывает ассоциацию возврата в Советский Союз. Это, в свою очередь, рассчитано на оказание соответствующего психологического воздействия на слушателя: чем чаще будет слышать человек эту музыку, тем чаще у него будет возникать ностальгия по «бывшему величию» - особенно у тех, которым по сегодняшний дней во сне слышатся звуки кремлевских курантов.

Если проанализировать информации последнего периода, то попытки России обострить отношения с Западом, особенно с США явно налицо. Хотя ситуацию, которая постепенно складывается, «попытками» явно не назовешь. За все более вызывающими заявлениями России, которая она делает на международной политической арене, и дерзкими действиями (военная интервенция против Грузии в августе 2008 года, завершившейся оккупацией 20% территории страны, невыполнением обязательств, взятых на себя в связи с оккупацией, воздушными провокациями против стран – членов НАТО, в частности, прибалтийских стран и Великобритании, скрытой и открытой поддержкой режимов, признанных мировым сообществом диктаторскими и сепаратистскими), последовали заявления США и Великобритании о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Кроме того, с целью привести к власти в бывших республиках Советского Союза собственных кандидатов-марионеток, Россия устраивает там провокации, что в ряде случаев даже заканчивается кровопролитием. Наглядным тому примером является Кыргызстан, ничего уже не говоря о Грузии,

Если все это рассматривать вместе, то станет очевидным - Кремль пытается реанимировать собственную советскую «мощь» и утвердить в мире свой статус «сверхдержавы».

Вместе с тем, параллельно вышеприведенным действиям, осуществляемым неприкрыто, не лишены интереса и методы, которыми Кремль пытается создать в республиках бывшего Советского Союза соответствующий информационный фон и воздействовать на население этих стран для «обязательного» восстановления «единого и могучего» Союза.

Бесспорно, что если озвучить идею прямо, это может вызвать, мягко говоря, чувство осторожности у граждан бывшего Союза, особенно тех стран, которые в своем развитии взяли курс на западные ценности и весьма продвинулись в проведении реформ. Но и в остальных странах не очень-то будут особо прельщены, если реанимированный Союз, пусть даже в идее, по какому-либо признаку будет ассоциироваться с возвращением советских порядков. А для этого Кремлю необходимо действовать скрытно.

Общеизвестно, что самыми эффективными возможностями воздействовать на общество обладают средства массовой информации, признанные четвертой властью, что хорошо апробировано во всем цивилизованном мире. Кремль прекрасно знает, что на сей раз для достижения намеченной цели одних только российских средств массовой информации недостаточно. Тем более, когда их репутация в ряде постсоветских стран, мягко говоря, не вызывает особого доверия. Поэтому возникла необходимость восстановления личных, особенно, журналистских связей, и установления новых. Для того чтобы начать действовать в этом направлении, появилась необходимость, с одной стороны, в привлечении серьезных финансов, а с другой – остановить выбор на тех средствах массовой информации, которые являются международным брендом и обладают возможностями свободной коммуникации в странах бывшего советского лагеря. Кроме того, их деятельность можно будет легко контролировать, да и в лице Кремля хорошо должна быть видна «крепкая спина». Но самым трудным в деле претворения в жизнь намеченной цели, как правило, является выбор тактики и формы действий. Для осуществления окончательной цели было признано необходимым:

- объединение медиапредставителей постсоветского пространства, что на фоне происходящих за последние 20 лет политических баталий и геополитических изменений, представляется делом нелегким;
- начать установление отношений с целью их последующего утверждения, что, в свою очередь, предусматривает отбор в этих странах соответствующих, мало-мальски положительно настроенных к Кремлю медиасредств – а это тоже дело не из легких;
- постепенный отбор участников в рамках проекта и пробуждение в них благосклонного отношения к России, а также желания участия в последующих встречах и выбор момента для оглашения окончательных целей.

С учетом указанных критериев окончательный выбор пал на «РИА Новости», которое имеет свои представительства не только в постсоветском пространстве, но и в различных странах мира. Кроме этого, информагентство имеет крепкую поддержку со стороны Кремля и, соответственно, не такой уж и малый бюджет, который, по различным данным, варьирует в пределах полумиллиарда долларов.

Что касается форм действий. В 2005 году под эгидой «РИА Новости» была заложена основа такому масштабному проекту, как «Форум Европейских и Азиатских Медиа» (ФЕАМ), который ежегодно проходит поочередно в различных республиках бывшего Советского Союза. В его работе принимают участие около 300 журналистов стран СНГ, прибалтийских республик и Грузии, блогеров и политологов. В рамках указанного проекта в официальной части Форума обсуждаются перспективы работы медиасредств представленных стран, существующие проблемы и варианты их решения. Кроме того, в свободное время идет обсуждение существующей в этих странах ситуации, устанавливаются контакты.

Нынешний форум, который прошел 21-22 ноября в столице Казахстана Астане (по-видимому, выбор на Астану пал не случайно – одним из авторов создания Евразийского Союза является президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев), весьма отличался от предыдущих. Связано это с присутствием специального гостя Форума – всемирно признанного русского режиссера, актера, члена российской Общественной палаты Никиты Михалкова - сына автора слов к вышеупомянутым гимнам бывшего Советского Союза и сегодняшней России Сергея Михалкова.

В своем выступлении Михалков-младший прямо, неприкрыто, огласил идею становления Евразийского Союза. Вместе с тем, это «свое желание» он объяснил ностальгией по единому, братскому сосуществованию. Он также подчеркнул и то, что это не будет реинкарнацией Советского Союза и ему никто не поручал озвучивать эту идею. Хотя о совершенно противоположном свидетельствовал пафос его выступления и ответов на заданные вопросы. Чтобы узнать, какими же идеями одержим господин Михалков, достаточно окинуть взглядом регалии его отца, которого он очень уважает.

Итак. Сергей Михалков – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1970), трех Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989 гг.). Член Всероссийской Коммунистической Партии (большевиков) с 1950 года. Легко догадаться, под влиянием какой идеологии воспитывался известный российский режиссер и драматург.

Продолжение следует…


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна