RSS
Москва и «Триалетская Осетия»
08.02.2012 09:00
Гиорги Циклаури

новые очаги будущего конфликта

«На воре шапка горит» - смысл этой русской поговорки сполна продемонстрировал официальный представитель министерства иностранных дел России, когда выступил с заявлением о том, что официальный Тбилиси якобы препятствует жителям Северной Осетии-Алании в посещении сопредельного Казбегского района Грузии. И, пожалуй, Александра Лукашевича стоило бы поблагодарить за то, что он привлек внимание к теме, актуальность которой постепенно нарастает.

«В Северной Осетии сейчас немало уроженцев Казбегского района, тех, кто имеет там родственников, дома. Именно на таких жителей приграничья, являющихся по национальности осетинами, и нацелены запретительные меры властей Грузии, - утверждает российский дипломат. - В пограничном пункте пропуска "Казбеги" создана соответствующая база данных на эту категорию лиц и их родственников. Въезд в Грузию им запрещен». В связи с чем на Смоленской площади не преминули продекларировать, что «факты откровенной дискриминации осетин на грузинской границе вновь подтверждают: красивые лозунги "общекавказской дружбы" - лишь лицемерное прикрытие провокационной и по-прежнему шовинистической политики Тбилиси».

Прежде чем перейти к причинам, которыми на самом деле продиктован праведный гнев внешнеполитического ведомства России, следует напомнить об одном обстоятельстве: каждое государство обладает суверенным правом отказать во въезде любому иностранцу, присутствие которого на своей территории оно почему-то считает нежелательным. Причем государство совершенно не обязано объяснять причины отказа. Но почему-то об этом универсальном правиле, которому ежедневно следуют во всем мире, нам приходится раз за разом напоминать именно Москве - у которой багаж аналогичных действий уж никак не сопоставим с грузинским опытом. Правда, на российских границах подозрительно часто отказывают во въезде таким нежелательным лицам, как журналисты, правозащитники и диссиденты - а о том, какая категория граждан может столкнуться с проблемами на границе Грузии, уже говорилось и ниже будет сказано подробней, с учетом, как любят повторять в России, «новых реалий».

Отдельно стоит остановиться на жупеле «грузинского шовинизма», образ которого так старательно лелеют в Москве. Приличный человек, в отличие от г-на Лукашевича, вообще не стал бы касаться этой темы на его месте. Потому что стыдно должно быть разглагольствовать о чужом шовинизме официальному представителю страны, в которой межэтнические разборки, убийства на национальной и расовой почве, шествия со свастиками и «зиги» под стенами Кремля давно стали нормой жизни. Тем более стыдно должно быть «уличать» соседей, которые, в ответ на надуманные претензии, могут предъявить вполне реальную кампанию 2006 года по массовой депортации грузин из России и массу других позорных примеров, воспользовавшись при этом словами более обидными, чем просто «шовинизм».

Однако «нет дыма без огня» и слова Лукашевича чем-то да должны быть обусловлены. Давайте попробуем разобраться, чем именно…

30 января замглавы МИД Грузии прокомментировал заявление российского коллеги. Давид Джалаганиа назвал «циничными» обвинения Александра Лукашевича и напомнил, как активно протестовала Москва в октябре 2010 года в связи с решением Грузии снять визовые ограничения для северокавказцев - а теперь, получается, протестует по ровно обратной причине. Между тем, по официальным данным МВД Грузии, в 2011 году КПП «Казбеги-Верхний Ларс» - единственный легальный контрольно-пропускной пункт на грузино-российской сухопутной границе - пересекли более 191 тысячи человек. Отсюда самую многочисленную группу, или 99 тысяч, составили граждане РФ. Из которых безвизовым режимом, введенным Тбилиси для Северного Кавказа, чаще всего пользовались как раз жители Северной Осетии-Алании - более 8,6 тысяч визитеров. На втором месте, с большим отставанием, находятся жители Дагестана - около 2 тысяч человек. За ними следуют жители Кабардино-Балкарии - 690 визитеров, Адыгеи - 574, Чечни - 334, Карачаево-Черкесии - 317, и Ингушетии - 28 человек.

Но оставим в стороне официальную статистику - посмотрим на интернет. Блогосфера, которая стала одним из лучших индикаторов современной жизни, предъявляет ряд позитивных рассказов и отчетов о поездках северокавказцев в Грузию. Причем осетины, опять-таки, доминируют. А вот жалобы на отказы во въезде и свидетельства дискриминационного отношения в интернете как-то не встречаются. За одним исключением - и это исключение является действующей во Владикавказе организацией «Дарьял». Именно ее члены время от времени собирают в столице РСО пресс-конференции и жалуются прессе на закрытость грузинской границы. Последнее такое собрание состоялось тоже 27 января - подозрительно синхронно с заявлением г-на Лукашевича - а по содержанию являлось чуть более подробным изложением его претензий. В которых, заметим, тоже выделены «уроженцы Казбегского района» - то есть, та категория осетин, которую, по легенде, представляет владикавказский «Дарьял».

Согласно легенде, организация выступает в защиту около 2 тысяч бывших жителей Грузии, этнических осетин, которые из-за климатических и социально-экономических условий переселились в Северную Осетию и в 2006 году, когда Россия закрыла границу, оказались отрезанными от родных мест. А теперь уже власти Грузии не пускают их навещать родные пенаты. Но это последняя, «мягкая» версия, которая, видимо, понадобилась «Дарьялу», чтобы в более убедительной форме добиваться своих целей по гуманитарной линии. В ранних же версиях, вместо социальных корней проблемы фигурировали грузинофашисты, массово изгнавшие осетин из Казбегского района, и прочие взятые с потолка сказки такого рода. Ну а поскольку в этом районе, действительно тесно связанном с Осетией, и вправду проживало (и проживает по сей день) немало осетин, то «Дарьялу» не составляет труда, при необходимости, предъявить прессе какого-нибудь местного уроженца, который расскажет на камеру все, что нужно организаторам.

Суть же этих усилий состоит в том, чтобы внедрить в информационное пространство тезис о наличии доселе неизвестных «спорных территориях» - то есть, речь идет о создании идеологической базы для расширения географии грузино-российского конфликта. Уже сейчас представители «Дарьяла» призывают правозащитные организации - а заодно таких заслуженных правозащитников, как Владимир Путин и Эдуард Кокойты - «дать правовую оценку действиям правительства Грузии по отношению к коренным жителям района - осетинам». И тут же добавляют, что «Казбегский район… ранее составлял восточную часть исторической Осетии - Дарьяльское, Тырсыгомское (Трусовское – прим.), Гудское ущелья и Кобскую долину».

Впервые «Дарьял» дал о себе знать в середине 2009 года - спустя год после российско-грузинской войны и оккупации 20% территории Грузии Россией. И вскоре после того, как Эдуард Кокойты в апреле 2009 года впервые заявил, что цхинвальский режим намерен требовать «возвращения Осетии ущелья Трусо, которое в 20-е годы большевики передали в административное управление Грузинской ССР». В риторике организации, которую затем очень оперативно создали во Владикавказе, до конца 2010 года было мало «правозащитных» и «гуманитарных» нот - зато территориальные претензии звучали в полный голос. Председатель «Дарьяла» Гаирбек Салбиев не забывал поднимать тему «исконно осетинских земель» всякий раз, когда ездил в Цхинвали или общался с журналистами во Владикавказе. Легко заметить, что число «спорных» ущелий с тех пор увеличилось. Но это пока цветочки. Ягодки начинаются при взгляде на карты, которыми иллюстрируют связанные с «Дарьялом» публикации в цхинвальских и североосетинских СМИ.

На этих картах изображается «расширенная», «историческая Южная Осетия». Но расширена она не только за счет перечисленных выше мест. К югу от административной границы бывшей ЮОАО обозначена еще одна и куда более обширная полоса «спорной» территории - она простирается с запада на восток, следуя течению Мтквари (Куры) от города Карели, проходя через Гори и доходя до Тбилиси. Сюда же, к окраине грузинской столицы, подходит с севера территория, на которую «Дарьял» начал претендовать с ущелья Трусо. В совокупности это означает увеличение нынешней «Южной Осетии» более чем в полтора раза. Причем в «исконно осетинские земли» включена и (!) древняя столица Грузии - город Мцхета. Вот так. Евреи, живущие здесь более двух тысячелетий, за все это время не додумались провозгласить место слияния Арагвы и Куры израильской территорией... А тут одному сравнительно молодому народу, ведущему родословную от степных кочевников, вдруг предлагают обнаружить свои корни в горах, на которых иберы в глубокой античности воздвигли капища Гаци и Гаими…

Давайте суммируем. Имеется некая молодая организация, которая сегодня декларативно занимается правозащитно-гуманитарной деятельностью. Но начинала эта организация с деятельности политической - в частности, с совместного с бандитским режимом Кокойты предъявления новых территориальных претензий Грузии. И сегодня в несколько завуалированной форме продвигает соответствующую идеологическую базу, внедряя понятие «осетинские земли» в отношении доброй половины региона Мцхета-Мтианети. При этом пока не проговаривая, но уже рисуя на картах в два раза больший кусок территории Шида Картли. И «на подхвате» у этой организации вдруг оказывается министерство иностранных дел Российской Федерации. Конечно, нет никаких доказательств - тут можно лишь предполагать и делать выводы - но если кто-то сочтет, что полученная картина не имеет отношения к Кремлю и целенаправленной деятельности вражеских спецслужб, то это придется списать на крайнюю наивность и отсутствие знакомства с подобными проектами, которых Грузия навидалась более чем достаточно.

А теперь попробуем ответить на вопрос: как должны действовать в этой связи власти Грузии? Тут возможны разные варианты. Однако понятно, что изучение «Дарьяла» и составление досье на членов этой организации было бы минимумом необходимой оперативной работы, которую грузинская контрразведка была обязана проделать сразу. Равно как и составление для пограничных КПП «черного списка» не въездных лиц, которых следует не допускать в Грузию, чтобы активисты «Дарьяла» не устроили какую-нибудь провокацию. Ведь хорошо известно, как российская армия любит миротWARить и «защищать соотечественников» на чужой территории. А сведения о том, что оккупанты в Ахалгорском районе прощупывают возможности спасти кого-нибудь еще, на этот раз в соседнем Трусовском ущелье, просачивались в конце 2009-го и начале 2010 года. Иди потом и разбирайся, что и как было - в Цхинвали вот до сих пор не нашли массовых захоронений сожженных заживо осетинских девственниц, но кого это сейчас волнует?

Элементарная логика вынуждает признать, что жалобы Александра Лукашевича и «Дарьяла» звучат не на пустом месте. И база данных, и отказы во въездах должны быть - если в соответствующих структурах Грузии работают люди, обладающие минимумом компетенции и ответственности. Но касается это не неких абстрактных, невинно ущемляемых осетин, а вполне конкретных лиц, связанных с реализацией конкретного политического проекта. Осетины же в целом, как было показано выше, активней всех пользуются безвизовым режимом и, в массе своей, с проблемами не сталкиваются. Наверное, можно не объяснять, почему ни МВД, ни МИД Грузии без существенных причин не будут в публичных заявлениях вдаваться в столь специфичные детали и привлекать внимание к работе контрразведки, давая пищу для спекуляций вокруг этой темы.

Кстати, в отношении МИД России тут тоже следует отметить, что заявление Лукашевича от 27 января стало первым конкретным подтверждением того, что «Дарьял» - это не локальная самодеятельность на уровне Цхинвали и Владикавказа, а проект, как минимум, согласованный с Москвой. До сих пор публичные контакты организации не поднимались выше протокольных встреч с Кокойты и Мамсуровым, а 2011 год и вовсе характеризуется резким спадом ее активности - что можно отнести на счет необходимости сгладить первоначальную топорность и, выдержав паузу, напомнить о себе в новом, «гуманитарном» обличье. Под прикрытием которого можно и скоординировать усилия со Смоленской площадью. А там неважно, кого пускают или не пускают через границу - Грузия все равно вряд ли распахнет двери для активистов «Дарьяла» - но работать на информационном поле это не мешает. На данном этапе большего не требуется. А когда понадобится, то нужных людей на территорию Грузии тем или иным способом забросят. Например, через уже оккупированную территорию, сопроводив БТР и плачем в СМИ о несчастных гражданах РФ, которых тбилисский режим вынуждает прибегать к крайним мерам, систематически отказывая в легальном проезде к родным местам…

На этом можно было бы поставить точку, но есть признаки того, что замысел, составленный в России, имеет куда более обширный характер. Вы уже переварили исконно осетинские Гори, Мцхета и Душети? Тогда добро пожаловать в «Триалетскую Осетию». Именно так назвали неизвестные авторы во всеядной Википедии раскинутую по отрогам Триалетского хребта местность между Гори, Карели, Хашури, Боржоми, Цалка и Каспи, где среди грузинских сел имеются компактные поселения осетин. Таким образом, «Триалетская Осетия» продолжает на юг «расширенную Южную Осетию», и только регион Джавахети с преобладающей долей армянского населения остается между ней и Арменией, где расположена 102-я российская военная база в Гюмри. Ни на какие мысли не наводит?

Появление «Триалетской Осетии» в виртуальном пространстве, равно как и материалов про «Тырсыгом», приходится на начало 2010 года, что хорошо укладывается во временные параметры деятельности «Дарьяла». Несколько смущает отсутствие всяких интервью и статей в прессе, в которых бы теоретически обосновывались претензии на все районы к югу от Цхинвали. Но это, скажем, дело наживное - ведь всему проекту менее трех лет и он пока сосредоточен на Казбегском районе. Поэтому удивиться можно лишь тому факту, что еще одну Осетию до сих пор не обнаружили в Кахети - ведь там тоже имеются компактные поселения осетин. Впрочем, появлению «Лагодехской Осетии» явно мешает ее расположение на крайнем востоке Грузии и отсутствие коммуникаций со всеми остальными осетиями - такая неудачная география не привлекает нашего северного соседа…

Кстати, о географии. Если сложить все эти карты с «исконно осетинскими землями», то мы получим голубую мечту российских державников: Кавказ, целиком разделенный с севера на юг «форпостом» России. Северная Осетия-Алания плюс «Южная Осетия», расширенная за счет Военно-Грузинской дороги и среднего течения Куры, плюс «Триалетская Осетия»… Плюс, как мы знаем из российских СМИ, «исконно армянский Джавахк» и, собственно, исконно армянская Армения с российской базой и прямым выходом на Иран.

Повторюсь, разрезанной пополам оказывается не только Грузия, а весь Кавказ, который, в случае реализации этой идеи, надо будет делить не на Северный и Южный, а на Западный и Восточный. Изолированные друг от друга одной сплошной «Супер-Осетией», которая будет кровно повязана с Россией через смертельную вражду со всеми соседними кавказскими народами. Никакой кавказской интеграции, никаких транзитных маршрутов, никаких альтернативных нефтепроводов и газопроводов… Несомненно, в этой картине уже увидели знакомые черты все, кто следит за периодическими откровениями московских мыслителей на тему «десуверенизации Грузии», «нового покорения Кавказа» и прочего мытья сапогов в теплых морях. Вот такое развитие процесса, начатого большевиками в аннексированной Грузии в 1922 году через образование Юго-Осетинской области на землях Картли, Имерети, Рача и Сванети.

Понятно, что эта статья во многом основана на допущениях. Но, уверен, на допущениях легитимных – с учетом новейшей истории Грузии и существующей сегодня обстановки. Ведь именно с подобных «мелочей» начинались в свое время конфликты в Абхазии и Цхинвали, а также попытки разжигания конфликтов в других регионах. А теперь мы имеем «новые реалии» в лице получивших российское признание оккупированных территорий Грузии и должны осознавать, что правильная диагностика на ранней стадии - половина успешного лечения болезней.

Формирование основы для расширения географии конфликта только начинается, хотя контуры ее уже обозначены. И это в последнюю очередь рассчитано на осетин, проживающих в Грузии - хотя бы в силу слишком очевидной абсурдности обозначенных претензий. Следует помнить, что, несмотря на все неприглядные аспекты конфликта в «Южной Осетии» в начале девяностых годов прошлого века, абсолютное большинство осетин остались «нашими» и сегодня заметно превосходят все другие меньшинства по уровню интеграции. Они активно представлены на всех уровнях - от министерских портфелей до солдат и офицеров, отражавших российскую агрессию в окрестностях «спящего Цхинвала». Поэтому худшей реакцией с грузинской стороны стало бы появление каких-либо антиосетинских настроений - что является одной из целей всей этой провокации. А то, что провокация постепенно будет набирать обороты, не вызывает сомнений после подключения МИД России к проекту «Дарьял».

К сожалению, среди северных осетин - особенно в молодежной среде - идеи новых «исконно осетинских земель» в сердце Грузии вполне могут прижиться. Все кавказцы испытывают слабость к разного рода «апгрейдам» своей истории. Осетины же поставлены тут вне конкуренции в силу роли, которую им отводит на Кавказе текущая политика и долгосрочные планы Москвы. Там, где вполне серьезно рассуждают об осетинском Лон-Доне и готовы двинуться от берегов туманного Альбиона в сторону Древнего Египта с его богом Ос-Ир-исом, «Триалетская Осетия» - всего лишь легкая закуска на идеологическом пиршестве псевдоисторического маразма. Так что какую-никакую «общественную поддержку» в РСО-Алании эти идеи получат - достаточную, чтобы через гиперболизацию темы в СМИ постепенно внедрить тезис о новых «спорных территориях» и сформировать виртуальный конфликт. Другими словами – создать прочный информационный фон для перевода этого конфликта в реальную плоскость, если России вдруг выпадет еще одна возможность подергать за ниточки и заняться новым «мирным урегулированием»…


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна