RSS
Средневековая иерархия Грузинской Церкви на территории современной Абхазии
16.02.2012 12:27
Бежан Хорава

Грузия – удел Богородицы. Согласно церковной традиции, христианство в Грузии в 50-70-е гг. I века проповедовали апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфий. Апостол Матфий скончался в Грузии, в прибрежном городе-крепости Апсарос (нын. Гонио), где и был похоронен, а Симон Кананит завершил свои дни в Северо-Восточном Причерноморье, в Джикети, и был похоронен в городе-крепости Никопсия.

За миссионерской деятельностью апостолов не последовало провозглашения христианства государственной религией Грузии, но она нашла широкое распространение на всей территории страны. Археологические источники подтверждают существование первых христианских общин в Грузии уже с I века. Со II века одним из важнейших центров христианства на всем Восточном Причерноморье стала Бичвинта (Пицунда), где была учреждена Епископская кафедра. В 325 году Бичвинтский епископ Стратофил, как представитель всей Западной Грузии, принял участие в работе I Вселенского Собора в городе Никее. В 326 году в Восточной Грузии, в Картлийском царстве христианство было объявлено государственной религией. В это же время христианство было объявлено государственной религией и в Эгрисском (Лазика) царстве, хотя обращение в христианство населяющих горную часть Эгриси абазгов (абхазов) произошло намного позже, в 40-е годы VI века.

Первоначально Бичвинтское епископство находилось в подчинении Антиохийского патриарха. После Халкедонского IV Вселенского Собора 451 года, Западная Грузия перешла в подчинение Константинопольскому патриарху. Под руководством Константинопольского патриарха церковь Западной Грузии была устроена иерархически.

Большая часть Западной Грузии подчинялась Эгрисскому (Лазика) митрополиту, главная резиденция которого размещалась в Фасисе. В Фасисскую митрополию входили Родополисское (Вардцихе, нын. Варцихе), Саисинское (Цаиши), Петрийское (нын. Цихисдзири), Зиганевское (Дзиганеви, Гудаква, нын. Гудава) епископства. С начала VII века Причерноморье, расположенное между реками Кодори и Ахеунтом (нын. р. Шахе), входило в Абазгийскую епархию, в паству Себастопольского архиепископства; территория западнее, от р. Ахеунт до р. Никопсия, представляла собой Джикетскую епархию и составляла паству Никопсийского архиепископства. Фасисская митрополия, Себастопольское и Никопсийское архиепископства подчинялись непосредственно Константинопольскому патриарху.

В 30-е годы VIII века Восточная и Западная Грузия были объединены картлийским эрисмтаваром Степанозом III. Описывая события этого периода, грузинский летописец впервые употребляет термин «Сакартвело» (Грузия), территория которого включала в себя Картли и Эгриси до р. Келасури. Западнее р. Келасури была расположена подвассальная Византии страна Абхазия, которой правил «эристав кесаря» Леон I. После смерти Степаноза III страной правил его сын Арчил III (738-762), который уже носил титул царя. Одновременно произошло сближение «эристава кесаря» Леона I с грузинским царским домом, завершившееся династическим браком. Царь Арчил выдал дочь своего брата Гурандухт за абхазского эристава Леона I, который объявил себя вассалом Арчила III и передал ему свое наследное владение, Абхазию. Тем самым Леон I стал полноправным членом правящего дома Картли-Эгриси. Таким образом, Восточная и Западная Грузия вместе с Абхазией объединились в единое государство.

После смерти наследника Арчила III, правителя Западной Грузии Иоанна, не оставившего после себя наследника, абхазский эристав Леон I, легитимный представитель грузинского царского двора, стал правителем всей Западной Грузии. С этого времени понятие «Абхазия» приобрело более широкое значение, и охватывало всю Западную Грузию, а понятие «абхазы» означало как собственно абхазов, так и всех западных грузин. К концу VIII века племянник Леона I Леон II освободился от вассальной зависимости Византии и объявил себя царем. Это государство было грузинским этнополитическим и культурным образованием, которое грузинские источники, по происхождению правящей династии, называли «Абхазским» царством. Примечательно, что некоторые армянские источники (Иоан Драсханакертци) называют это государство «Эгриси», его царя – «царем Эгриси», население же – «эгрисцами». Западной границей «Абхазского» царства было Черное море, на востоке оно доходило до Лихского хребта, на севере граница проходила по Главному Кавказскому водораздельному хребту, на северо-западе граница царства проходила по реке Никопсия, а на юго-западе владения царства достигали Чорохского ущелья. Грузинский этнополитический и культурный облик «Абхазского» царства лучше всего проявился в церковной политике «абхазских» царей.

После выхода Западной Грузии из-под политического влияния Византийской империи для «абхазских» царей стала неприемлемой зависимость церкви от Константинопольского патриарха. В 80-90 гг. IX века церковь Западной Грузии вышла из-под подчинения Константинопольского патриарха и объединилась с новообразованной церковной организацией – Абхазский (Западногрузинский) католикосат, центром которого стал Бичвинтский храм Богородицы. Абхазский католикосат был грузинской православной церковью, языком богослужения в нем был грузинский, грузинской же была и церковная архитектура.

После учреждения Абхазского католикосата Себастопольская и Никопсийская архиепархии были упразднены и их паства подчинились непосредственно Абхазскому католикосу. Вслед за этим на повестку дня встал вопрос о замене старых церковных центров Лазики новыми епископствами. В такой ситуации на территории современной Абхазии в X веке образовывались Драндский, Моквский и Бедийский епископства.

Центром Драндского епископства был Драндский храм Пресвятой Богородицы. Драндский храм (VI-VIII вв.) и его монастырский комплекс находится на территории нынешней Абхазии в Гульрипшском районе. Он расположен на предгорной возвышенности, на правом берегу реки Кодори, вблизи моря. По сведениям Вахушти Багратиони (1696-1758), архиерей Драндской епархии был известен под именем Драндели (Драндский). Его паству составляла территория между реками Кодори и Анакопия (нын. Псырцха).

Центром Моквского епископства был Моквский храм, возведенный «абхазским» царем Леоном III (957-967), и освященный как кафедральный. Этот прекрасный памятник грузинского зодчества расположен на территории нынешней Абхазии, в селе Мокви Очамчирского района, на месте слияния р. Мокви и ее правого притока реки Дваб, на ровной возвышенности. Моквский храм является трехнефным сооружением крестовокупольного стиля. Архиерей Моквской епархии известен под именем Моквели (Моквский). Моквская епархия лежала между реками Мокви и Кодори.

Центром Бедийского епископства был Бедийский храм Пресвятой Богородицы. Этот прекрасный памятник грузинского зодчества и его монастырский комплекс находятся на территории нынешней Абхазии, в селе Агубедиа Очамчирского района. Он расположен на предгорной возвышенности, откуда открывается восхитительный вид – с одной стороны, на Кодорское ущелье и ущелье Окумисцкали, а с другой – на Черное море и прибрежную равнину. Храм сооружен в конце X века «абхазским» царем (впоследствии первым царем единой Грузии) Багратом III Багратиони (978-1014). Епископ Бедийской епархии известен под именем Бедиели (Бедийский). В Бедийский приход входила территория между рр. Мокви и Дадисцкали (нын. р. Окуми).

Баграт III перенес Гудаквскую кафедру в Бедиа, а позднее Фасисскую митрополитскую кафедру – в Кутаиси, которой подчинил приходы им же упраздненных Петрийского и Родополисского епископств.

После создания Абхазского католикосата в Грузии образовалось два католикосата – Картлийский (Восточная Грузия) и Абхазский (Западная Грузия). Во второй половине X века при активном содействии «абхазских» царей была создана единая Грузинская церковь, объединившая эти два католикосата. Во главе церкви встал католикос Картли, принявший титул патриарха. Первым предстоятелем Грузинской церкви, носившим титул Патриарха, был Иоанн I Окропири (Златоуст) (980-1001). Создание единой Грузинской церкви значительно способствовало политическому объединению страны.

В начале XI века «Абхазское» царство объединилось в единую Грузинскую монархию. Грузинское царство было разделено на эриставства. В грузинском Причерноморье существовали следующие эриставства: Одишское – от реки Цхенисцкали и Главного Кавказского хребта до Черного моря и от реки Риони до реки Кодори; Цхумское – от р. Кодори до р. Анакопия (нынешняя р. Псырцха); Абхазское – от р. Анакопия до р. Никопсия (нын. р. Негопсухо). После политического объединения Грузии престол Абхазского католикоса не был упразднен, но до второй половины XV века он, фактически, являлся епископом Абхазского эриставства.

Моквский и Бедийский епископства изначально, а Драндское епископство после объединения Цхумского и Одишского эриставств в начале XIV века, функционировали на территории Одишского эриставства (с XVI в. - Одишское княжество).

Бичвинта, Дранда, Мокви, Бедия представляли собой значительные очаги грузинской культуры. В функционировавших здесь скрипториях были переписаны, разрисованы и украшены Бичвинтское Евангелие (XII в.), Джручское Евангелие (XII-XIII вв.), Моквское Евангелие (1300 г.), Бедийский Гулани (XVI в.) и др. рукописи. Абхазский католикос и епископы заботились о грузинских культурных очагах, функционировавших за границей – грузинских монастырях на Синайской горе, в Иерусалиме и Палестине.

Примечательно, что Бедийский храм является символом единства Грузии, является венцом единой Грузинской монархии, сложившейся в начале XI века. Бедийский храм возведен первым царем Грузии Багратом III Багратиони (978-1014). Чтобы подчеркнуть государственную деятельность и величие Баграта III, летописец того времени демонстрирует читателю возведенный царем храм, что само по себе – весьма уникальный случай в истории. Баграт III погребен в Бедийском храме, что впоследствии определило роль и значение в стране Бедийского епископства и Бедийских епископов. Бедийский епископ считался хранителем царской могилы.

В XVI-XVII вв. в Абхазии произошли радикальные этнические изменения. В результате заселения Абхазии горцами из Западного Кавказа и слияния их с местным населением сформировался современный абхазский (апсуа) этнос. Эту новую этническую группу грузины механически называли абхазами. Этнополитические процессы, происходившие в Абхазии в период позднего средневековья (новая волна «засилья горцев» джико-абхазов, нападения внешних врагов, феодальные междоусобицы и др.), препятствовали культурному развитию страны и вызвали определенное «отчуждение» абхазов от грузинского мира, что, в первую очередь, выразилось в упадке христианства и возрождении в Абхазии язычества. Из-за этих процессов в середине XVI в. Абхазский (Западногрузинский) католикос был вынужден перебраться из Бичвинты в Гелати, вблизи Кутаиси.

Абхазы (апсуа) вместе с горцами Западного Кавказа начинают борьбу за захват земель Одишского княжества. К концу XVII в. (1681 г.) абхазы захватили северо-западную часть Одиши до р. Эгрисцкали (нын. р. Галидзга), а позднее расширили свои границы до р. Ингури. Абхазы (апсуа) не щадили никого, грабили и уничтожали монастыри и церкви. По этой причине церковные книги, иконы, кресты, церковный инвентарь перенесли из северо-западной части Одиши во внутренние районы страны, в более безопасное место. Именно с этнополитическими изменениями, происходившими в северо-западной части Грузии, связано перезахоронение - немногим ранее - останков Симона Кананита из Никопсии в Анакопию (нын. Новый Афон). В это время в Абхазии появляются новые священные места: Инал-Куба (Псху), Дидрипш (село Ачандара), Лапир-Ных (село Блабурхва), Чигур-Ных (село Джирхва), Аац-Ных (село Аац), Анан-Лдзаа-Ных (село Лидзава), Ага-Ныха (село Мармарискари). Часть их была основана на месте древних церквей. Примечательно, что в Абхазии в позднем средневековье не возводились более или менее значительные и оригинальные архитектурные памятники, не говоря уже о создании письменных памятников.

В результате абхазской (апсуа) агрессии и захвата северо-западной части Одишского княжества Драндский, Моквский и Бедийский епископства были упразднены, поскольку функционирование христианской церкви в Абхазии уже стало невозможным.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна