RSS
Ненасытная империя
13.07.2012 14:20
Клуб экспертов

После вызванных наводнением трагических событий в Краснодарском крае на имя Путина было направлено письмо представителя журнала «Политическое образование», зампредседателя Ассоциации военных политологов России, кандидата политических наук и доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета Александра Перенджиева. Автор послания предлагает президенту РФ воссоздать Черноморскую губернию, административным центром которой, как и раньше, будет город Новороссийск. Перенджиев считает, что это поможет эффективно решать государственно-управленческие задачи в данном регионе, своевременно урегулировать экономические проблемы и решить проблемы, связанные с отношениями с Абхазией.

Невозможно, чтобы письмо Александра Перенджиева не напомнило об опубликованном в «Независимой газете» в 2011 году письме в адрес занимавшего тогда президентское кресло Дмитрия Медведева от жителей абхазского села Аибга - в котором они просили отделить их село от Абхазии и включить в состав Российской Федерации. Свое прошение аибговцы объясняли тем, что они являются российскими гражданами, что ранее эта территория входила в состав России и что они больше не хотят терпеть оскорбления и ограничения со стороны абхазских пограничников.

Параллельно с письмом аибговцев в российских СМИ распространялась информация о том, что Россия планирует присоединить к себе 160 квадратных километров Абхазии, в том числе - озеро Рица. Проходящие в то время в Москве переговоры с представителями Сухуми по демаркации абхазского участка российско-грузинской сухопутной и морской границы закончились безрезультатно.

Что должна означать выдвинутая ровно через год после письма аибговцев инициатива Александра Перенджиева и почему данным вопросом заинтересовались российские военные политологи? Ответ на этот вопрос дают сама история основания Черноморской губернии и связанные с этой темой архивные материалы.

Создание Черноморской губернии как административно-территориальной единицы Российской Империи император Николай II подтвердил своим указом от 23 мая 1896 года. Центром новой губернии был объявлен город Новороссийск. Губерния включала в себя области Новороссийска, Туапсе и Сочи. В 1904 году к Черноморской губернии присоединили все черноморское побережье - включая Гагрский район - что увеличило ее территорию на 7327 квадратных верст. Не вызывает сомнения, что ключ к инициативе Перенджиева следует искать именно в Гагрском районе - тогдашней составной части Черноморской губернии.

Правда, сегодняшний статус оккупированной Абхазии ничем не отличается от статуса любой другой российской губернии - однако российский военный политолог смотрит гораздо дальше. Хотя существуют твердые основания полагать, что его письмо - как и обращение аибговцев - инициировано сверху.

Российские СМИ осуществляют пропаганду тех архивных материалов, по которым этнический состав населения Черноморской губернии в 1897 году выглядел так: русские - 42,9%, украинцы - 16,1%, армяне - 10,9%, греки -10,4%, адыгейцы и черкессы - 3,4%, чехи и словаки - 2,2%, евреи -1,7%, грузины - 1,7%, молдаване и румыны - 1,6%. СМИ не забыли осветить и те данные, по которым все руководители гражданских и военных черноморских губернских структур были русскими.

Следует отметить, что в этих «архивных» материалах нигде не упомянуты абхазы и то, что на этой территории ранее существовало черкесское государство со столицей в Сочи, и там проживало аборигенное черкесское население.

В дальнейшем Черноморская губерния много раз испытывала административные изменения. 11 марта 1920 года на территории бывшей губернии была сформированы Черноморская область, в которую входили 8 волостей – Адлер, Гагра, Геленджик, Джубск, Лазаревка, Новороссийск, Сочи и Туапсе. Административным центром остался Новороссийск. 30 июня 1920 года волость Гагра была отделена от Черноморской области и присоединена к Сухумской области Республики Грузия. Черноморская область просуществовала до 1930 года.

Все административно-территориальные деления северо-западного Кавказа ставили целью ассимиляцию и интеграцию спасшихся от уничтожения и изгнания коренных жителей с русскоязычным населением. Такую же цель преследовало и создание в начале 2010 года Северокавказского федерального округа - который и без того расчлененных на три субъекта черкесов разделил и административно – поскольку один из этих субъектов - Адыгея - оказался вне округа.

Не трудно догадаться, для чего готовят почву инициативы аибговцев и Александра Перенджиевым. И трудно волей-неволей не вспомнить слова изумленного и ошеломленного имама Шамиля, когда его в течение нескольких недель везли по этапу с Кавказа в Петербург: если у российского императора есть столько земли, то зачем он отнимал наши маленькие аулы в скалах?!


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна