RSS
Вопрос политической принадлежности Двалети в конце XVIII – начале XIX века
07.09.2012 11:24
Мзия Ткавашвили
Научный сотрудник института истории и этнологии им. И. Джавахишвили

...Историческая Двалети включала шесть ущелий Нара-Мамисонской котловины: Заха, Зрамага, Зрого, Нара, Жгеле и Касара. В 1859 году российское самодержавие осуществило в Центральном Кавказе очередную административную реформу, в результате которой указанная древнейшая историческая область Грузии – Двалети, являвшаяся до присоединения Грузии к России неотъемлемой частью Картлийско-Кахетинского царства, была введена в состав Терской области. С тех пор исторической Двалети не суждено было вернуться в пределы грузинского государства.

Несмотря на наличие документальных материалов, подтверждающих административную и политическую принадлежность Двалети Грузии до 1859 года, большинство осетинских ученых, исходя из политических интересов, категорически отрицают этот факт, общепризнанный грузинской историографией. Пытаясь доказать принадлежность двалов к осетинской этнической группе, они рассматривают Двалети как осетинскую территорию наряду с Куртати, Тагаури, Басиани и Дигори.

В соответствии с грузинской исторической традицией, мы в корне различаем двалов и осетин и принципиально исключаем их этническое единство.

Двалети, как мы уже отмечали выше, представляла собой исконно грузинскую землю и никогда не являлась осетинской территорией. Согласно историческим источникам, переселение осетин в Нара-Мамисонскую котловину (географическое местоположение Двалети) началось с XVI века и в последующий период стало еще более интенсивным. Осетины постепенно ассимилировали аборигенов – двалов, и уже в XVIII веке они заняли здесь господствующее положение, составляя большинство местного населения. Как явствует из исторических материалов, несмотря на происшедшие в этническом составе населения этого края изменения, вплоть до упразднения династии Багратиони и установления российского господства в Грузии Двалети оставалась под юрисдикцией грузинского государства и грузинских царей.

Как известно, этнические и политические границы почти никогда не совпадают друг с другом, и вопрос политической принадлежности той или иной территории не решается в соответствии с ареалом расселения какой-либо этнической группы. К сожалению, сегодня с осетинской стороны имеем совершенно иной подход к решению проблем грузино-осетинских взаимоотношений - как в политическом, так и в научном аспекте изучения этого вопроса.

Многими историками высказаны соображения по поводу политической и административной принадлежности Двалети. Наша цель – на основе сравнительного анализа существующего источниковедческого и историографического материала, введения в научный обиход нового, доселе неизвестного материала, в частности официальных русских документов XIX века, максимально точно восстановить реальную картину политической и административной принадлежности Двалети в конце XVIII – начале XIX века.

Одним из первых грузинских ученых, монографически исследовавших историю Двалети с древнейших времен до XV века, был В. Гамрекели (надо сказать, что с целью детального освещения данного вопроса он обратился и к документам более позднего периода – XIX столетия, выйдя тем самым далеко за хронологические рамки исследования. – М. Т.). В своем знаменитом труде «Двалы и Двалетия» на основе выводов, сделанных в результате сопоставления письменных исторических источников, памятников материальной культуры, обширного этнографического материала, апеллирования к исторической памяти населения и т.д., он последовательно разрушает версию осетинских ученых относительно осетинства двалов и Двалети. Хотя в данном исследовании В. Гамрекели придерживается точки зрения об этническом родстве двалов с дзурдзуками, или чечено-ингушами, но в дальнейшем, после более глубокого изучения вопроса, он стал последователем теории принадлежности двалов грузинской этнической группе. Непременно следует отметить, что указанный труд В. Гамрекели явился краеугольным камнем в исследовании проблемы двалов и Двалети; эта монография «с точки зрения исследования этнической идентификации двалов создала своего рода этап в грузинской историографии». В. Гамрекели в целом внес значительный вклад в изучение проблем кавкасиологии.

На сегодняшний день вопрос этнической идентификации двалов с картвельской группой и вопрос исконной административно-территориальной принадлежности Двалети картвельскому миру в грузинской историографии достаточно аргументирован и бесспорен.

Согласно суждению В. Гамрекели, подкрепленному сведениями Вахушти Багратиони, еще в III веке до н. э. Двалети входила в состав Грузии: «Вахушти пишет: а после воцарения Фарнаоза (первый царь Картли) остались с Фарнаозом Дурдзуки и Двалети, а другие те ущелья остались с царями овскими. Итак, Двалетия, как Трусо-Хеви, так и Нарская котловина до Касарской теснины, оказалась в составе грузинского государства со времени его возникновения. ... После этого история собственно Двалетии входит в общую историю Грузии. Так, например, царь Саурмаг расселил на территории Двалетии многих дурдзуков». Анализируя в хронологической последовательности сведения из различных исторических источников, В. Гамрекели заключает, что и в дальнейший период политическая принадлежность Двалети Грузии не вызывает сомнений: «... в XIV веке пребывание Двалетии в составе грузинского феодального государства имело уже большую давность. Это не могло не вызвать участия двалов в общеполитической жизни страны, т. е. Грузии». Данную точку зрения В. Гамрекели полностью разделяют и другие грузинские историки.

О принадлежности Двалети Грузии в конце XV века свидетельствует следующее сведение Вахушти Багратиони: «...при разделе Картлии на три царства Хеви и Двалети остались за грузинскими царями, и эти места платили дань до сегодняшнего дня царям грузинским и их владетелям. ... Также и другие осетины. Но Дигор слегка подчиняется рачинским эриставам, ибо владеет Рача Дигором. И до сегодняшнего дня это так...» [3: 655]. Таким образом, исходя из приведенного сведения можно заключить, что с конца XV века, когда произошло деление Грузии на царства и княжества, Двалети «досталась» Картлийскому царству и административно входила в его состав вплоть до начала XVIII века.

Окинув взглядом историю Грузии указанного периода, придем к логическому выводу: если в конце XV века этот край находился в политических границах грузинского государства, то, естественно, он входил в состав последнего и в предшествующую эпоху, а рассуждать таким образом нам позволяет анализ тогдашней политической обстановки Грузии. Начиная с XIII века Грузия являлась объектом систематических разорительных нашествий со стороны неисчислимых врагов (монголов, орд Тамерлана). У страны было также немало внутриполитических проблем. Поэтому менее вероятно, чтобы Грузии в те времена, при тех обстоятельствах было до захвата новых северных территорий. Хотя в исторических источниках того периода содержатся сведения о походе грузин в Двалети, но, очевидно, это было вызвано необходимостью защиты северных рубежей и укрепления ослабшей юрисдикции государства в своих владениях.

Опираясь на исторические источники, и особенно на описание царевичем Вахушти современной ему Двалети и Осетии, В. Гамрекели резюмирует: «Наконец, в отношении современной себе эпохи (30-е годы XVIII века. – М. Т.) Вахушти включает Двалетию в описание Осетии, но тем не менее Вахушти продолжает употреблять этноним двалы параллельно с этнонимом осетины. Следовательно, ко времени Вахушти историческая традиция различения двалов от осетин не была изжита, хотя территория двалов была уже занята осетинами и Двалетия причислялась этнографически к Осетии».

С нашей стороны добавим: возможно, в первой половине XVIII века Двалети, ввиду того, что большинство ее населения составляли осетины, этнографически уже считалась Осетинской, но, согласно историческим источникам и официальным документам последующей эпохи, эта область с политической точки зрения по-прежнему являлась неотъемлемой частью грузинского государства.

Источники XVII, конца XVIII и первой половины XIX века действительно содержат информацию, отличную от сведений Вахушти Багратиони, однако, не в пользу осетинской стороны. На определенном этапе истории (в XVII-м либо XVIII веке) территории Двалети были перераспределены между Картлийско-Кахетинским и Имеретинским царствами.

Ясное представление об административном делении Картли и Кахети в конце XVIII века нам создает «Описание Картл-Кахетии», составленное Иоанэ Георгиевичем Багратиони в 1794-1795 годах, согласно которому два ущелья исторической Двалети – Заха и Нара – входили в состав Картлийского царства, будучи приписаны к Большому Лиахвскому ущелью, а ущелья Жгеле и Касари были собственностью Имеретинского царства и числились за Рачинским эриставством. Иоанэ Багратиони писал по этому поводу: «Имеретинскому царству приписаны из краев Кавказа, начиная от сопредельных ущелью Большой Лиахви осетин, и прочие горские люди, приписанные Рачинскому эриставству ... царские, княжеские, дворянские и церковные места есть оные: Магла Двалети, Жгеле, Лесре, Тебе, Лета, Касара и иные мелкие селения». (Жгеле, Лесре, Тебе, Лета – селения Жгельского ущелья. – М. Т.). По сведению Иоанэ Багратиони, к Рача причислялось и Дигорское ущелье, в частности: «Дигория, Стурдигори, Пешнара, Оздано, Карабугашвили, Абисалашвили, Нарашвили, Шавишвили, Тугунисшвили и другие малые села». Рачинскому же эриставству приписывались осетины Цедиси, а именно осетинские села: «Кударо, Цона, Божа, Верхний Божа, Гулианта, Туришвили, Надарбазеви» .

Таким образом, согласно Иоанэ Багратиони, в конце XVIII века территория исторической Двалети была поделена между грузинскими царствами - Картл-Кахети и Имерети. Грузинский царевич перечисляет ущелья, относящиеся к Восточной и Западной Грузии. Однако этот список неполон, поскольку, как отмечалось выше, в Двалети входило шесть ущелий, а Иоанэ называет только четыре – два в составе Картлийского царства и два – в составе Имеретинского. Ущелья исторической Двалети, относящиеся к Западной Грузии, административно подчинялись рачинскому эриставу и представляли собой царские (казенные), сатавадо (княжеские), саазнауро (дворянские) и церковные владения. Оставшиеся за Картлийском царством Захское и Нарское ущелья были «привязаны к Мачабельскому ущелью» и «числились за Лиахвским ущельем». В указанном «Описании» не упоминаются два ущелья исторической Двалети – Зрого и Зрамага.

Для доказательства принадлежности в 90-х годах XVIII столетия Нарского ущелья, то есть территории исторической Двалети, Восточной Грузии весьма значительным документом нам представляется грамота Ираклия II, датированная 6 марта 1794 года, из которой явствует, что в ущельях Заха и Нара цари Картли и Кахети имели собственные владения. В частности, в грамоте перечислены владения сына Ираклия II царевича Александра, в том числе находящиеся на территории исторической Двалети: «В 1794 году удел нашего сына Александра так решен и так определен, как ниже сего означены названия земель и число людей... в Наре подымных 100; Заке, Шпа и Згубир подымных 50» [2: 815]. Грамота заверена также подписью супруги Ираклия II царицы Дареджан. Этот документ интересен и с той точки зрения, что дает немаловажную информацию не только политического характера, но и о принадлежности части населения исторической Двалети грузинскому царскому дому (что подразумевает и феодальную собственность на указанную территорию). Это соображение не раз высказывалось многими историками…

(Продолжение следует)
 

* приведенная выше карта составлена доктором Эндрю Андерсеном (Канада) (Dr. Andrew (Andreas) ANDERSEN, Centre for Military & Strategic Studies, University of Calgary)


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна