RSS
Светотени книги Светланы Червонной
25.09.2012 13:16
Важа Кикнадзе
профессор, директор Института истории и этнологии имени И. Джавахишвили

«Абхазия 1992: Посткоммунистическая Вандея»

1 августа 1993 года вышла в свет книга в тот период сотрудника Института этнологии и этнологической антропологии Российской академии наук, доктора исторических наук Светланы Червонной, посвященная тяжелейшему периоду в истории Грузии XX века.

В свое время эта книга возымела эффект разорвавшейся бомбы. По признанию Червонной, она была готова защитить маленький, свободолюбивый этнос (абхазов). Именно в тот период Червонная вместе с коллегой Михаилом Губогло издала двухтомник «Национальное движение крымских татар». Через него красной нитью проходит мысль о том, что крымские татары борются с огромной тоталитарной машиной за свободу и демократию. Взгляд автора на абхазскую проблематику был аналогичным - и именно эту позицию Червонная собиралась развить в своем труде.

Поездка в Абхазию состоялась 10 августа 1992 года. Приняв предложение «Славянского дома», Светлана Червонная отправилась в Абхазию. «С каким легким сердцем, с какой открытой душой, с какой априорной готовностью поддержать, помочь, понять абхазское национальное движение, представлявшееся в доблестном и героическом ореоле, ехала я по той памятной дороге среди виноградников и садов, мимо еще не простреленных пляжей, еще не обожженных и не разрушенных домов, еще не разграбленных одиноких киосков, торгующих грузинским вином и русским шоколадом - по дороге, которая через несколько дней станет первым кругом ада для всех, кого застанет здесь война!», - напишет она впоследствии. («Абхазия 1992: Посткоммунистическая грузинская Вандея», М. 1993, с. 7).

Первое же соприкосновение с реальностью отрезвило автора - что предопределило объективность в изложении событий, связанных с конфликтом в Абхазии. Но в этой тяжелой ситуации только лишь протрезвления было недостаточно. Автор находился на перепутье и должен был выбрать путь. Пойти по пути, проторенному не одним абхазским политиком, журналистом, ученым и т.д. – значит, завязнуть в болоте бессовестной лжи. Или осветить тьму пусть даже маленьким, но лучом правды - а это, по всей вероятности, сулило отлучение от Родины (так оно на самом деле и произошло).

Вся Россия, как пишет Червонная, была единодушна: грузин упоминали в качестве страшных оккупантов как представители официоза, так и левых сил, и даже диссиденты (например - Александр Подрабинек). Первое разочарование она испытала в кабинетах Верховного совета в Сухуми. Это было подобно холодному душу. Там окопались как абхазские национал-сепаратисты, так и различные «общества» и спецслужбы России (зачастую прикрывающиеся нейтральной вывеской). Ей, как представительнице России, сообщали о своих планах открыто, недвусмысленно. Известный историк-шовинист Юрий Воронов, совершенно цинично курировавший в Верховном совете Абхазии «комитет по правам человека», не скрывал планов и открыто говорил: «Изъятие Абхазии из Грузии - это мое научное кредо, это главная цель моей жизни, я от этой цели не отступлю, тем более теперь она близка. Только тонкая «мегрельская» прослойка (сопротивление, которое оказывают силам Шеварднадзе земляки и сторонники Звиада Гамсахурдиа в Зугдиди) разделяет нас сегодня: скоро эта прослойка истончится, и мы столкнемся с нашим противником лоб в лоб» (стр.9).

«Хозяева», конечно же, не могли не замечать тревоги гостьи - но не понимали причины и успокаивали ее: «Не беспокойтесь, у нас уже все готово. Мы поставим под ружье за полчаса весь народ. Наши арсеналы уже полны вашим же, российским, оружием..., а кто не захочет быть с нами, с тем поступим по законам военного времени» (там же).

Ниже будет сказано о значении книги Светланы Червонной, ее положительных и отрицательных сторонах. А пока затронем в двух словах самого автора.

Светлана Михайловна Червонная родилась в 1937 году в Москве. Отец ее Михаил (Мечислав) Бонч-Тарнаковский был бедным польским князем. Он изменил фамилию и национальность, взяв в качестве новой фамилии партийный псевдоним «Червонный». Мать - Зоя Морозова, была актрисой, однако после замужества оставила эту профессию. Светлана окончила Московский государственный университет, стала доктором исторических наук, экспертом по вопросам искусствоведения и нацменьшинств. Червонная - член многих международных организаций (например, AICA - International Association of Art Critics and Art Historians; ISORECEA - International Study of Religion in Eastern and Central Europe Association, и т.д.). Является почетным доктором Тбилисского (1996) и Карачаево-Черкесского государственных университетов (2003); академиком Российской академии искусств (2002) и т.д. (эти данные предоставлены ею самой - за что приносим ей благодарность). Последние десять лет Светлана Червонная не проживает в России. Местом постоянного жительства и деятельности она избрала Польшу.

Но вернемся к книге. Червонная кратко излагает историю Абхазии и ее связь с остальной Грузией. Автор разделяет мнение, что на земле Абхазии с древнейших времен проживали два автохтонных народа - абхазы и грузины - но не разделяет точку зрения о том, что абхазы на этой территории поселились только в XVII веке. В то же время автор категоричен в утверждении, что именно грузины больше других народов имеют право жить на одной территории с абхазами. То, что Абхазия является частью Грузии, для нее тоже бесспорно и не имеет альтернативы. Главная заслуга Червонной состоит в том, что она разоблачила российские реакционные силы - открыто показала, что абхазская война была реализацией многолетней мечты «отколоть» от Грузии Абхазию и другие этнически пестрые регионы. Это было своеобразным наказанием за то, что маленькая «непокорная» республика не хотела быть в составе Советского Союза.

Именно в этом контексте рассматривает Светлана Червонная деятельность как самих абхазских национал-сепаратистов (во главе с Владиславом Ардзинба), так и действия России вместе с т.н. «Конфедерацией горских народов» против Грузии. Червонная пишет: «Абхазских «национальных кадров» для реализации программы подготовки путча явно не хватало, хотя всех, кого можно было подключить к этой деятельности в Москве (Тарас Шамба) и в Сухуми (стремительно выдвинувшийся рядом с Ардзинба на роль «второй скрипки» юрист Зураб Ачба; занявший пост министра внутренних дел Александр Анкваб; расставленные «главами администрации» такие «военные люди», как Тимур Ахба в Новом Афоне и др.) подключили. Главная нагрузка в подготовке «абхазских событий» все-таки была возложена на русских агентов (штатных и внештатных сотрудников бывшего КГБ), действовавших и в качестве идеологов, и в качестве военных инструкторов, коммерсантов, управленцев и т.п., почти все они получили назначения в Абхазию под прикрытием «нейтральных» учреждений, не имеющих ничего общего с их настоящей деятельностью».

Это квинтэссенция книги С. Червонной, ее главная мысль, подкрепленная фактами и документами.

В то же время нельзя не сказать и о слабых сторонах. Автор проявляет себя как явного, непоколебимого апологета Эдуарда Шеварднадзе. Светлана Червонная убеждена, что только он является демократическим лидером и спасителем Грузии - а сторонников Звиада Гамсахурдиа считает реакционерами и «неофашистами» (стр.54, 100). Мало того, она даже утверждает, что Владислав Ардзинба нашел общий язык именно с Гамсахурдиа - а не с другими силами. В качестве примера приводится декларация т.н. «антизвиадистов» Абхазии (Цхум-Абхазское отделение Общества Ильи Праведного, Цхум-Абхазская Национал-демократическая партия (4 группа), Цхум-Абхазское отделение Монархической (Консервативной) партии, абхазское отделение «Мхедриони» и т.д.), в которой «жестко осужден режим Гамсахурдиа» (там же, стр. 101).

Можно лишь сожалеть, что автор, испытав явное влияние большей части грузинской интеллигенции того времени, не смог избежать в своем труде грубых ошибок и оценок. Например, вот как характеризуется первый президент Грузии: «Это потом окажется, что самый великий национал-патриот Звиад Гамсахурдиа, не допускавший и мысли об «иных» государствах и равноправных этносах на территории «единой» Грузии и заливший кровью (?) собственную страну, и самый великий национал-сепаратист Владислав Ардзинба, возомнивший себя Леоном III, во имя своих честолюбивых планов возложивший на жертвенный алтарь гражданской войны свою родину - самые близкие «заединщики», обсуждавшие планы войны против собственных народов в гостеприимной тиши и прохладе грозненских особняков» (?!) (стр. 54-55). Или еще: «Если Гамсахурдиа инициировал закон о ликвидации Юго-Осетинской автономной области, если он благословлял войну в Южной Осетии до последнего осетина, ...то с именем, с конкретными шагами и инициативами Шеварднадзе был связан совершенно иной курс - уважительного отношения к автономиям в составе Грузии...» (стр. 120)

Тем не менее, несмотря на этот весьма значительный недостаток, книга Светланы Червонной сыграла особую и, можно сказать, решающую роль в нейтрализации той злобной и лживой пропаганды, которая велась вокруг Абхазии мощной российской пропагандистской машиной. Книга была переведена на основные европейские языки и распространена при содействии ООН. Она имела особенно большое значение в условиях анархии и хаоса 1992-1993 годов, в которые Грузия погрузилась благодаря именно тем силам, которые задумали и осуществили «Абхазскую Вандею».


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна