RSS
Надо говорить
26.12.2012 13:22
Клуб экспертов

Тема грузино-абхазского диалога так основательно изжевана и так давно болтается в тупике, что попытки вывести ее из стагнации представляются бессмысленным - до тех пор, пока остаются неизменными все основные политические факторы, которым обусловлен нынешний статус-кво. Сегодня попытки наладить диалог на любом уровне почти сразу утыкаются в, казалось бы, непреодолимые препятствия. Позиции и подходы сторон отличаются в корне - настолько, что порою напоминают разговор слепого с глухим. Зачастую трудно разобрать, чего больше - нежелания, или неспособности понять? Эта проблема отражается в письме, которое поступило в «Клуб экспертов» от одного абхаза Д.Б., назвавшего себя постоянным читателем нашего сайта с 2009 года (в письме не было просьбы скрывать его имя, но все-таки проявим осмотрительность).

«Фактически по каждой вашей статье я готов вступить с вашими авторами в долгий спор, - пишет Д.Б. - А ведь ваша цель и цель всего проекта заключается в следующем: "Осознавая всю серьезность ситуации, "Клуб экспертов" ставит целью внести посильный вклад в дело восстановления территориальной целостности страны"... Я с глубокой уверенностью могу сказать, что ваша работа никаким образом не способствует восстановлению грузино-абхазской целостности. Особенно странным выглядит ваш посыл (приглашение) абхазским и осетинским специалистам с целью сотрудничества... Увы, публикации ваши слишком одиозны, чтобы какой-нибудь абхазский деятель согласился с вами сотрудничать».

Как пишет Д.Б., это замечание следует понимать «не как акт "агрессии", а как пожелание». Хотелось бы отметить его конструктивный тон и поблагодарить за проявленную вежливость - редкость по нынешним временам. К сожалению, вместе с тем приходится констатировать, что такая постановка вопроса изначально исключает возможность сотрудничества. Интересно, понимает ли Д.Б., что слишком одиозными - теперь уже на наш взгляд - являются публикации практически каждого абхазского деятеля? В любом случае, наверняка он может с легкостью представить, как эти деятели отреагируют, если услышат с грузинской стороны: ребята, вы слишком одиозны, чтобы сотрудничать с вами… Поэтому, наверно, не стоит прибегать к двойным стандартам и ставить предварительные условия - опыт показывает, что это не лучший способ начать диалог.

События в Абхазии воспринимаются и трактуются абхазами и грузинами по-разному. Взаимная «одиозность» - естественное положение вещей, продиктованное кровопролитным конфликтом, в урегулировании которого за 20 лет не достигнуто никакого прогресса. Если бы мы не стояли на кардинально разных позициях, то и конфликта бы не было - не так ли? А раз так - для начала было бы неплохо осознать этот факт и отталкиваться от него. Ведь замечание нашего абхазского читателя, это не что иное, как призыв в какой-то мере «сдать позиции». По сути, он предлагает сделать авансом уступку, отказаться от некой части нашего восприятия проблемы Абхазии в пользу второй стороны, стать более комфортными оппонентами для сепаратистов. Что взамен? Готовность ответить тем же? Нет, только туманный намек на гипотетическую возможность диалога. И это - типичный подход абхазов к вопросу отношений с грузинами: или вы начинаете перенимать нашу позицию, начинаете смотреть на конфликт абхазскими глазами - или мы с вами не разговариваем. Простите, но это - ребячество.

Вместо того, чтобы подыскивать себе «гибких» собеседников, абхазам стоило бы задаться вопросом: какой в этом смысл? Что это даст с точки зрения урегулирования конфликта? Ведь конфликт у них - не с готовыми к соглашательству людьми, а как раз с «одиозными». Как ни крути, но если абхазская сторона заинтересована в решении проблемы - ей придется взаимодействовать с теми, кто находится на другом конце этой проблемы.

У грузин и абхазов есть обширное поле для сотрудничества. Существует масса вопросов - гуманитарных, торговых, социальных - которые можно было бы решать, не затрагивая политических аспектов. Это принесет гораздо больше пользы абхазам, чем грузинам, и поможет приблизиться со временем к решению «конфликтных» вопросов. Более того, такое сотрудничество не станет каким-то новым этапом - все это уже было и особенно активно развивалось в первой половине двухтысячных годов. До того, как в одной организации с аббревиатурой из трех букв решили, что интенсивность грузино-абхазских связей достигла «опасного» уровня, и стали обрывать контакты…

С тех пор главная проблема заключается в отсутствии необходимого условия - наличия доброй воли. Каково сегодня отношение абхазской стороны к диалогу с грузинской? Воспользуемся характеристикой сухумского журналиста Антона Кривенюка: «Сухум не интересуют дипломатические победы или поражения, здесь не разрабатывают стратегий и тактик во взаимоотношениях с Тбилиси, не видят никаких перспектив и выгод от общения с Грузией и просто хотят, чтобы их оставили в покое… Они не знают, как играть, и не хотят участвовать в играх, в которые с ними хотят играть грузины. И в этом абхазскому руководству надо отдать должное - они честны и не лицемерны. И что еще немаловажно - игнор, в который абхазы отправили грузин, это общая массовая позиция, которую занимает абхазское общество по отношению к Грузии».

Насколько разумна эта позиция? Действительно, спрятавшись за спиной России, абхазам легко игнорировать грузин. В конце концов, это комфортно - такая позиция не требует никаких усилий, никакой активности, и вполне понятна с психологической точки зрения. Но всем сторонникам этого подхода следует помнить, что в мире нет ничего неизменного - напротив, нынешняя эпоха характерна быстрыми и неожиданными изменениями геополитической карты. Если сегодня можно чувствовать себя в безопасности, то какая есть страховка от неопределенного завтра? А вдруг Россия погрузится в смуту, и российским войскам станет не до охраны Абхазии… А может, между Москвой и Тбилиси, или на более глобальном уровне, будет достигнута некая договоренность, в которой не найдется места гарантиям для Сухуми… Варианты могут быть разные, но ясно одно - рано или поздно сегодняшний статус-кво будет разрушен. Надо мыслить на перспективу. Ведь по опыту 1992-1993 годов мы уже знаем, к чему приведет отсутствие честного диалога и возможности компромиссов.

В 2002 году компания HBO выпустила на экраны фильм «Из Багдада в прямом эфире». В этой ленте, которую должен хотя бы раз посмотреть каждый репортер, есть эпизод, когда продюсер CNN Роберт Вьинер убеждает министра информации Ирака Наджи аль-Хадити устроить интервью с Саддамом Хусейном. Слова американского журналиста как нельзя более подходят к ситуации, которая сложилась между грузинами и абхазами: «Подумайте о ставке! Погибнут люди, и я вам точно скажу, когда это произойдет! Они погибнут, как только прекратится диалог. Надо продолжать говорить, даже если нам придется говорить до старости. Стоит замолчать - и мы погибнем. Возможно, я никогда не пойму вас. Возможно, мы никогда не поймем друг друга. Но пока продолжается разговор - мы живы».


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна