RSS
Сочинский округ и Абхазия (Грузия) - ч.1
10.02.2014 13:09
Леван Кикнадзе, Симон Киладзе

Рубрика: «Потерянные территории Грузии»

 

Под данной рубрикой «Клуб экспертов» начинает публикацию серии научно-популярных статей. В первой части предлагаемого материала освещены политические, военные и дипломатические события, связанные с Сочинским округом, который в 1918-1919гг. входил в состав Грузинской Демократической Республики; изложены причины взятия грузинской армией этой территории, представлена хроника военных действий, рассмотрены дипломатические шаги грузинского правительства, указан юридический статус Сочинского округа, дан анализ положительных и негативных последствий присоединения его к Грузии.

 

Публикация представляет вниманию читателей документальное исследование обстоятельств вступления Сочинского округа в состав России - т.е. дан ответ на вопрос, десятки лет покрытый туманом истории в силу политической конъюнктуры - «кто передал Сочинский округ России?». Но прежде чем вернуться к событиям почти столетней давности, вспомним имевший место два года назад ажиотаж в связи с российско-грузинской государственной границей, пролегающей по реке Псоу, и лишь потом попытаемся провести параллели между событиями, произошедшими в прошлом веке и развивающимися в настоящее время.

Летом 2012 года в российской прессе было опубликовано письмо заместителя председателя Ассоциации военных политологов России, корреспондента журнала «Политическое образование», профессора Российского экономического университета Александра Перенджиева, адресованное Владимиру Путину. В нем автор предлагает российскому президенту выдвинуть инициативу воссоздания Черноморской губернии, административным центром которой, как и раньше, должен стать город Новороссийск. А. Перенджиев считает, что это административное изменение будет способствовать улучшению государственного управления в указанном регионе, своевременному решению экономических проблем и урегулированию отношений с Абхазией.

Это письмо невольно напомнило о другом коллективном письме жителей приграничного абхазского села Аибга, которое было опубликовано в 2011 году в одном из августовских номеров «Независимой газеты». Оно было адресовано тогдашнему президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В нем авторы обращаются с просьбой отделить их родное село от Абхазии и присоединить его к Российской Федерации. Жители села Аибга, большинство из которых принадлежат к русской национальности, объясняли свое желание тем, что раньше указанная территория находилась в составе России, что они не желают терпеть каких-либо ограничений и оскорблений со стороны абхазских пограничников.

Село Аибга расположено на российско-грузинской государственной границе, и река Псоу разделяет его на две части. Одна часть расположена на российской стороне, другая же – на грузинской (в Абхазии). Все жители села являются российскими гражданами, впрочем, как и большинство населения оккупированной Абхазии, но с той лишь разницей, что почти все они принадлежат к русской национальности. Жители Аибги стремятся отнять этот кусок территории у Абхазии и присоединить его к России, подобно тому, как абхазские и осетинские сепаратисты отторгли от Грузии ее исконные территории.


Чтобы разобраться в истинных причинах столь «дерзкого желания» жителей Аибги, следует осветить одно важное событие, напрямую связанное с данной историей. Дело в том, что согласно информации, просочившейся из высшего эшелона абхазского руководства в начале 2011 года, у Кремля появились притязания на 160 квадратных километров заповедной территории в Гагрской зоне включая село Аибга и озеро Рица. Вышеупомянутое письмо жителей Аибга подлило масла в огонь, взбудоражив и без того ажитированных абхазов, которые приписали упомянутое письмо «творчеству» российских спецслужб. В блогах, интернет-форумах, российских и абхазских СМИ регулярно распространялись информации, связанные с Аибга, которые чаще всего носили провокационный характер. С этим же периодом сомнительно совпали длительные - в несколько раундов - переговоры между Россией и Абхазией по демаркации абхазского участка российско-грузинской государственной границы, которые проходили в Москве и Сухуми. Все понимали, что главная цель Кремля на этих переговорах состояла в том, чтобы склонить Багапша уступить вместе с Аибгой покрытую субтропическими лесами горную территорию Гагрского района с выходом на известное своей красотой озеро Рица. Как сообщали официальные источники, несмотря на то, что российская сторона открыто намекала на необходимость территориальной уступки, абхазам все таки удалось взять тайм-аут. Кремль воздержался от излишнего обострения отношений в ситуации, которая явно свидетельствовала, что абхазская сторона уступать не собирается, и решил оставить территориальный вопрос открытым до наступления более благоприятного момента. Вместе с тем прагматично мыслящая часть абхазской элиты отмечала, что Сергей Багапш все равно будет «раздавлен», какими бы ни был исход переговоров: не уступит России территорию – Москва прекратит финансовую помощь - а это скажется на благосостоянии абхазской элиты, уступит – абхазская общественность потребует от своего лидера адекватного ответа. Но ведь именно бюджет Абхазии, более 2/3 которого пополняется за счет российских средств, как нельзя лучше говорит о значимости финансовой поддержки Кремля.

К сложившейся неопределенной ситуации прибавилась неожиданная и явно сомнительная кончина С. Багапша, ставшая поводом для нескончаемых пересудов. Как известно, Багапш всегда старался лавировать между интересами абхазского общества и требованиями Москвы при решении любых злободневных вопросов, связанных с российско-абхазскими отношениями. Зачастую это ему удавалось - во всяком случае, российские интересы оставались неосуществленными, решение вопросов этой сферы затягивалось до неопределенного времени. Целенаправленный слив представителями абхазского руководства информации в связи с территориальными притязаниями России (160 квадратных километров Гагрской зоны и Аибги) фактически приостановил осуществление российского плана по переносу границы, что вызвало раздражение Кремля, который даже не преминул жестко и грубо «поговорить» с Багапшем по этому вопросу. На заключительных, третьих по счету переговорах, проходивших в ноябре 2011 года в Сухуми, был сохранен статус-кво. Несмотря на это обстоятельство, сомнительная смерть Багапша еще больше укрепила подозрения абхазской общественности в том, что Москва придумает какую-либо уловку и обязательно вернется к вопросу территориального спора с Абхазией.

Именно на активизацию этого территориального вопроса и указывала вышеупомянутая инициатива Александра Перенджиева, с которой он выступил как раз в годовщину публикации письма жителей Аибги. Наверное, это и есть ответ на вопрос: почему российские военные политологи проявили такой интерес к этой теме?

Мы не случайно остановили внимание на вопросе российских территориальных претензий к Абхазии. К сожалению, в начале января нынешнего года все стали свидетелями еще одного факта повторения исторического явления. Де-факто власти Абхазии, с целью обеспечения безопасности сочинской Олимпиады, на основании указа президента России приняли постановление о расширении пограничной зоны на 11 километров, которая включает в себя территорию от реки Псоу до города Гагра. Очевидно, что абхазские сепаратисты беспрекословно подчинились указаниям Москвы и сами же добровольно пошли на еще большее, позорное ущемление и без того эфемерного абхазского «суверенитета» - ведь пограничная зона перейдет под контроль российских пограничников и военнослужащих. А это означает, что фактически указанная территория отошла под юрисдикцию России. Абхазы успокаивают себя тем, что, мол, новый пограничный режим продлится лишь месяц – до окончания Олимпиады. Но, по нашему мнению, этот факт можно рассматривать как проявление своего рода ползучего российского аншлюса. Вернется ли указанный участок границы к ранее установленному состоянию по окончании Олимпиады, и как решится судьба Аибги, покажет ближайшее будущее. Будущее также покажет, вышло ли абхазское общество из состояния тревожности, которое испытывало два года тому назад в связи с территориальными претензиями России, если она «забудет» отодвинуть назад т.н. контрольную полосу на этом участке границы. Следует надеяться, что в подобной ситуации абхазское общество проявит больше здравомыслия. Со своей стороны мы и впредь, в пределах возможного, будем оказывать моральную поддержку нашим абхазским соотечественникам, невзирая на то, понравится ли это кому- либо или нет.

Следует отметить, что грузинское руководство выступило с официальным протестом в связи с упомянутым фактом переноса границы, хотя можно допустить, что Кремль не придаст значения заявлению Тбилиси. И тогда не будет ли это означать, что Москва перманентно, шаг за шагом пытается восстановить административные границы Сочинского курортного района, существовавшие до 1904 года? Ответ на этот вопрос кроется в истории создания Черноморской губернии и архивных материалах на эту тему, которые мы представим вниманию читателей позднее.

(Продолжение следует…)

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна