RSS
Зачем вытащили Тальявини из нафталина?
07.10.2015 13:37

"Клуб экспертов" опубликовал 11 июня 2012 года статью «Свинарник имени КГБ», в которой дана журналистская оценка обнаруженных любопытных, совсем непростых неформальных отношений Хайди Тальявини с идеологами и руководителями абхазского сепаратизма. Источником послужила статья сухумской журналистки Надежды Венедиктовой под романтическим заголовком «Римские каникулы», в которой она рассказала о своём присутствии, по поручению «абхазского правительства», на праздновании выхода на пенсию бывшей главы Миссии ООН в Грузии и главы комиссии СЕ по установлению фактов грузино-российской войны в августе 2008 года Хайди Тальявини. Вот как описывает эмиссар сепаратистов указанное «грандиозное событие»: «Здесь (во Флоренции – прим.) 26 мая на вилле Корсини Хайди Тальявини, много лет проработавшая на Кавказе в горячих точках, праздновала свой выход на пенсию с поста замминистра иностранных дел Швейцарии. В присутствии многочисленных гостей со всей Европы, в том числе из России, я передала ей теплые слова и подарок от абхазского правительства – семь серебряных медалей с изображением тысячелетних абхазских храмов, а также новое издание книги "Крылились дни в Сухум-кале" Станислава Лакоба с дарственной надписью, в которой он называет Тальявини "золотой рыбкой международного сообщества".

Как вам это нравится? Мы думали, что Тальявини - человек беспристрастный, а она оказалась российско-абхазской «золотой рыбкой»! Позорный доклад по «августовской войне», в котором Тальявини оставила громадный простор для спекуляций российской пропаганды, иначе чем исполнением желаний российской верхушки трудно назвать. Но за выполнение каких же таких пожеланий швейцарский дипломат удостоилась этого эпитета от одного из главных и принципиальных идеологов абхазского сепаратизма? Мы неоднократно убеждались в том, что российские спецслужбы не упускают возможностей всучить политикам по всему миру абхазских эмиссаров. Как всучили Венедиктову европейцам на вечере в честь Тальявини. Во сколько же обошлась российскому налогоплательщику недельная поездка этой абхазской журналистки в Италию, чтобы еще раз напомнить европейцам о существовании «Республики Абхазия»?! Но ведь российский бюджет стерпит все. И для подкупа иностранных политиков в нем всегда найдется достаточно денег – резюмировал тогда, в 2012 году, “Клуб экспертов”.

Ну, отправили одну «рыбку» на заслуженный отдых, другую купят – деньги для таких «благородных целей» у русских правителей всегда найдутся. Однако у них что-то не сработало и летом 2014 года, в разгар конфликта в восточной Украине, пришлось вытаскивать из отставки Х.Тальявини и ставить спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе по Украине (умеют спецслужбы России проталкивать своих эмиссаров на «оперативные позиции»).

В общем, вынули Тальявини из нафталина и не зря: крупные наступления с применением большого количества танков, артиллерийских установок и живой силы ВС России швейцарским дипломатом оценивались как «применение современного наступательного оружия «неустановленными лицами». Замалчивалось против кого применяли «неустановленные лица» указанное оружие. Выводы ОБСЕ расплывчаты, неконкретны и некорректны в отношений жертв российской агрессии (вспомните выводы Тальявини в 2008 году). Однако на этот раз 2008 год не повторился – решающими оказались не выводы Тальявини, а позиции руководителей мировых держав. В итоге «золотая рыбка» потеряла дар исполнения желания. Что в таком случае ждёт рыбку? Конечно – сковородка! И вот летом 2015 года ТАСС заявила (знакомо?): «Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини, которая выполняла роль посредника между Киевом и Донбассом, решила уйти в отставку по эмоциональным причинам». Что подействовало угнетающе на эмоции «золотой рыбки»? Можем строить одни догадки:
А)позиция российских спецслужб, требующих от своей рыбки всё больше и больше бессовестных, человеконенавистных инсинуаций;
Б)отношение нормальных людей в руководстве и персонале ОБСЕ к инсинуациям загнанной хозяевами в угол «бедной рыбки»;
В)отношение украинских представителей на вышеуказанные инсинуации;
Г)всё вышеуказанное вместе взятое.

Обычно после эмоционального срыва у эмиссаров развязывается язык на почве угрызения совести. Для борьбы с таким «нежелательным» явлением у спецслужб России единственный метод – сковородка. Таким образом Тальявини из «золотой рыбки» превратилась в «жареную рыбку».

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна