RSS
Москва поддерживает Рауля Хаджимба и его политику в Абхазии
13.12.2016 14:10

Если процессы в Абхазии не обострятся на днях, это произойдет к весне, и они могут перерасти в широкомасштабные акции, заявил в интервью газете "Резонанси" бывший замглавы КГБ Абхазии, генерал Леван Кикнадзе. По его словам, отрицательный настрой в отношении как власти, так и России настолько велик, что не исключено, что оппозиция будет противостоять и Москве.

Напомним, что несколько дней противостояния в Абхазии в 2014 году завершились отставкой лидера абхазского режиа Анкваба, после чего "президентом" был избран Рауль Хаджимба.

Леван Кикнадзе: Следует сказать, что противостояние между Хаджимба и Анквабом берет начало еще до грузинско-абхазского конфликта. Возможно многим об этом не известно, но я, как находящийся в то время там, получал эту информацию. Многие помнят, как был назначен Анкваб министром внутренних дел Абхазии. Как известно, тогдашнего министра Гиви Ломинадзе силовыми методами выгнали из кабинета, и на его место назначили Анкваба. В то время рост авторитета Анкваба вызывал опасение в определенных кругах (особенно в сепаратистских), его принципиальность и объективность была не совсем приемлема и для Кремля.

Поэтому еще до вооруженного конфликта эти силы смогли внести раскол в отношения Ардзынба и Анкваба. Позже выяснилось, что в этом раздоре, правда, не ведущая, но определенная "заслуга" была и Хаджимбы. Если вспомнить черный пиар, направленный против Анкваба о том, что якобы он сдал оружие грузинам, по информации нашего надежного источника, все это запустил начальник охраны Ардзынба, которого поддерживал и находящийся в то время в тени Рауль Хаджимба. У нас есть еще и другая информация (не могу достоверно сказать), которую Ардзынбе передали против Анкваба.

Между прочим, в этих делах весьма активно действовал Хаджимба, который отдалил друг от друга этих двух людей, и затем Анкваб уехал в Москву. Правда, он оттуда помогал сепаратистским силам, и оказывал им помощь после войны, но отношения между ним и Ардзынба все-таки не улучшились. Результатом этого было то, что фаворитом Ардзынба стал Хаджимба, и его карьерный рост начинается именно с этого. Отношения между Ардзынба и Анквабом еще больше осложнились. К тому же, если вспомнить, как Анкваба заставили подать в отставку, и к каким методам прибегнул тогда Хаджимба, нынешнее противостояние будет понятно.

На фоне того, что из-за низкой активности в оккупированной Абхазии был сорван т.н. референдум, будет ли активность общества настолько высокой, чтобы Анкваб начал серьезные процессы?

- Когда на границе с Сочи задержали одного из лидеров оппозиции, которому предъявили обвинение (Аслан Бжания - ред.) в деятельности против Абхазии и России, это был определенный сигнал. Тем самым оппозиции дали знать, что Москва поддерживает Хаджимба и его политику в Абхазии. Это, с одной стороны, может быть сдерживающим фактором для оппозиции, но в то, что на этом все закончится, и оппозиция прекратит свои действия, я не верю. Может подняться волна, и если на днях не стоит ждать большого обострения, оно проявится к весне, и может перерасти в более широкомасштабные акции.

До чего может дойти противостояние?

- Сегодня в Абхазии этот настрой против власти, и против России настолько большой, что не исключено, что оппозиция может оказать сопротивление и Москве.

Как на все это отреагирует Москва?

- Это зависит от того, как будут развиваться события. Как мы часто видим, Москва всегда использует один метод: когда хочет, приласкает, когда хочет - использует очень жесткий тон. У нее имеются такие рычаги против Абхазии, что очень трудно, чтобы кто-то их выдержал. Я имею в виду экономические рычаги, от которых полностью зависит экономика Абхазии. Так что, Москва использует все рычаги, чтобы решить в свою пользу существующее там положение, и получить ту реальность, которая ее устраивает.

Сможет ли Рауль Хаджимба продержаться до истечения своего "президентского" срока?

- До истечения президентского срока Рауля Хаджимба осталось настолько мало времени, что оппозиция может особо и не осложнять процессы, и подождать до президентских выборов.

И что будет на выборах, Москва представит кандидатом в президенты новую персону?

- Александр Анкваб в свое время, вероятно, потребовал бы от Москвы, и сделал бы все, чтобы сохранить свою позицию и его не отстранили. Так что, если Анкваб выдвинет свою кандидатуру, Москва, разумеется, будет против него. Не исключено, что найдется вариант, приемлемый для обеих сторон.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна