RSS
Гоча Гварамия: Россия превратит Абхазию в большую российскую базу и автоматически присоединит ее к собственной территории
17.08.2009 13:50

Предвыборный марафон в Абхазии, можно сказать, взял старт. На этом фоне резко обострилось внутриполитическое и гражданское противостояние, что грозит перейти в вооруженное противостояние между самими абхазами. Сложившуюся обстановку и возможное развитие событий прокомментировал независимый эксперт Гоча Гварамия.

- Батоно Гоча, насколько реально то, что на фоне обострившейся ситуации в Абхазии мы можем вновь увидеть гражданское противостояние, стрельбу, нападения, похищения, драку...

- Подобное острое противостояние имело место, если помните, в период прошлых президентских выборов. Тогда погибло несколько человек. А Кремль все равно не сумел провести желаемого кандидата в лице Хаджимбы. Сегодня существующее противостояние, на первый взгляд, как будто носит цивилизованный характер. Но внутригражданское противостояние настолько обострилось, чем и пользуются управляемые Кремлем политики, что не исключено, чтобы события пятилетней давности вновь повторились.

- Кто, по-Вашему, победит на этот раз?

- Для нас сегодня не имеет особого значения то, кто станет президентом Абхазии, так как кандидатуру все равно рассматривают в Кремле. Тут дело в другом: Россия всегда проводит политику по принципу "разделяй и властвуй". Если раньше Кремль проводил подобную политику по отношению к абхазам и грузинам, то теперь Россия использует эту тактику непосредственно среди абхазского общества. Чтобы было легче управлять этим обществом Россия пытается разделить абхазское общество, консолидированное после завершения военных действий 90-х годов против грузин.. В конечном счете, цель России проста - подобной политикой она стремится перенести внимание общества непосредственно на эту проблему, а самой планомерно проводить политику присоединения Абхазии к России.

- Возможно ли, чтобы Россия на фоне противостояния и недовольства задействовала часто озвучиваемую версию: интеграцию Абхазии в Краснодарский край, что превратит Абхазию в часть Краснодарского края?

- В этом смысле подобные страхи в абхазском обществе существуют и все более растут. Дело в том, что борющиеся за свободу абхазы оказались перед иной реальностью – русские производят полную аннексию Абхазии и проводят политику превращения ее в собственную губернию. Скрывать это обстоятельство, в частности, существующее в общество возмущение, теперь не могут ни русские, ни сепаратистские власти Абхазии. Имперскую политику России активно освещает оппозиционное крыло на своих веб-страницах и с помощью печатных средств. Правда, оппозиция это делает в рамках предвыборной кампании, но явно нескрываемое недовольство абхазского общества налицо.

Думаю, этой ситуацией Россия активно воспользуется. Если учесть, что после окончания военных действий в Абхазии у населения по сегодняшний день не было изъято оружие, и в каждой семье имеется по крайне мере 2-3 автомата, вполне допустимо предположить, что политическое противостояние может перерасти в вооруженное.

А это вполне соответствует планам Кремля, который, исходя из свойственной ей политики - "принуждения к миру", воспользуется этим противостоянием и значительно повысит свой военный потенциал в Абхазии. Если сегодня в Абхазии стоят в основном военные подразделения пограничного управления ФСБ России, то на сей раз, с целью "принуждения к миру" и защиты безопасности собственных граждан, дислоцированный в Абхазии российский военный контингент значительно возрастет за счет регулярных войск министерства обороны РФ. Кремль практически превратит Абхазию в большую российскую военную базу и без лишних эксцессов присоединит ее к территории России.

 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна