RSS
Сепаратисты в ожидании выборов
21.08.2009 12:29

Что представляет собой абхазская оппозиция и кто за ней стоит?

Нонна Суварян, «Ахали алианси»

Вслед за признанием Россией независимости Абхазии была назначена и дата первых президентских выборов – 12 декабря. В предвыборный период активизировались и оппозиция, и руководство сепаратистов. Багапш решил еще раз завоевать симпатии гальцев и их голоса на предстоящих выборах. С этой целью, по его заданию, инициативная группа поставила перед сепаратистским парламентом вопрос о внесении изменений в принятый в 2005 году закон «О гражданстве Республики Абхазия», в случае принятия которых жители Гали беспрепятственно получили бы гражданство самопровозглашенной Абхазии. Однако Сергей Багапш не смог подписать закон, принятый парламентом 31 июля. Причиной тому стала абхазская оппозиция, которая 5 августа сперва устроила митинг перед зданием парламента, а затем ворвалась в само здание. Как выяснилось, для абхазской оппозиции абсолютно неприемлемо уравнение в правах абхазов и проживающих в Гали грузин. Почему оппозицию не устраивает предоставление гражданства гальцам? Что представляет собой абхазская оппозиция и кто за ней стоит? Об этом и других вопросах «Ахали алианси» побеседовал с президентом «Клуба экспертов», бывшим министром безопасности Абхазской автономной республики генералом Леваном Кикнадзе.

- Под давлением оппозиции Багапш был вынужден не подписывать изменения, внесенные в закон «О гражданстве Абхазии». Почему Багапш учел мнение оппозиции? Что представляет собой абхазская оппозиция? Каков внутриполитический спектр и баланс сил в Абхазии?

- Если мы посмотрим на список членов т.н. абхазского парламента, которые поддержали принятие изменений, то убедимся, что ими движет единственное желание – вновь увидеть Багапша президентом. Так что, не подписание внесенных изменений действительно произошло из-за большого давления, и не только одной оппозиции, а можно предполагать, и со стороны России. Как известно, признание Россией независимости Абхазии было одинаково приемлемо как для правящих сил, так и для оппозиции. А поднятый оппозицией шум вокруг целого ряда договоров, оформленных с Россией, больше связан с президентской предвыборной кампанией, чем искренними переживаниями ее большинства за завтрашний день Абхазии, от которого никто не ждет светлого будущего. Я уверен и не раз говорил, что Хаджимба будет «лучше» проводить политику Кремля, чем это делал Багапш. Не стоит забывать и о том, что на предыдущих президентских выборах фаворитом Путина был именно генерал ФСБ Хаджимба и вы помните, что он проиграл, что практически означало поражение Путина. А Путин, как известно, поражений легко не забывает. Если к этому добавить, что сегодня рейтинг Багапша намного ниже, чем когда его выбирали президентом, то он никак не сможет противостоять столь сильному давлению. Что касается основных оппозиционных партий, то это: Форум народного единства и Партия экономического развития, которой руководит известный бизнесмен Беслан Бутба. А партию власти представляет «Единая Абхазия».

- Почему оппозицию не устраивает участие населения Гали в выборах? Или, почему это устраивало Багапша? Владеете ли информацией о настроениях в Гальском районе? К кому склоняются местные грузины?

- На предыдущих президентских выборах население Гали поддержало Багапша и, тем самым, практически сыграло решающую роль в его победе. Это общеизвестный факт. Известно и то, что - по понятным причинам - сепаратистский режим годами создает населению Гали искусственные барьеры в вопросе получения т.н. абхазских паспортов. Да и сами гальцы не слишком утруждают себя получением этих паспортов. Они не хотят отказываться от гражданства Грузии, а это - объязательное условием для получения абхазского паспорта. Перешедший в оппозицию Хаджимба выступил с предложением лишить права голоса на президентских выборах лиц, не обладающих абхазским паспортом, что лишало права голоса значительную часть населения Гали - тем самым, Багапш пострадал бы в пользу Хаджимба. И инициатива Багапша по поводу этих изменений была рассчитана именно на гальский электорат. Он хотел, чтобы жители Гали были сочтены гражданами самопровозглашенной Абхазии и смогли получить паспорта без каких-либо сложностей. Именно вокруг этого вопроса и развернулись острые дебаты на заседении парламента сепаратистов. Радикальное крыло требовало не допускать исключений для гальских грузин и сохранить право на двойное гражданство только за гражданами России, как это было определено в старой редакции закона. Гальских грузин они уравнивали с этническими меньшинствами - греками, армянами, евреями и др. - которые не могут стать гражданами Абхазии, если в то же время являются гражданами соответствующих государств.

- Какой вариант в этом случае более приемлем для Грузии – вовлечение гальцев во внутриабхазскую политику или их пребывание в стороне?

- В любом случае, режим сепаратистов желает лишь использовать себе на пользу гальское население и его природные ресурсы. В этом давно убедились сами гальцы. Тот факт, что коренное аборигенное население Абхазии отождествляют с этническими меньшинствами, говорит о многом. В 1999 году, когда режиму сепаратистов понадобились голоса гальского населения для проведения референдума, никто не ставил под сомнение гражданство гальцев и, по сфальсифицированным данным, они получили в свою пользу голоса более 14 тысяч человек. Исходя из этого, режиму, ставящему под сомнение твою аборигенность и пусть даже незаконное гражданство, надо дать достойный ответ и отказаться от участия в любых «выборах» - тем более, незаконных.

- Недавно в Абхазии побывал российский премьер. Как оцените этот визит? Публично он поддержал обе стороны. Однако пресса говарит, что фаворитом остается Багапш. Ваш прогноз: как поступит Кремль во время предстоящих выборов?

- Визит Путина в Абхазию является продолжением той политики, которую Кремль решил проводить в ответ на визит Байдена. Кремль попытается представить себя международной общественности в качестве защитника демократических ценностей и официально не поддержать ни одного кандидата. А так, думаю, Кремль поддержит Хаджимбу.

- Между прочим, в последнее время оппозиция часто выступает с критикой в адрес России. Существуют ли реально предпосылки для противостояния или это тоже спектакль, управляемый Кремлем?

- Противостояние будет и, к тому же, очень острое. Но только по поводу того, кто станет первым лицом, а не потому, что кто-то желает помешать действиям Кремля в отношении Абхазии.

- Во время визита Путина в Абхазии произошло несколько взрывов. Авторы взрывов неизвестны, хоть абхазы и не преминули обвинить в них грузин. Насколько устраивает самого Путина сохранение иллюзии напряженности в Абхазии? Как реально развиваются события в регионе с этой точки зрения? Существует ли по-прежнему клановое противостояние?

- После того, как Россия практически сформировала колониальное правление, Путина уже не устраивает серьезная дестабилизация в Абхазии, если не учитывать политики «разделяй и властвуй». Тем более, до проведения игр сочинской Олимпиады остается мало времени.

- Тогда кого же устраивала организация этих взрывов?

- У нас была и есть информация, что в Абхазии имеются люди, для которых неприемлема колониальная политика России. Поэтому не исключаю, что эти взрывы были одной из форм выражения протеста. Организаторы взрывов, видимо, хотели показать, что в Абхазии все вовсе не так, как этого желает Путин, или как ему докладывают. Что есть люди, которые противятся политике Кремля. Исходя из моего опыта, могу предположить, что это могут быть националисты, которые хотят настоящей, а не виртуальной независимости. Они не хотят быть в подчинении ни Кремлю, ни Грузии. Поэтому мы должны показать, что мы лучше России. Должны доказать, что единственным путем спасения абхазского этноса, стоящего на грани исчезновения, является его возвращение в грузинское пространство. А этого можно достичь, в первую очередь, восстановлением доверия между нашими народами. Кроме того, для этого наша страна должна быть стабильной, экономика – сильной. Мы не должны зависеть от других.

- Прошло несколько раундов женевских переговоров. Как Вы оцениваете эти встречи, насколько они продуктивны?

- Результатов женевских переговоров пока не видно, но ведение целенаправленных переговоров всегда имеет свои положительные моменты. В первую очередь это контакты, которые впоследствии перерастают в человеческие отношения - когда можно поставить такие вопросы, которые будут приемлемы для обеих сторон. Поэтому альтернативы переговорам нет. Как уроженец Абхазии я знаю, что наилучшим средством достижения результатов является прямой диалог с абхазами. И наша организация намерена принять активное участие в этих процессах.

- Как Вы представляете свой вклад в это дело?

- Как я сказал на презентации «Клуба экспертов», своим главнейшим назначением мы считаем предоставление широкой общественности - в том числе живущим в Абхазии и Самачабло абхазам и осетинам, представителям других национальностей - реальной информации о процессах, происходящих в Абхазии и Цхинвальском регионе, об имперских замыслах, планах России и других заинтересованных стран. Двери нашей общественной организации открыты для всех, у кого возникнет желание поддержать нас в этом благородном деле.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна