RSS
Гоги Майсурадзе: Назначение Бровцева, возможно, связано с контролем за распределением средств между Кремлем и Кокойты
11.08.2009 17:14

В Цхинвальском регионе назревает новый скандал, связанный с правительством Кокойты. Почти неделя, как в Цхинвали работает российская правительственная комиссия, в которую входят и представители следственного управления ФСБ России. Цель комиссии- изучить целевые расходы сумм, выделяемых годами на реабилитацию Цхинвальского региона из бюджета России.

Предлагаем комментарий по этому вопросу эксперта "Клуба экспертов" Гоги Майсурадзе.

- Батоно Гоги, насколько соответствует действительности распространенная информация о том, что руководитель сепаратистского режима Кокойты и его близкое окружение присвоили сумму, выделенную на реабилитацию Цхинвальского региона из российского бюджета?

- Это вовсе не новость или какая-нибудь сенсационная информация. В том, что Кокойты и его окружением в течение многих лет присвоены сотни миллионов российских рублей, которые в разное время были выделены из российского бюджета для реабилитации инфраструктуры региона, достаточно убедиться,если пересмотреть информацию российской прессы за последние годы. Кроме того, те же издания не раз распространяли информацию о том, что недоверие Кремля к Кокойты усиливалось изо дня в день.

- Батоно Гоги, согласно информации последнего времени с целью изучения целесообразности использования средств, выделенных Россией правительству Кокойты для реабилитации Цхинвальского региона, в настоящее время там находится российская правительственная комиссия, в состав которой входят представители следственного управления ФСБ. Не связано ли это с попыткой сменить режим Кокойты?

- Как я отметил выше, о недоверии Кремля к Кокойты не раз было написано в российской прессе. На сегодня, как известно, российские СМИ строго контролируются Кремлем. Поэтому вовсе не исключено, что командирование Москвой в Цхинвали такой представительной комиссии связано с ожидаемой заменой режима Кокойты. Тем более, как нам стало известно, при проверке финансовых документов члены комиссии обнаружили факты, свидетельствующие о том, что по распоряжению Кокойты районным аминистрациям контролируемой режимом территории в разное время были перечислены сотни миллионов российских рублей для реабилитации инфраструктуры этих районов, дорожно- ремонтно-строительные работы и сельско-хозяйственные нужды населения. Суммы были расписаны лишь на бумаге и не только не дошли до адресатов. Как оказалось, они даже и не сышали об этих перечислениях. Соответственно, никакие работы, на которые были выделены эти суммы, выполнены не были.

Кроме того, члены комиссии выявили факты присвоения сумм, выделенных для социальной сферы. Как мне стало известно, члены комиссии не скрывали удивления по поводу того, что в выделеннные российским правительством в связи с августовскими явлениями 2008 года средства для оказания помощи населению фактически не дошли до большей ее части. А согласно финансовой документации деньги были полностью освоены.

Аналогичная ситуация зафиксирована и в вопросе выдачи компенсаций социально незащищенной части населения региона.

- Батоно Гоги, если ситуация в этом вопросе действительно такова, как Вы об этом говорите, то как можно объяснить телевизионные кадры распространяемые разными российскими каналами о ходе работ по ребилитации Цхинвальского региона...

- Это объяснимо элементрано. Кокойты были нужны факты, подтверждающие расходование средств. Поэтому, заплатив солидную сумму денег той или иной телекомпании, он периодически ставил шоу-"спектакли", которые создавали ему имидж заботящегося о регионе и его населении человека. На самом же деле, Цхинвальский регион как был разрушенный, таким и остается.
Нам также стало известно, что согласно предварительным данным комиссии, для отвода глаз населению Цхинвальского региона действительно раздали определенную сумму. Но по сравнению с общим их количеством она мизерна.

Исходя из вышеотмеченного, становится ясно, что Кокойты и его окружение присвоили большую часть выделенных средств. Конечно, на такой риск он один не пошел бы. У него, бесспорно, есть покровители в высших эшелонах российского правительства, с которыми он по сегодняшний день делился деньгами из российского бюджета, сформированного из налогов российских граждан.

- Батоно Гоги, как Вы отметили, недоверие Кремля к Кокойты было и раньше. Как Вы думаете, почему Кремль терпел до этого Кокойты и почему именно сейчас командировал в Цхинвали комплексную комиссию такого ранга с участием представителей ФСБ, в то время как подобную возможность Кремль имел и раньше ?

- Почему сейчас, а не раньше? На этот вопрос ответила российская военная интервенция августа 2008 года, которая тщательно готовилась в течение последних нескольких лет по заказу Кремля в т.н. ГРУ. В этот подготовительный период смена режима Кокойты вызвала бы необходимость перенаправить ресурсы, на которые Кремль опирался в этом регионе. А это длительный процесс. Смена существующего режима вызвала бы и недовольство сторонников Кокойты, что, в свою очередь, осложнило бы ситуацию в регионе, и востребовало бы переброску дополнительных ресурсов в этом направлении. А это бы значительно помешало процессу подготовки военной интервенции против Грузии.

Вместе с тем, необходимо отметить, что недовольство Кремля в отношении Кокойты не носило политический характер. Недовольство это было связано с финансами, а вернее, с долевым перераспределением выделенных Россией средств между кремлевскими представителями и Кокойты. Дело в том, что выделенные из российского бюджета суммы, которые якобы должны были быть израсходованы на реабилитацию Цхинвальского региона, Кокойты в большей степени присваивал. А своим покровителям в Кремле посылал намного меньше ожидаемой суммы.

-Батоно Гоги, как Вы думаете, на что указывает тот факт, что руководителем цхинвальского сепаратистского правительства Россией послан Вадим Бровцев, и не планирует ли впоследствии Россия сменить Кокойты?


- В итоге Кокойты все-равно сменят. Но на этом этапе это маловероятно, так как он все-таки находится в ранге президента, и чтобы его сменить необходима соответствующая юридическая процедура, для которой нужны и средства, и время. Кроме того, у Кремля с Кокойты была хорошо налажена схема т.н. "откатов" денег. Но в этом процессе, как я уже отмечал, Кокойты присваивал большую часть денег. Поэтому его замену можно ожидать в том случае, если он вновь продолжит по-своему перераспределять деньги.

Что касается назначения Бровцева. Согласно информации, распространенной в российских СМИ, до назначения руководителем сепаратистского правительства Кокойты Бровцев был председателем совета директоров одной из крупных строительных компаний "Вермикулит". Если мы учтем уровень коррупции в России, а так же то, что выделение денег для Цхинвальского региона происходит именно для строительно-реабилитационных целей, то легко предположить, что откомандированный Кремлем из строительного бизнеса Бровцев назначен именно для осуществления контроля над расходованием денег и урегулированием их перераспределения между Кремлем и Кокойты.

 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна