RSS
Леван Кикнадзе: Не следует забывать, что Хаджимба генерал ФСБ
10.08.2009 17:30

После признания Россией независимости Абхазии и оформления между ними различных двусторонних договоров, внутриполитическая ситуация в Абхазии резко обострилась. Действующие в Абхазии т.н. оппозиционные силы обвиняют существующий режим в проведении антигосударственных интересов, что больше походит на предвыборную кампанию, чем на стремление сделать Абхазию реально независимой и освободить ее от российской кабалы.

О создавшейся в Абхазии обстановке и предполагаемом развитии событий беседа с президентом Клуба экспертов Леваном Кикнадзе.

- Батоно Леван, последнее время в оппозиционных масс-медиа, телевизионном пространстве, газетах часто слышна острая критика в адрес Багапша. Как Вы думаете, насколько далеко может зайти противостояние между внутриполитическими силами в Абхазии?

- Как мы знаем, сепаратистский режим Абхазии планирует провести в сентябре т.н. президентские выборы. Сейчас мы имеем дело с начальным этапом этой предвыборной кампании. Поэтому все будет зависеть от того, как будут развиваться события в оставшееся до выборов время.
Клановый коррупционный режим Багапша сегодня налицо. Хаджимба прекрасно знает: что желает услышать абхазский электорат; какую информацию, и под каким углом преподнести. Тем более, у него столько материалов, что сделать особенную выборку ему и не понадобится.

Ко всему этому прибавились оформленные последнее время с Россией договоры, которые поставили в кабальные условия само население Абхазии. Исходя из этого, предвыборную кампанию Хаджимба спланировал прекрасно: с учетом того, что у населения болит, и что оно хочет услышать.

Вместе с тем, мы не должны забывать, что Хаджимба генерал ФСБ и ничего не сделает без согласования своих действий с хозяевами. Поэтому, предполагать, что Хаджимба будет настроен оппозиционно к Багапшу, а затем и к России, а также проведет в жизнь то, о чем говорит сегодня – было бы ошибочно.

- Т.е. реально он использует общественный настрой на то, что в Абхазии сегодня модно критиковать Россию? Хотя после прихода к власти он будет таким же представителем России, каким был доныне?


- Конечно, так оно и будет. Если вспомнить предвыборные обещания Багапша, он говорил о проданных объектах отдыха, о коррупции, бесконтрольном наплыве наркотиков в Абхазию. Но после того, как он стал президентом, все продолжилось, как в былые времена. То же самое будет и в отношении Хаджимба.

- Чувствуется ли недовольство в отношении политики России в самом обществе, среди людей? Имею в виду выступление Хаджимба, в котором он задал вопрос: что, у нас нет таких людей, которые бы проконтролировали железную дорогу? Что вызвало аплодисменты зала...

- Согласен. Эти настроения постепенно растут. Народ видит и догадывается о том, в каком положении может оказаться с течением времени. Народу очевидно то, о чем говорят политики. Очевидно то, что идущие из России дотации могут прекратиться, и он могут оказаться в очень плохом положении. Точнее, абхазская экономика будет привязана к российской настолько, что ничего собственно абхазского и не останется. Вы упомянули железную дорогу. Хаджимба даже привел сравнения в своем выступлении. В частности, на каких условиях Армения передала в управление России железную дорогу, и на какие условия согласился Багапш... Критика Багапша связана с предвыборной борьбой: так устраивает Хаджимбу. Впоследствии, когда при содействии Хаджимбы русские окрепнут и обоснуются в Абхазии, недовольство народа еще более возрастет.

- Во время предыдущих выборов решающую роль сыграло грузинское население Гальского района. Именно этот фактор принес победу Багапшу. Изменится ли на этот раз отношение населения Гальского района к выборам, и сумеет ли Хаджимба оказать какое-либо влияние на него, чтобы заручиться его поддержкой?

Электорат Гальского района, несомненно, поддерживает Багапш. Сам Хаджимба уверен, что не сумеет оказать никакого влияния на электорат этого района. Именно поэтому Хаджимба так настоятельно требует, чтобы свое право голоса использовали бы на выборах лица, имеющие абхазский паспорт. А так как у большинства Гальского населения абхазских паспортов нет, то у Хаджимба есть возможность оторвать этот район от процесса выборов. Поэтому и противятся оппозиционные силы решению Багапша по поводу того, чтобы население Абхазии могло бы реализовать свое право голоса на выборах также и с помощью формы №9. У обеих сторон в связи с этим обстоятельством имеются свои аргументы. В частности, по утверждению Хаджимба, форма №9 дает Багапшу возможность манипулировать количеством голосов. А по утверждению Багапша, если население Гальского района будет лишено возможности голосовать на выборах с помощью формы №9, тем самым будет нарушено их конституционное право, т.е. население будет лишено права выразить собственную волю на выборах насильственно.

 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна