RSS
Гоча Гварамиа: Россия по-прежнему планирует полную оккупацию Грузии
22.09.2009 12:14
Гиорги Циклаури
"Клуб экспертов"

За 17 лет после окончания боевых действий в Абхазии береговой охраной Грузии было задержано не одно судно, осуществлявшееперевозку контрабанды в сепаратистский анклав и тем самым грубо нарушавшее государственную границу Грузии. Однако последнее задержание танкера "Букет" получило самую большую огласку. Весьма скандальной выглядит и распространившаяся затем схема таких рейсов, в которой задействованы представители марионеточного руководства Абхазии. Ситуацию комментирует представитель "Клуба экспертов" Гоча Гварамиа.

В Москве и Сухуми действия грузинской стороны называют неправомерными и даже "пиратством". Как Вы прокомментируете это?

Первым делом отмечу, что сепаратистский анклав по сей день никто не признает независимым государством, кроме создателей этого "государства" в лице России, а также "папуасов", как выразился сам Багапш. Ни один международный документ не ставит под сомнение общепризнанные государственные границы Грузии. Принцип территориальной целостности Грузии и неприкасаемости ее границ подтверждает и последняя резолюция Генеральной ассамблеи ООН, где четко указано, что Абхазия и Цхинвальский регион являются неотъемлемыми частями Грузии. Соответственно, в эти границы входит и абхазский участок территориальных вод Грузии, который закрыт для любых международных перевозок без согласования с Тбилиси. Кроме того, после российско-грузинской войны в августе 2008 года парламент Грузии принял закон "Об оккупированных территориях". Этот закон, в частности, ограничивает экономическую деятельность в захваченных Россией регионах и предписывает иностранным гражданам посещать Абхазию и Цхинвальский регион только через территорию, контролируемую властями Грузии. Все это касается и абхазского участка грузинской акватории. Так что любые действия, нарушающие национальное законодательство и международные нормы, являются незаконными и должны пресекаться соответствующими службами Грузии. С правовой точки зрения позиции Тбилиси в этом вопросе безупречны. Оспаривать их можно только с позиции грубой силы. Что, в принципе, и делает Россия, параллельно прикрываясь пропагандистской демагогией в СМИ, на уровне официальных лиц и государственных ведомств. Ничего нового – свидетелями такой тактики Москвы мы являемся уже почти два десятка лет.

Пресса распространила скандальную информацию о схеме контрабандных перевозок между Турцией и Абхазией…

То, что в этой незаконной деятельности замешаны представители сепаратистского режима Абхазии, не является новостью. Эта сфера всегда контролировалась определенными кланами, находящимися у руля сепаратизма. То обстоятельство, что управляет механизмом контрабанды "председатель комитета по внешним связям" так называемого "парламента Абхазии" Гурам Гумба, может быть скандальным в нормальных государствах. А в оккупированном регионе, где правит беззаконие, такие люди именно такими делами обычно и занимаются. Им безразлично, что в результате их действий страдают рядовые предприниматели, которым "государственные мужи" предоставляют "услуги без гарантии", получая за это солидные "премиальные". Для сепаратистов такое положение дел настолько естественно, что настоящий скандал у них вызвала не эта информация, а заявление руководителя так называемого "Морского пароходства Абхазии" Заура Ардзинба, который, стараясь прикрыть собственный тыл, фактически обвинил таможенную и пограничную службы сепаратистов в предательстве и в сговоре с грузинской стороной. Слова Ардзинба, разумеется, не оставили без ответа, и заподозренные в предательстве провели пресс-конференцию, на которой популярно объяснили, что пусть Ардзинба лучше ищет предателей в своем окружении.

Но все же, почему именно случай с «Букетом» вызвал такой резонанс? Ведь Грузия не раз задерживала иностранные суда за контрабандные рейсы в Абхазию...

Этот случай в первую очередь надо рассматривать с учетом российско-абхазских соглашений по охране границ "независимой Абхазии". На пресс-конференции, о которой я говорил выше, замначальника пограничной службы сепаратистов Георгий Думава сказал, что "…лица, которые утверждают, что департамент пограничной службы Абхазии в силах контролировать ситуацию на расстоянии 250 морских миль от берега, не имеют ни малейшего представления о возможностях этой службы... они весьма маленькие...". Это можно расценить как прямую просьбу к России оказать помощь в охране акватории, что и предусмотрено в соответствующем договоре. В Москве говорили и о планах разместить в Очамчире часть кораблей Черноморского флота России. И Москва уже предприняла конкретные шаги в этом направлении. 20 сентября на дежурство у абхазского побережья заступил сторожевой корабль "Новороссийск". По данным российских СМИ, это - первое судно из дивизиона, который планируется сформировать в порту Очамчире, который русские начали обустраивать как свою военно-морскую базу сразу после войны в августе 2008 года. Интересно отметить, что в дивизион планируется ввести до 10 катеров новых проектов "Соболь" и "Мангуст". Это скоростные катера, способные нести ракетное вооружение – в частности, установки "Вихрь" - и прекрасно подходящие для провоцирования вооруженных инцидентов на море. То есть, российские ВМС на "легальной" основе вплотную приближаются к контролируемой нами территории и создают реальную угрозу провоцирования боевых действий, что и является основной целью России.

Зачем это нужно Москве? Ведь она уже захватила Абхазию, а политические последствия войны оказались довольно неприятными для России.

Это нужно Москве для полной оккупации Грузии, планы чего по-прежнему вынашиваются Кремлем. Присвоение Абхазии и Цхинвальского региона – это лишь промежуточная цель оккупантов. Сами по себе эти регионы не представляют достаточной ценности – они нужны в качестве плацдармов против остальной Грузии. Географию еще никто не отменял. Наша страна расположена в узловой точке и контроль над ней автоматически даст России контроль над всем Южным Кавказом, Каспием и Центральной Азией с их гигантскими углеродными богатствами и возможностью поставлять нефть и газ на внешние рынки без посредничества российской стороны. Поэтому Россия целенаправленно создает предпосылки для провоцирования ситуации и хочет быть готова к дальнейшим действиям, если обстоятельства позволят ей еще раз повторить агрессию против Грузии. Интересно отметить, что в Москве уже занимаются соответствующим информационным обеспечением. Недавно на "Рен-ТВ", в передаче "Военная тайна", показали сценарий возможных боевых действий против Грузии с привлечением кораблей Черноморского флота РФ. А мы знаем, что российский телеэфир полностью обслуживает интересы российского руководства, и без санкции там ничего не покажут.

То есть, единственная подоплека – геополитические амбиции Кремля?

В глобальном отношении – да. Но не стоит забывать и другие факторы, которые следуют в русле главной политики. Такие факторы часто влияют на происходящее на локальном, тактическом уровне. Например, взять приход в Абхазию госкомпании "Роснефть". Совсем недавно она оформила с сепаратистами соглашение о разведке и добыче нефти на абхазском шельфе, а также будет развивать на оккупированной территории собственную сеть бензозаправочных станций. С точки зрения бизнеса Абхазия не представляет для "Роснефти" никакой ценности – если там и может быть прибыль, то совершенно мизерная. Поэтому подоплека тут скорее политическая. Таким образом, Москва берет под контроль весь местный топливный бизнес. Абхазские дельцы не смогут конкурировать с "Роснефтью", которая, в свою очередь, будет блокировать турецкую составляющую этого бизнеса, после чего абхазы и в этой сфере будут полностью зависеть от русских. А случай с танкером "Букет", арест которого вызвал небольшой "топливный кризис" в Абхазии, позволил "Роснефти" заявиться в роли благодетеля, оказавшего помощь с поставками бензина в сложный момент. Обо всем этом развернуто пишет абхазская пресса. Не скажешь, что абхазы не понимают, что означают для них происходящие процессы. Они видят, что теряют последние иллюзии касательно своей "независимости", но ничего не могут поделать. К тому же сепаратисты ни за что не признают, насколько неадекватно их стремление отделить Абхазию от остальной Грузии, и что в лучшем случае им суждено быть прислугой при российских военных. А в худшем – абхазские лидеры просто толкают свой народ к уничтожению.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна