RSS
Российские спецслужбы планируют очередную военную провокацию
15.10.2009 11:47
Гоги Маисурадзе
"Клуб экспертов", эксперт

Весь цивилизованный мир по сегодняшний день считает оккупированные Россией территории Грузии неотъемлемой ее частью, открыто призывает Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также выполнять подписанные договоры и взятые обязательства по урегулированию конфликтов. В ответ Кремль так же открыто игнорирует весь мир, так же открыто продолжает милитаризацию оккупированных грузинских территорий и политику их полной аннексии.

Чтобы обрести доверие среди местного населения и эффективно проводить свою политику, Россия активно изучает обстановку на оккупированной территории. С этой целью в Абхазию и Цхинвальский регион часто приезжают представители различных научно-исследовательских институтов и центров, действующих под прикрытием российских спецслужб. Их цель - комплексное изучение отношения местного населения к протекающим в регионе процессам, в частности - к милитаризации региона Россией и к российским военным.

О том, что процесс милитаризации в Цхинвальском регионе достиг невиданного масштаба, свидетельствуют интенсивные работы по строительству т.н. военных городков и военной инфраструктуры, в том числе вертодромов, о чем Россия уже открыто заявляет через средства массовой информации.

Особенное внимание уделяется усилению контингента пограничных войск, главное управление которых будет находиться непосредственно в Цхинвали. В каждом районе Цхинвальского региона будет функционировать по одному отделу, а в населенных пунктах – 15 отделений. Кроме того, запланировано строительство около 20-и военных городков для российских пограничников с соответствующей инфраструктурой. Почти в каждом большом населенном пункте, особенно по периметру, граничащему с контролируемыми Грузией территориями, запланировано строительство т.н. вертодромов, цель которых, в случае необходимости, является усиление оперативности переброски дополнительных сил пограничников. Вертодромы смогут одновременно принимать 2-3 вертолета. В конечном счете, запланировано строительство от 9-и до 12-и вертодромов. Строительство четырех из них почти завершено, а в ближайшем будущем начнется строительство еще пяти вертодромов. Следует отметить, что в этом плане особенное внимание уделяется Ахалгорскому району. Именно с этим направлением, главным образом, связаны военные планы российских оккупантов.

Кроме того, в конфликтной зоне активно идет работа по обустройству полевой медицинской инфраструктуры. С этой целью, под видом гуманитарных акций, регион периодически посещают группы российских военных врачей, имеющих опыт работы в полевых условия, особенно на Северном Кавказе.

Назначенный Россией руководитель правительства цхинвальского режима Бровцев, начал заменять местные кадры лицами, рекомендованными Кремлем, которые в основном являются сотрудниками российских спецслужб.

Кадровые изменения коснулись также службы безопасности цхинвальского режима, несмотря на то, что ее деятельность всегда управлялась из России. Изменения в основном коснулись местных сотрудников осетинской национальности, что вызвало среди них большое недовольство.

Недоверие к местным кадрам и населению со стороны России актуально и в вопросе строительства военных объектов. В строительстве объектов военного назначения в Цхинвальском регионе принимают участие более 9 тысяч рабочих из Архангельска, Тюмени, Ростова, Томска и Санкт-Петербурга. Следует отметить, что основную часть этого контингента представляют военно-строительные и инженерные части, что является еще одним подтверждением того, что Россию не интересует благополучие населения Цхинвальского региона.

Политика подобного недоверия к местному населению, несомненно, вызывает ухудшение и без того тяжелой социально-политической и криминогенной ситуации в регионе. Если учесть, что к августу 2008 года население Цхинвальского региона было, в основном, трудоустроено в незаконных вооруженных группировках, созданных Кокойты, а массового изъятия оружия у населения не было, то легко догадаться, какими средствами удается содержать семью оставшемуся без работы и никем не контролируемому вооруженному человеку. Для многих из них единственным средством существования в условиях безработицы и нищеты является оружие. Кроме того, что эта категория людей в основном занята притеснением пока еще оставшегося в регионе грузинского населения, часто эти вооруженные люди переходят на контролируемую Грузией сопредельную территорию и грабят местных жителей, что, в свою очередь, делает взрывоопасным этот участок зоны конфликта.

Не исключаем, что планы российских военных также предусматривают развитие событий и по такому сценарию, но факт остается фактом - в конфликтной зоне бесконтрольно блуждает большое количество безработных вооруженных людей, оставшихся без средств к существованию.

На этом фоне сделанное не так давно в Москве заявление Путина о том, что "...мы (Россия) заинтересованы в стабильности в регионе", следует признать еще одним проявлением цинизма российской политики.

Если ко всему вышеизложенному добавить происходящие на Северном Кавказе события - в частности, установление контроля над всем регионом со стороны  ФСБ России, а также заявление директора ФСБ о том, что якобы осуществляется переброска боевиков из Грузии на Северный Кавказ; если учесть, что пограничные войска структурно входят в состав ФСБ, а также то, что в целях проведения полноценного мониторинга Россия категорически противится допуску в зону конфликта международных наблюдателей - то происходящее в Цхинвальском регионе можно рассматривать лишь как подготовку российских спецслужб к очередной военной провокации против Грузии.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна