RSS
Главного «вора» России отпевал руководитель «Абхазской епархии»
16.10.2009 14:29
Саломэ Гогохиа
газета "Резонанси"

Что связывает «Япончика» и Виссариона?

13 октября в Москве хоронили одного из лидеров российского криминалитета, «вора в законе», 69-летнего Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Проститься с ним собрались авторитеты всего криминального мира.

В беседе с «Резонанси» президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе подробно рассказывает о прошлом Аплиа и его отношениях с Япончиком:

«Церковная администрация Абхазии представлена в лице т.н. «Совета Сухумо-Абхазской епархии», во главе которого стоит управляющий Совета отец Виссарион. Виссарион Иоанович Аплиа родился в 1947 году, в селе Лыхны Гудаутского района, в крестьянской семье. Аплиа закончил Сухумский индустриальный и Батумский торговый техникумы. В молодости отец Виссарион был носителем «воровских» традиций. В прошлом он был осужден за воровство. Отбывал наказание в российской тюрьме. Именно тогда и пересеклись пути его и Япончика».

Отбыв срок и вернувшись в Абхазию, Аплиа начал служить псаломщиком в Лыхненском храме, затем стал послушником и первым человеком, который читал молитвы на абхазском языке. В 1989 году он был рукоположен в диаконский сан, а в 1990 году - в священники. Служил в Сухумском кафедральном соборе. В 1992-1993 гг., во время военных действий в Абхазии, Аплиа был настоятелем Гудаутской церкви. В то же время он активно участвовал в боевых действиях.

«В Сухумской церкви у него часто гостили высокопоставленные российские военные. После застолий отец Виссарион, находясь в нетрезвом состоянии, не раз наносил пастве физические и словесные оскорбления. Поэтому Аплиа не пользуется авторитетом как среди церковных служителей Абхазии, так и среди определенной части верующих», - говорит Кикнадзе.

По его словам, Аплиа не раз обращался к российскому Патриарху с просьбой о вхождении Абхазской епархии в Русскую Церковь. 10-13 июля 2004 года, с благословения российского Патриарха Алексия II, Аплиа провел три литургии на абхазском языке в московской церкви Святого Георгия. Русская Церковь наградила его орденом Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

«Во время войны в Абхазии Аплиа часто навещал казачьи, армянские и русские наемные вооруженные отряды и настраивал их против грузин», - добавляет Кикнадзе.

(перепечатано с сокращениями)


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна