RSS
Багапшу будет трудно выиграть выборы
16.10.2009 14:36
Саломэ Гогохиа
газета "Резонанси"

«Самый большой рейтинг сейчас у Хаджимба» – Леван Кикнадзе

12 декабря в Абхазии состоятся «президентские» выборы. Кандидаты официально еще не названы, но в оставшееся до выборов время активно идут разговоры о том, кто будет участвовать в борьбе за президентское кресло. В отличие от предыдущих выборов, Кремль пока не называет своего фаворита.

Однако президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе уверен, что фаворитом России будет снова перешедший в оппозицию бывший вице-президент Рауль Хаджимба. По его словам, на сегодняшний день рейтинг Хаджимба высок и у него есть реальный шанс на победу.

Кто может победить и чью кандидатуру поддержит Кремль? Леван Кикнадзе считает таким кандидатом Хаджимба.

«На этот раз самый большой рейтинг - у Хаджимба. Не исключено, что Хаджимба и Бутба объединятся, так как их предвыборные выступления и пресс-конференции указывают на то, что две эти силы могут вместе выступить против Багапша. В Абхазии очень тяжелая ситуация. Дело в том, что большая часть населения недовольна руководством Багапша и политикой, проводимой им в отношении России. Почти все рычаги переданы России. Сложившейся ситуацией воспользовались оппозиционные силы: именно в этом направлении они и ведут свою предвыборную кампанию», - говорит Кикнадзе.

По его словам, в период правления Багапша коррупция достигла высокого уровня. Экономические рычаги оказались в руках самого Багапша и его родственников. Продажа, отчуждение, приватизация имущества стали основным источником доходов клана Багапша.

«Многие считают, что в Абхазии никто не обращает на это внимания; обращают, да и население очень болезненно воспринимает все это. Но нельзя сказать, что с приходом Хаджимба к власти ситуация изменится, что Хаджимба будет более радикальным по отношению к России. Ни в коем случае. Не следует ожидать от него и проабхазской позиции. Наоборот, именно Хаджимба больше других будет проводить российскую политику», - заявляет Кикнадзе.

Кикнадзе уверен, что Россия поддержит Хаджимба. «Фаворитом России всегда считался Хаджимба. Практически, Хаджимба - российский генерал. Так что Россия, надо полагать, поддержит именно его кандидатуру».

Что касается шансов де-факто министра иностранных дел на выборах, по словам Кикнадзе, у него нет шансов на победу. «В силу многих причин у него мало сторонников. Возможно, он и вовсе не выставит свою кандидатуру. За неимением электората, шансов на победу у него нет», - отметил Кикнадзе.

(перепечатано с сокращениями)


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна