RSS
Гоча Гварамиа: "Хаджимба пытается декларативно дистанцироваться от России"
20.11.2009 10:49
Георгий Калатозишвили
"Вестник Кавказа", Тбилиси

12 декабря в Абхазии пройдут президентские выборы. За ходом выборной кампании внимательно следят в Грузии. Об абхазских выборах "Вестник Кавказа" беседовал с представителем "Клуба экспертов", редактором информационно-аналитического портала "Грузия Online" Гочей Гварамиа.

- Как вы считаете, насколько спокойными будут эти выборы? Ведь в 2004 году возникло острейшее противостояние между главными кандидатами – Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой, которые вновь становятся основными конкурентами в борьбе за президентский пост.

- В российских СМИ все более активно проходят сообщения, что грузинские спецслужбы якобы активизируют в Абхазии свою деятельность, засылают туда агентов. Сообщалось, например, что в Сакени (село в Кодорском ущелье Абхазии, – Прим. ВК) обнаружен большой схрон боеприпасов. Это свидетельствует о том, что ситуация будет нагнетаться. Но, на мой взгляд, процессы не примут столь драматичного характера, как в 2004 году. Сейчас в Абхазии все и вся контролируют российские военные и ФСБ, а Москва намерена продемонстрировать всему миру, что Абхазия - новое демократическое государство. Поэтому и будут пытаться избежать эксцессов.

- Вы можете назвать основных соперников в ходе этих выборов?

- Основными соперниками вновь будут Рауль Хаджимба и Сергей Багапш. Кремль официально и открыто вмешиваться не станет в их борьбу. Ведь, как я уже отметил, Москва пытается продемонстрировать, что речь идет о суверенном демократическом государстве, и они не намерены вмешиваться в ее внутренние дела, а народ Абхазии способен и имеет возможность самостоятельно выразить свою волю. Но я бы напомнил здесь, что в преддверии выборов 2004 года Владимир Путин в Сочи официально вручил Хаджимбе погоны генерала ФСБ и публично поздравил с этим. Так что Владимир Путин наверняка будет поддерживать своего коллегу – чекиста. Однако вряд ли поддержка на этот раз будет афишироваться. Вместе с тем, в позиции Хаджимба произошли определенные изменения. На прошлых выборах он выступал за вхождение Абхазии в состав России, поэтому абхазы его и не поддержали. Сегодня наоборот – Хаджимба пытается декларативно дистанцироваться от России и пророссийский политики Багапша. Хотя в любом случае, на деле он будет проводить политику Кремля. Так что, по большому счету, Москве сейчас все равно кто победит. Лишь бы доказать - В Абхазии есть демократически избранный президент.

- Что вы можете сказать о третьем кандидате – бизнесмене Беслане Бутба?

- Сегодня Беслан Бутба находится в оппозиции к Сергею Багапшу. Если будет второй тур и встанет вопрос так - Хаджимба или Багапш, то Бутба будет договариваться с Хаджимбой, который может ему предложить пост в будущем правительстве в случае победы. То есть, во втором туре они могут объединиться для совместной борьбы против Багапша.

- Как будет голосовать грузинское население Гальского района Абхазии?

- Согласно действующему абхазскому законодательству, грузинское население Гальского района не имеет права голосовать без абхазских паспортов. В Гали всего около 3 тысяч человек имеют паспорт гражданина Абхазии. То есть, остальные десятки тысяч лишаются права голоса. До сих пор, в Абхазии можно было голосовать по паспортам бывшего СССР, но сейчас эта норма отменена. Парламент Абхазии принял закон, согласно которому голосовать имеют право только обладатели новых абхазских паспортов.

- Насколько это сыграет на руку Хаджимбе, ведь в 2004 году население Гальского района почти полностью проголосовало за Багапша?

- Естественно, это положение больше выгодно Хаджимбе, чем Багапшу. Именно население Гальского района в 2004 году и решило судьбу выборов в пользу Багапша. Не случайно, в Абхазии разгорелись такие страсти вокруг вопроса – выдавать или не выдавать абхазские паспорта жителям Гальского района. Нет у абхазской элиты уверенности в том, за кого будут голосовать гальские грузины (составляющие четверть всех избирателей Абхазии, – Прим. ВК). Абхазская оппозиция убеждена, что гальцы будут голосовать за Багапша, поэтому и пытается исключить население Гальского района из списка избирателей, не выдавать паспорта, отказывая в праве выражать мнение только потому, что они этнические грузины.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна