RSS
«Мистраль» и новая «миротворческая» доктрина России
25.11.2009 21:55
Васил Квирикашвили, Гоги Маисурадзе
"Клуб экспертов", эксперты

Начиная с 25 ноября можно наблюдать интересное сочетание двух событий, имеющих прямое отношение к международной безопасности. В этот день начался рабочий визит министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Париж, в ходе которого запланировано подписание грузино-французского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Это означает, что на предшествующих переговорах Вашадзе и его коллега Бернар Кушнер обсудят ряд конкретных вопросов в данной сфере. В частности: ситуацию в зоне грузино-российского конфликта и выполнение мирного плана «Медведева-Саркози» от 12 августа, при подписании которого посредниками выступили нынешние хозяева Елисейского дворца – президент Николя Саркози и сопровождавший его Кушнер.

Парижским переговорам было суждено проходить на фоне новейшего французского боевого корабля класса «Mistral», который с понедельника стоит в водах России - на рейде Санкт-Петербурга – куда он прибыл с трехдневным «техническим» визитом. 24 ноября судно осмотрели представители министерства обороны и судостроительной промышленности РФ, сотрудники вертолетостроительного ОАО «Камов» и журналисты. А как раз в дни французского визита Вашадзе запланировано участие этого корабля в совместных с россиянами учениях на Балтийском море. Стороны хотят отработать посадку на «Мистраль» новейших российских ударных вертолетов Ка-52 («Аллигатор»). Если все пройдет успешно, это станет еще одним доводом в пользу покупки французского судна Россией.

Москва вернулась к этому плану после затишья, продлившегося несколько недель. Россия хочет не просто купить у Франции десантные корабли типа «Мистраль» - она проявляет амбиции приобрести лицензию с тем, чтобы наладить собственное строительство судов этого класса. Таким образом, Кремль старается закрепить и развить свой военно-политический успех - как на постсоветском пространстве, так и в остальном мире – и использует для этого все доступные политические и экономические средства. Это происходит в то время, когда борьба с международным терроризмом стала приоритетом глобальной политики Соединенных Штатов и их партнеров, когда международное сообщество проводит серьезные мероприятия для реализации намеченных в этом направлении планов.

Несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров оружия, после войны с Грузией в августе 2008 года она, «с учетом допущенных ошибок», решилась на модернизацию собственных вооруженных сил на современный лад. В рамках этой программы выделены солидные средства для закупки новейшей боевой техники, в том числе - импортной. Тем, кому более или менее известны амбициозные заявления нынешних кремлевских лидеров, не трудно будет понять их реваншистские планы. Россия стремится к единоличному лидерству на пространстве Евразии, она хочет восстановить свой контроль над странами постсоветского пространства и стать надзирателем протекающих там процессов. Шаги, сделанные Россией в этом направлении, одинаково опасны для всех ее соседей. В первую очередь, с учетом известных причин, для Грузии и Украины.

В ближайшем будущем РФ намеревается прибрести новейшую военную технику во Франции и Германии. «Россия не оставляет намерений купить у Франции вертолетоносец «Мистраль», изучить его и, в последующем, создавать такие же отечественные корабли» - завил некоторое время назад первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев. «Мистраль» - это современный амфибийно-десантный корабль, выполненный с помощью инновационных технологий, - отметил он. Несмотря на наличие определенного противодействия со стороны российской оборонной промышленности и позицию министерства обороны, Бурцев говорит о желании «купить один корабль и организовать производство аналогичных трех-четырех в России».

По словам Олега Бурцева, «Мистраль» представляет собой «прекрасную платформу при проведении миротворческих (?!) и спасательных операций». Однако главное назначение корабля этого класса - десантирование войск. «Мистраль» - универсальное судно, наступательный вертолетоносец и командный штаб в одном лице. Стандартное водоизмещение - 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Корабль может перевозить 16 вертолетов, 6 из которых одновременно размещаются на верхней палубе. «Мистраль» также несет 4 легких десантных катера или 2 десантных катера на воздушной подушке, на грузовой палубе способны разместиться до 40 танков или до 70 автомобилей. Что касается возможностей десантирования, то этот корабль может принять до 470 солдат (кратковременно - до 900). Экипаж составляют еще 160 человек, в том числе - 20 офицеров. Два таких судна, поступивших на вооружение ВМС Франции в 2006 и 2007 году, обошлись в сумме в 680 миллионов евро.

Но вопрос заключается в том, что российскому флоту на данном этапе в принципе негде применять «Мистраль» с его дальним радиусом действия. «Военные эксперты в этом случае рассуждают, что называется, стоя у карт. Если себе представить конфликт малой интенсивности, который может возникнуть на рубежах России, то, безусловно, это конфликт с кем-то из наших ближайших соседей», - отмечает российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

Предполагается, что Россия планирует базировать корабли этого класса на Черном море и на Дальнем Востоке, ведь размещение «Мистралей» в северных водах России ей никак не выгодно: эти базы слишком далеки от любых вероятных зон «миротворческой» деятельности или «демонстрации силы». А в составе российского Черноморского флота находится 197-я бригада ВМФ РФ, в которую входят 7 больших десантных кораблей. И тут невольно напрашивается вывод: для чего стране со сравнительно маленькой черноморской акваторией, имеющей здесь столько десантных кораблей, закупать дополнительно дорогой новейший французский вертолетоносец?; конечно же, для планирования возможной наступательной операций и высадки морского десанта на побережья других стран. Лучше всего на эту роль подходят Грузия и Украина - ведь остальные государства черноморского бассейна являются членами НАТО, со всеми вытекающими из этого последствиями для России.

Корабли ЧФ России, в том числе десантные, ракетные и сторожевые суда, с конца августа находятся в территориальных водах Грузии, у берегов Абхазии. На днях там вышла из строя подводная лодка «Алроса», бывшая единственной боеспособной подлодкой Черноморского флота. После сигнала SOS ее пришлось буксировать в порт, и это стало еще одним свидетельством плачевного состояния боевых единиц ЧФ – дополнительный аргумент для усиления российской группировки за счет нового французского корабля и немецких дизельных подводных лодок класса «212», приобретение которых является еще одной заявленной амбицией Москвы.

Согласно новой военной доктрине России, которая должна отвечать «современным вызовам и угрозам», Москва готовиться к борьбе за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением Вооруженных сил, к борьбе против расширения НАТО и за другие цели, что потенциально угрожает безопасности всех соседей РФ. «Важнейшей своей задачей Россия ставит также предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов», - говорится в доктрине, а как Кремль понимает слова «предотвращать» и «сдерживать», мир имел возможность убедиться в ходе операции «по принуждению к миру», предпринятой Россией против Грузии с последующей неприкрытой оккупацией двух грузинских регионов.

Но именно пункт «против расширения НАТО» вызывает наибольший интерес, раскрывая истинную цель усиления «великорусской военщины» в Черноморско-Кавказском регионе. Невольно вспоминается бухарестская весна 2008-го, когда члены Североатлантического альянса оставили Грузию и Украину без МАР. Итоги не радуют, всему разумному миру они известны. А тут прозвучало заявление, сделанное на днях официальным представителем НАТО Джеймсом Аппатураем: «вопрос предоставления Грузии и Украине МАР будет обсуждаться на министериале блока в декабре 2009 года в Брюсселе». И поэтому неадекватные хозяева Кремля бросились изыскивать неадекватный повод для нагнетания напряженности в регионе и презентуют медведевский закон об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за пределами своей территории «с целью защиты российских граждан, находящихся за рубежом, от вооруженного посягательства на их жизнь». Это, по сути, является явной агрессией, помещенной в правовые рамки великорусского агрессивного шовинизма.

Вспомним, как в августе 2008 года корабли Черноморского флота вышли из Севастополя к берегам Грузии, хотя Украина пыталась их остановить, ссылаясь на соглашение «Об условиях пребывания ЧФ на территории Украины». Проигнорированный Киев теперь вынужден надеяться, что российская сторона выполнит свои обязательства и до 28 мая 2017 года выведет свой флот из севастопольской бухты, что до этой даты военное присутствие РФ в Крыму не будет усилено и будет пребывать в рамках сегодняшних параметров. Именно об этом говорил 19 ноября украинский президент Виктор Ющенко после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

А что Москва? Она намерена усилить Черноморский флот и продолжает провокации в зоне конфликта с Грузией, а также нагнетание напряженности на Крымском полуострове, манипулируя местным русским населением, во многом сохранившим самоидентификацию с Россией. Победа марионеточного кандидата на скорых выборах президента Украины или реализация «осетинского сценария» может сохранить Москве статус главного игрока в акватории Черного моря. Однако будет ли у РФ шанс напасть под тем или иным предлогом на украинцев? Это большой вопрос, который сильно зависит от баланса сил в системе международных отношений и того, насколько консолидированной будет позиция Запада.

На этом фоне Россия занимается созданием «запасной площадки» на абхазском участке территориальных вод Грузии. По нашим данным, она намерена использовать бывшую базу пограничных войск бывшего СССР в Очамчире, которая отличается наиболее благоприятными условиями. В этом порту недавно были проведены работы по увеличению морского дна, что позволяет принимать там военные корабли с большим водоизмещением. Россия также формирует для контроля Абхазии дивизион постоянной готовности, но пока – кроме сторожевика «Новороссийск» и других отдельных российских судов, несущих службу вахтенным методом - эти воды также патрулируют корабли «независимой Абхазии», обладающие минимальными ресурсами и возможностями. Они требуют незамедлительного обновления или замены.

Согласно доступной информации, именно у абхазского берега намерена разместить Россия французские корабли и немецкие подлодки. По мнению «Клуба экспертов», это позволит Кремлю контролировать большую часть Черного моря, что несет серьезную угрозу другим странам бассейна и проходящим здесь маршрутам транзита энергоносителей. Хотелось бы надеяться, что Франция и Германия учтут нарастающие имперские амбиции России и полностью осознают свою ответственность за возможные негативные последствия военного сотрудничества с Россией, что позволит им преодолеть соблазн дать подзаработать своим ВПК. В противном случае в то время, когда новая администрация США перенесла основное внимание на Афганистан, Пакистан и Среднюю Азию, «старая» Европа может невольно помочь Москве в реализации ее стратегических планов. Планов, в которых нет места европейским интересам, но зато есть четкое желание отсечь Европу от нефтегазовых богатств Каспия и Азии с тем, чтобы диктовать европейцам свою волю под угрозой применения «энергетического оружия». Кроме того, Старый Свет должен помнить уроки Второй мировой войны, миллионами уничтоженных жизней показавшей, к чему приводит потакание агрессору.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна