RSS
Граждан Турции принудительно заставляют работать в Абхазии
27.11.2009 16:31

На административной границе Ингури грузинским правоохранителям сдался гражданин Турции, который оказался жертвой трэфикинга в Абхазии. Об этом сообщает прокуратура Грузии.

Из показаний Айдына Хусеина, урожденного в г. Самсун 1 сентября 1970 года, выясняется, что по совету близкого Абдуллы Шаина намеревался посетить город Сочи, где должен был встретиться с неким Суфой, который по происхождению является турком. Эти лица пообещали Гусеину вывести на работу в Абхазию, где должен был обучать абхазов ловле рыбы, а за это должен был получить вознаграждение 1100 долларов.

С этой целью Айдын Хусеин прибыл 8 ноября 2009 года в Сочи, где его встретили вышеуказанный Суфи и проживающий в Абхазии некто Темур. В тот же день он был переведен в Очачири, где ему показали вышедшее из строя рыболовное судно, отремонтировать которое поручили, а затем ему же поручили изготовить рыболовную сеть. Несмотря на это, судно оказалось негодным к выходу в море и Хусейн отказался от работы на судне, в связи с чем с ним рассчитались физически, жестоко избили и не выплатили вознаграждение. После этот гражданина Турции Айдына Гусейна абхазы увезли в Очамчире к другим гражданам Турции, которые, как оказалось, также принудительно работали и оставили Хусейна там. Из показаний Хусейна становится ясно, что это были граждане Турции, которые прибыли в Абхазию на собственном судне и оставались там принудительно вместе с судном. Вместе с ними Хусейн прожил там 10 дней, а затем ему собрали 36 долларов США и посоветовали сбежать.

Айдын Хусейн нанял такси 26 ноября 2009 года и таким образом добрался до административной границы Ингури. Затем он сдался грузинским правоохранителям. Гусейн заявляет, что он намеревался перейти на грузинскую сторону и попросить помощи. Из его показаний выясняется, что в Абхазии в плену остаются еще 20-25 граждан Турции, которые принудительно работают и не могут сбежать от абхазов.

26 ноября 2009 года в спецдепартаменте МВД Грузии началось специальное оперативное следствие по факту трэфикинга в отношении Айдына Хусейна, предусмотренное статьей 143 УК Грузии, которым Хусейн были признан пострадавшим и в ходе допроса полностью подтвердил приведенные выше обстоятельства.

Согласно закону Грузии «О борьбе против торговли людьми (трэфикинга)» гражданину Турции Айдыну Хусейну было разъяснено его право пользоваться статусом жертвы и быть размещенным в специальном убежище, на что он дал свое согласие.

Нарушение правила въезда на оккупированные территории Грузии наказуемо лишением свободы от 3 до 5 лет по статье 3221 УК Грузии. Однако, эта статья не коснется Айдына Хусейна, так как по законодательству Грузии, статья 3221 не распространяется на перешедших в Грузию граждан иностранных государств или лиц, не имеющих гражданство, которые, согласно Конституции, просят убежища у властей, если в их деяниях нет признаков других преступлений. Эта статья не распространяется также на лиц, совершивших эти действия в результате пребывания жертвой трэфикинга.

Исходя из замечания к статье 3221 УК Грузии, так как А. Хусейн признан пострадавшим, в его отношении не рассматривается вопрос уголовной ответственности согласно статье УК Грузии, так как УК Грузии.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна