RSS
Маисурадзе: авария на российской подлодке предотвратила серьезную угрозу Грузии
01.12.2009 12:48
"Клуб экспертов"

Авария на российской подлодке предотвратила серьезную угрозу Грузии, - считает представитель "Клуба экспертов" Гоги Маисурадзе. Комментируя инцидент с подлодкой "Алроса", происшедший близ берегов Грузии, он отметил, что субмарина с такими тактико-техническими характеристиками могла выполнять самые разные боевые задания и была способна устроить крайне опасные провокации. Маисурадзе считает, что отправка "Алросы" к побережью Грузии также была продиктована желанием вызвать противостояние между Тбилиси и иностранными партнерами.

"Не исключено, что с помощью "Алросы" планировалась высадка диверсантов для осуществления терактов на объектах стратегического значения, расположенных в прибрежной полосе, - отметил эксперт, - Например, такой целью могли стать нефтяные терминалы в Супса или Батуми. Кроме того, "Алроса" могла заминировать вероятные маршруты движения кораблей в направлении Абхазии и в последующей катастрофе Россия обвинила бы Грузию".

Представитель "Клуба экспертов" подчеркнул, что в случае выявления причастности "Алросы" авторы провокации надеялись вызвать ухудшение отношений между Грузией и Украиной, на территории которой располагается база Черноморского флота России, поскольку украино-российское соглашение о базировании ЧФ РФ в Севастополе запрещает выход военных кораблей в море без согласия Киева. В этой связи Гоги Маисурадзе отметил, что "Алроса" покинула севастопольскую бухту в ночь с 20-го на 21 ноября скрытно, в подводном положении, без уведомления украинской стороны.

Дизель-электрическая подводная лодка с водометным движителем проекта 877В "Алроса" обладает специальной системой газоотвода, которая обеспечивает скрытность движения субмарины. Система практически уничтожает след подлодки и максимально сокращает возможность ее обнаружения. За это на Западе подводную лодку этого типа прозвали "черной дырой". Субмарина "Алроса" имеет шесть 533-мм торпедных аппарата на носу. Боекомплект - 18 торпед или 24 подводные мины, а также четыре ПЗРК "Игла". Подлодка способна одновременно контролировать пять целей, в том числе две - в автоматическом режиме. Рабочая глубина ее погружения составляет 240 метров, максимальная глубина - 300 метров. Экипаж - 52 человека. Водоизмещение "Алросы" (над водой/под водой) составляет 2300/2950 тонн. Двигательная установка состоит из двух дизелей и электродвигателей мощностью 5000 и 130 лошадиных сил. Дальность плавания – 400 морских миль в подводном и 6000 морских миль в надводном положении.

По данным из российских источников, на субмарине которая была единственной боеспособной подводной лодкой России в Черном море, вышла из строя двигательная установка, однако что произошло на борту подлодки в реальности, не знает никто.

"Трудно переоценить опасность, перед которой могла оказаться Грузия, если бы не авария, заставившая экипаж подлодки подать сигнал "SOS", - заявил Гоги Маисурадзе, - Поощряемые Кремлем российские военные настолько привыкли к действиям, выходящим за разумные рамки и лишенным всякой логики, что не ставят ни во что ни законы, ни мораль, ни общечеловеческие принципы. После распада СССР прошло 20 лет, но в их мышлении ничего не изменилось. Наоборот, имперские амбиции только усилились и принцип "кто не с нами – тот против нас", сегодня абсолютно доминирует в Москве".


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна