RSS
Гоча Гварамиа: Россия в лице неопределенных делегаций осуществляет целенаправленные провокации
03.12.2009 13:34
Газета "24 саати"

Российским экспертам не разрешили въехать в Грузию. Эксперты прибыли в Тбилиси 1 декабря из Еревана, хотя в Тбилисском аэропорту им не разрешили продолжить путь, пишет газета "24 саати" ("24 часа").

По информации газеты, инициатором визита был Центр Кавказских исследований при Московском Институте Международных Отношений (МГИМО). До их вылета из Москвы в Тбилиси эксперт Центра Николай Силаев заявлял, что состоится разговор не только о российско-грузинских отношениях, но также будут обсуждены направления и перспективы сотрудничества грузинских и российских экспертов.

Решение российских ученых и экспертов о визите в Грузию в интервью газете "24 саати" представитель "Клуба экспертов" Гоча Гварамиа назвал туманным, хотя для него не представляется странным тот факт, что визит был сорван, и грузинская сторона отказала российской делегации в праве на въезд в страну.

По заявлению Гварамиа, для него с самого начала было непонятно, кто желал от имени российских ученых и экспертов провести встречи в Грузии. "Мне не известны личности и состав этой делегации. Как правило, такие встречи планируются на официальном уровне. В данном случае, какой либо официальной информации об этой встрече не было озвучено ни нашей прессой, ни телевидением. Когда не знаешь, кто приезжает, и не располагаешь никакой информации о них, трудно разделить мнение о том, что якобы эти люди были представителями российских спецслужб. Однако, когда в связи с этим визитом много неопределенного, такое мнение имеет право на существования", - заявляет Гоча Гварамиа.

По словам Гварамиа, приезд российских ученых и экспертов в Грузию следует рассматривать более как провокацию, нежели желание установить с Грузией нормальные отношения. "В России хорошо знали, что этих людей в такой организационной форме в Грузию не впустят, тем более что такой прецедент уже имел место. Этой провокацией Россия еще раз попыталась представить Грузию в качестве неконструктивной страны и показать миру, что испорченные между двумя странами отношения – не вина России, а вина, как они сами говорят, "режима Саакашвили". Но есть и другая реальность – российские граждане свободно приезжают в Грузию, и с въездом в страну у них никаких проблем не создается. В такой обстановке трудно говорить о каких-либо нормальных отношениях со страной-оккупантом. Это станет возможным после того, как Россия прекратит устраивать провокации", - заявил Гварамиа.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна