RSS
Путин не желает уходить с Кавказа
11.12.2009 16:12
Гоги Маисурадзе
"Клуб экспертов", эксперт

Несколько дней тому назад премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не уйдет с Кавказа. Такое заявление было сделано в прямом эфире во время общения с российскими гражданами. Слова второго лица страны подействовали как бальзам на российских высокопоставленных военных, которые "трудятся" на оккупированных грузинских территориях и заставляют работать своих подчиненных не покладая рук, чтобы своевременно выполнить полученные сверху директивы. Одним из ясных подтверждений сказанного является с чрезвычайным рвением строительство прямых и объездных дорог, соединяющих Цхинвали-Ахалгори, которое, в первую очередь, обусловлено географическим и военно-стратегическим положением региона. Как нам стало известно, в Ахалгорском районе находится группа военных инженеров министерства обороны России, которая составляет необходимую документацию для реставрации дороги, соединяющей Ахалгори-Орчосани, и старых мостов через нее, а также проектирует новые, имеющие высокую пропускную способность. Группа уже провела необходимые измерительные работы.

С целью расширения и укладки объездной дороги в ущелье реки Меджуда российские военные ввели 200 единиц новых тракторов и автомашин, также военно-инженерные части, которые работают в 24-часовом режиме. Для расширения дороги взрывают огромные скалы. Несмотря на то, что некоторые участки оказались оползневые, освоения которых связано с большими затратами, намеченные работы продолжаются. Завершить полную укладку оставшегося участка дороги строители планируют весной будущего года. По информации местных жителей, ширина новой трехполосной дороги составит 12 метров. Ранее эта дорога в любое время года была одной из труднопроходимых. Ею в основном пользовалось местное население для вывоза дров. По этой дороге могли ездить лишь трехмостовые грузовые машины. Поздней осенью и зимой этой дорогой пользоваться было нельзя. Примечательно, что вышеуказанная дорога – единственная в Ахалгорском районе, которая свяжет жителей Ксанского ущелья с Цхинвали. У Цхинвальских властей и раньше было желание восстановить дорогу. Но даже по поверхностным подсчетам, эти работы требовали таких больших затрат, что власти были вынуждены отказаться от затеи.

Напомним общественности, что в оккупированном Цхинвальском регионе Ахалгорский район является самым милитаризованным участком. Параллельно с тем, о чем говорилось выше, российские оккупационные войска усердно готовятся к зиме: пополняют запасы продовольствия и горюче-смазочных материалов.

В селе Мсхлеби Джавского района россияне продолжают строительство новой военной базы, на территорию которой уже введены 13 единиц БТР и 26 единиц автомобилей марки "Урал" с живой силой, несколько ракетных установок, (они установлены на грузовых автомашинах, покрыты тентом). В ущелье Бузали, примерно в 15-километрах от центральной дороги, колючей проволокой огражден участок земли, где выстроено 10 казарм, на горном склоне развернуто столько же военных палаток.

По нашему мнению, столь большое внимание России к строительству магистрали Ахалгори- Цхинвали, в первую очередь, обусловлено непосредственными интересами руководства оккупационного военного контингента дислоцированного в регионе, а не заботой к "осетинским братьям". Выполняя эти задачи, оккупационное военное руководство ставит целью в случае необходимости повысить возможность маневрирования военных частей и беспрепятственное передвижение грузов, как в направлении Грузии, так и Северного Кавказа. (Таких возможностей не было у России во время кампании августа 2008 года)... Также, после введения магистрали в эксплуатацию, исходя из его военно-стратегического назначения, российским военным вместе с осетинскими сепаратистами будут даны большие возможности если не захватить ущелье Трусо, то хотя бы полностью контролировать его.

Правда, по заявлению премьер-министра В.Путина Россия не намерена в ближайшем будущем покинуть Кавказ, но будем надеяться, что под давлением международной общественности Россия изменит курс агрессивной политики и ее отношения с цивилизованным миром, в первую очередь, с соседними государствами, примут конструктивный характер.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна