RSS
О том, как вывезли в Смоленск архивный фонд КГБ Грузии
14.12.2009 10:38
Клуб экспертов

Ведение делопроизводства в органах госбезопасности Грузии было централизованным на всем протяжении существования, т.е. руководилось из Москвы. Не было исключением и делопроизводство ведомственного архива.

Сотрудники архивного подразделения подбирались, назначались, в случае необходимости назначались на другие должности и освобождались с работы местным руководством госбезопасности, однако их каждодневная деятельность осуществлялась в соответствии с приказами и инструкциями, разработанными и утвержденными союзным КГБ. Деятельность сотрудников архива периодически подвергалась проверке со стороны как местных, так и центральных контролирующих структур – командированной центром рабочей группой инспекции. О результатах проверки, как правило, докладывали и местному руководству.

В любом учреждении архивные фонды входят в категорию важных вопросов, и было бы неплохо, если бы опытные специалисты по архивному делу предоставили широкой читательской общественности информацию в виде публикаций по злободневным для них вопросам.

Наша цель – предоставить обществу имеющуюся у нас, может и скудную, но нужную информацию о неожиданном вывозе в 90-х годах прошлого века в Россию, в частности в г. Смоленск, определенной части дел, хранившихся в архивах КГБ Грузии.

Как было отмечено в предыдущей публикации, после событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси заметно активизировалось национальное движение. Перед государственными учреждениями устраивались многотысячные митинги протеста. Во время одной из таких акций на ул. Леси Украинки №3, где рядом друг с другом были расположены здания МВД и Комитета госбезопасности, по призыву организаторов митинга одна группа молодежи сумела прорвать кордон сотрудников охраны административного здания КГБ. Ворвавшаяся в здание молодежь учинила в рабочих кабинетах погром; были похищены личные вещи и документация, в том числе, несколько томов одного из уголовных дел.

В связи с произошедшим подразделение внутренней безопасности отдела инспекции КГБ (руководитель Г. Маисурадзе) провело служебное расследование. Во время него были установлены недочеты в проделанной работе, определившие негативные последствия этого инцидента. В функцию упомянутой группы входило обеспечение охраны секретных материалов КГБ от посягательств извне, в случае ожидаемой или создавшейся опасности эвакуация в надежное место секретной документации и организация охраны этих документов.

В то же время, учитывая последствия случившегося, перед тогдашним председателем Комитета госбезопасности Грузии генерал-майором Отаром Хатиашвили группа поставила вопрос о необходимости временно эвакуировать важные и ценные для ближайшего будущего материалы (оперативные, исторические и др.). Было предложено из здания Комитета госбезопасности перевезти их в другие, более надежные, запасные хранилища и хранить там до того времени, пока оперативная обстановка в Тбилиси не нормализуется.

Получив согласие от генерал-майора Отара Хатиашвили, Г. Маисурадзе и заведующий организационно-мобилизационным отделом вице-полковник Эльдар Гикошвили выбрали одно из зданий, о чем и было доложено господину О.Хатиашвили. Он издал распоряжение, согласно которому подразделению внутренней безопасности совместно с сотрудниками архива комитета было поручено подготовить список с указанием перечня документации и ценностей, подлежащих эвакуации, а также количества необходимых транспортных средств и тех сотрудников, которые должны были участвовать в этом мероприятии. Этот план был утвержден О.Хатиашвили.

Предэвакуционная подготовка закончилась в пятницу вечером, а эвакуацию архивной документации должны были начать с понедельника. На второй день, в субботу, примерно к 19-часам на квартиру Г.Маисурадзе позвонил оперативный дежурный Комитета госбезопасности и передал информацию о том, что эвакуация архивной документации в понедельник не состоится, так как она уже отослана в Смоленск. Эвакуацию архива из Комитета до Тбилисского аэропорта генералы Эдуард Войцицкий и Виталий Новодничий - заместители Отара Хатиашвили - поручили Игорю Гиоргадзе. Он со "своими парнями" добросовестно выполнил задание.

В понедельник утром Г.Маисурадзе и Е.Гикошвили посчитали своим долгом обратиться к председателю Комитета господину Отару Хатиашвили, который пребывал в нехорошем расположении духа. Между ними состоялся короткий диалог по поводу случившегося.

Нам неизвестно, был ли Игорь Гиоргадзе избран для выполнения эвакуации архивной документации упомянутыми двумя российскими генералами, или такое поручение было принято из центра. Мы знаем лишь то, что генерал О.Хатиашвили не согласовывал с Москвой вопрос о временной эвакуации архивных материалов, что было нарушением действующей инструкции, так как этот вопрос обязательно должен был быть согласован с руководством союзного КГБ. Вероятность того, что Москва теряла контроль над упомянутыми материалами, была высокой. Как только кремлевские эмиссары генералы Эдуард Войцицкий и Виталий Новодничий почувствовали эту опасность, обратились в союзный КГБ для подготовки приказа, согласно которому, в конечном итоге, в 1990 году в г. Смоленск были вывезены оперативные материалы, хранившиеся в оперативных подразделениях: личные и рабочие дела агентуры и весь оперативный архивный фонд. Аналогичные мероприятия были осуществлены и в автономных республиках.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна