RSS
О "военно-научном" анализе конфликта августа 2008 года
14.12.2009 10:48

Российское интернет-издание "Время новостей" 3 декабря 2009 года опубликовало сборник статей сотрудников Российского "Центра стратегического и технологического анализа" М. Барабанова, А. Лаврова и В.Целуйко, в котором, по мнению издателей, дан "чисто" военно-научный анализ войны 2008 года.

По утверждению авторов, первая "официальная война" России с одной из бывших республик СССР представляет особый интерес с военной точки зрения. В первую очередь, эта война стала экзаменом на дееспособность вооруженных сил РФ. В результате, осенью 2008 года начался новый этап радикальной военной реформы, цель которой – подготовка российской армии и флота до такого уровня, чтобы они успешно справились с локальными конфликтами на территории бывшей СССР. С другой стороны, эта война сыграла роль лакмусовой бумаги в деле проверки положения военного строительства на постсоветском пространстве. Речь идет о попытке М.Саакашвили создать армию западного типа. Военные расходы Грузии составляли 8 процентов внутреннего валового продукта. В труде развенчан популярный (в том числе, среди российских политиков) миф о том, что амбициозное военное строительство Саакашвили претворяет в жизнь с помощью финансовой помощи США. Авторы установили: с 2006 года для подготовки войны с бывшими автономиями, Грузия расходовала собственные средства. Вместе с тем, драматические итоги августа 2008 года показали, что Грузия относится к "третьему миру" с характерной для этого мира армией, одетой в западную униформу и вооруженной американскими карабинами. Но ее характеризуют низкий уровень организации и дисциплины, низкий моральный дух, коррупция, необразованность, дефицит кадров, отсутствие национальной военной школы и традиций. Подготовка личного состава отстает от темпов количественного роста армии – с этим вызовом, как показывает военная история, часто не справляются даже армии сверхдержав.

В труде рассмотрен баланс военных сил в Закавказье и подготовка Грузии после августа 2008 года. Авторы заключают, что продолжается осуществление ранее начатых программ, в том числе, по приобретению вооружения. Действия руководства Грузии становятся все более антироссийскими, взята ориентация на возвращение вооруженным путем не только Абхазии и Южной Осетии, но и подготовку армии для оказания соответствующего сопротивления российской военной машине.

По результатам описания августовских событий 2008 года авторы делают вывод: " военными операциями, осуществленными после 12 августа, Россия сумела продемонстрировать собственную стойкость и мощь, что всегда оказывает впечатление на кавказские и восточные народы, в том числе, грузин, и показала всем, кто есть истинный гегемон в Закавказье".

Что касается потерь российской авиации, по утверждению авторов, она состояла из 6 самолетов, 3 из которых были сброшены собственными силами, что указывает на низкий уровень координации и на неэффетивность работы противовоздушной системы Грузиии.

Авторы хотели посвятить в сборнике отдельную главу вопросу обеспечения грузинской армии оружием и боеприпасами. Был избран заголовок – "Как вооружалась Грузия", но материал оказался таким масштабным и многогранным, что авторы решили посвятить этой теме отдельный труд.

В резюме авторы утверждают, что Грузия продолжает милитаристский курс, антироссийскую политику и угрожает национальной безопасности России. Поэтому российская армия и флот должны быть в постоянной готовности для того, чтобы в случае необходимости более эффективно (по сравнению с августом 2008 года) уничтожить военный потенциал Грузии.

Примечание: Исходя из общего пафоса данного труда можно с уверенностью сказать, что он создан по заказу кремлевского руководства при непосредственном участии спецслужб России. Следует также обратить внимание и на оценку боеспособности вооруженных сил Грузии.

Обращает на себя внимание разговор о стратегии России. В частности, когда пишут об армии и флоте России, авторы указывают, что главная цель для вооруженных сил РФ - успешно справиться с локальными конфликтами на территории бывшей СССР. Это означает, что они пока что постараются уклониться от конфликта с серьезным противником, а на упомянутой территории и в будущем не исключают применения военной силы. На это косвенно указывает утверждение авторов "о гегемонии". То, что РФ не удовольствуется войной только с Грузией, подтверждается новой военной доктриной, согласно которой РФ оставляет за собой право использовать в обычной войне ядерное оружие. Это означает предупреждение Западу, что попытка помешать России использовать военную силу на постсоветском пространстве обойдется ему дорого. "Легализации" этой доктрины служит инициатива президента РФ о создании новой системы коллективной безопасности Европы, что, по мнению независимых экспертов, является демагогией и ставит парализовать уже существующие системы (НАТО, ОБСЕ). Можно заключить, что Россия готовит армию и флот, чтобы предпринять новые оккупационные шаги на постсоветском пространстве, для чего пытается парализовать системы Европейской и Трансатлантической систем безопасности и угрожая ядерным оружием тем, кто попытается пресечь ее агрессию. Следует обратить внимание и на то, что этот труд намерены распространить в военных учебных заведениях и академиях, что послужит воспитанию офицерских кадров на

Труд еще раз проявляет дилетантский подход русских к кавказским и восточным народам. В частности, авторы утверждают, что демонстрация стойкости и мощи всегда оставляет нужное впечатление на эти народы. Однако такой подход уже дал обратный результат, что осталось вне поля зрения авторов.

Авторы не сумели сформировать убедительную версию о потерях российской авиации. В частности, 3 сбитых самолета приписали "дружественному огню" подразделений собственной армии и низкому уровню координации между ними. Они не хотели признать, что "дружественный огонь" был открыт со стороны осетинских сепаратистов, которые все летательные аппараты принимали за грузинские. Но авторы не признали, что низкая координация была между российскими и осетинскими подразделениями, но у них "вырвался" этот термин, который на военном языке означает огонь, открытый союзником.

Учитывая характер указанного "труда" можно прийти к заключению, что вместо военно-научного анализа, мы в действительности имеем дело с обычным сборником заказных политических статей, целью которых является дезориентация читателя, развитие антигрузинских настроений, пропаганда шовинизма и поддержка правительства России в ведении общей информационной войны.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна