RSS
«Средняя величина» на фоне тихоокеанских туземцев
15.12.2009 15:01
Гиорги Циклаури

«Важное значение» придает установлению дипломатических отношений с Науру т.н. «министр иностранных дел» абхазского марионеточного режима Сергей Шамба. Об этом он заявил на церемонии подписания соглашения об установлении дипломатических отношений между этим тихоокеанским островком и сухумским руководством, в котором участвовал наурийский министр иностранных дел, торговли и финансов Кирьен Кеке.

После заверений Кеке в том, что размер не имеет значения, Шамба отметил, что ему «посчастливилось в своей дипломатической биографии подписать соглашения об установлении дипотношений с самой большой страной в мире - Россией, а сегодня - с самой маленькой - Республикой Науру». «В этом диапазоне мы чувствуем себя страной средней величины», - сказал абхазский «министр», для которого, похоже, вопрос размера все-таки сохранил некоторую актуальность.

Возомнить себя хоть какой-то, но величиной, на фоне Науру - не трудно. Созданная в 1968 году Республика Науру – это островок площадью 21 квадратный километр, с береговой линией в 30 километров и населением до 14 тысяч человек. Расположено Науру немного южнее экватора - к северу от Соломоновых островов, между Австралией и Гавайями. Фактически, Науру является кучей фосфатов (затвердевшего гуано), карьерная добыча которого к началу XXI века превратила поверхность островка в лунный ландшафт - за исключением узкой прибрежной полосы.

Исчерпав залежи гуано, правительство Науру превратило свой остров в крупнейшую оффшорную зону и едва ли не самого главного врага FATF. Также был найден еще один источник доходов – торговля признанием независимости. Самый нашумевший случай - в июле 2002 года Пекин, за отказ Науру от признания Тайваня и установление дипломатических отношений с КНР, пообещал островитянам 130 миллионов долларов. А уже в мае 2005 года Республика Науру, в обмен на щедрую финансовую помощь, вновь признала Тайвань, разорвав отношения с Пекином.

По сведениям российских СМИ, нынешнее решение Науру признать независимость оккупированных регионов Грузии обошлось России в 50 миллионов долларов. Копейки, по сравнению с 2 миллиардами долларов в виде кредита Венесуэле, или списание многомиллионных долгов Никарагуа вкупе с обещаниями построить электростанции. Но, сопоставляя с масштабами Науру, сумма все-таки солидная. В пересчете на душу населения получается, что одной поездкой на далекий горный Кавказ г-н Кеке заработал не менее 3,5 тысяч долларов для каждого своего соотечественника. Причем оплатила поездку, по всей видимости, «принимающая сторона». Что-что, а торговаться наурийцы умеют – видно, сказывается кровь американских китобоев, в XIX веке имевших этот остров в качестве своей базы.

Если пробежаться по атласу и интернету, то в Океании, да и в других частях света, найдется немало образований, похожих на Науру. И если платить каждому от 50 миллионов долларов (меньше, чем самая маленькая республика в мире, вряд ли возьмут), то постепенно можно собрать некоторое количество субъектов международного права, признающих «независимость» оккупированных территорий Грузии, о которых они забудут сразу же после оплаты.  Тем паче, что Кирьен Кеке  уже пообещал подыскать в своем регионе желающих встать в очередь. Зато Москва потом всеми своими СМИ будет вещать о «широком международном признании молодых государств». И, что самое интересное, в России будут со всей серьезностью в это верить.

Впрочем, есть в сегодняшей истории позитивный момент. Установление дипломатических отношений с Науру раскрыло загадку, заданную Сергеем Багапшем на второй день после т.н. «президентских выборов», оставивших его на второй срок с официального благословения обоих российских тандемократов. Празднуя это событие 13 декабря, Багапш не забыл о необходимых реверансах в нужную сторону. Начал с ритуальной формулы: «Абхазия больше никогда не будет в составе Грузии». Продолжил модным заклятьем: «Нравится это Евросоюзу и США или нет, мы свой путь выбрали». И завершил, казалось бы, импровизацией: «Мы найдем друзей в мире, которые нас признают». Теперь ясно, что это была не импровизация, а дальновидность мудрого политика. Ведь когда Сергей Васильевич произносил эти слова, делегация наурийцев во главе с Кирьеном Кеке уже находилась в Цхинвали и, отведав осетинских хабизгинов, готовилась вкусить копченой козлятины в Сухуми.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна