RSS
Власти России боятся распада страны
16.12.2009 11:44
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов", эксперт

События, происходящие в последнее время на Северном Кавказе, находятся в центре особого внимания российских властей. Более того, этот регион воспринимается как краеугольный камень сохранения целостности России, да и вообще ее существования.

Целый блок в своем Обращении к Федеральному Собранию России Д.Медведев посвятил создавшейся на Северном Кавказе обстановке и той опасности, которая может угрожать России со стороны этого региона. Вместе с необходимостью принятия мер социально-экономического характера он большое значение придал кадровым вопросам, в частности, вопросу введения в этом регионе должности специального представителя президента.

В выступлении председателя Совета Федераций Сергея Миронова сказано "Создавшаяся резкая социальная дифференциация между регионами создает реальную угрозу для территориальной целостности страны". Эта проблема проанализирована на примере Ингушетии и Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в создавшейся тяжелой социальной ситуации на Северном Кавказе и увеличении показателей преступности обвиняет Запад. Он заявляет, что спецслужбы десяток стран, которые имели хорошо подготовленные кадры и неограниченные денежные средства для осуществления подрывной деятельности, планировали вызвать в Чечне массовые беспорядки и межрелигиозные распри, что, в конечном итоге, ставило целью окончательно ослабить Россию и способствовать началу ее распада. По словам Р.Кадырова, чеченский народ при активной поддержке российских властей успешно отразил эту атаку со стороны Запада. Хотя он не исключает повторения подобной опасности.

С целью стабилизации обстановки, а также пресечения подрывной деятельности "Запада", из федерального бюджета региону будут выделены миллиарды денежных средств. В результате ежедневной заботы Военный округ Северного Кавказа превращен в самое элитарное, многочисленное, хорошо оснащенное и всячески обеспеченное подразделение российской армии. Из представителей местного населения создаются высокооплачиваемые, стимулированные льготами военные формирования. Происходит всяческое возвышение верных российскому руководству политических, военных и религиозных лидеров и создание для них тепличных условий.

Вместе с высокими зарплатами и другой материальной поддержкой, государство назначило первым духовным лицам исламского вероисповедания личную охрану.

Эти методы российская империя успешно использовала в регионе в течение 150 лет. В их перечне пока что не указан институт единого правителя Северного Кавказа, раньше называемый наместником, который власти введут сейчас под названием специального представителя президента России на Кавказе, или под другим наименованием. В обсуждениях этой темы разногласия существуют как в центре, так и на местах. Спор идет о статусе, полномочиях и конкретных лицах. По мнению одних, "местного зайца легко поймает местная гончая", поэтому считают выгодным представить на этот пост какого-либо местного чиновника, верного российскому руководству. Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров считает, что этот человек обязательно должен быть русской национальности, так как только он будет нейтральным, объективным, бескорыстным и одинаково защитит интересы всех кавказских республик.

Среди всех представленных сегодня кандидатов российское руководство, наверное, остановит свой выбор на Сергее Борисовиче Иванове. Он генерал- полковник службы госбезопасности и бывший министр обороны. У него есть еще несколько преимуществ. С.Иванов родом из Петербурга, учился, а затем долгое время работал в системе комитета госбезопасности вместе с Владимиром Путиным. Пользуется его неограниченным доверием.

В случае введения должности специального представителя президента предметом его заботы будет не только Северный Кавказ.

Российское руководство осознает, что без пересмотра итогов событий, развернувшихся в августе 2008 года в Цхинвальском регионе, и исправления допущенных ошибок будет трудно достичь стабильности на Северном Кавказе. А для этого необходимы опытные, хорошо разбирающиеся в современной обстановке, мыслящие кадры.

Можно ли на этот пост назначить какого-либо преданного российскому руководству местного чиновника? Наверное, это исключено, так как президент Чечни Рамзан Кадыров, из-за его растущих амбиций никого из северокавказцев на этом посту не стерпит. Возможно, и воспротивится ему физически. Москва видимо все-таки воздержится от кандидатуры Рамзана Кадырова из-за его не столь высокой репутации на Северном Кавказе и, что самое главное, его прошлого. Около 15 лет назад он со своим отцом Хаджи Ахмад Кадыровым с оружием в руках боролся против федеральных войск и объявил джихад тогдашней России. При оценке прошлого отца и сына Кадыровых северокавказцы сравнивают их с известным героем Льва Толстого Хаджи Муратом и двусмысленно заявляют: "Ни Хаджи Мурат, ни Хаджи Ахмад Кадыров не считают себя предателями, несмотря на переход на сторону заклятого врага".

Хотя с учетом тщеславия Рамзана Кадырова, российское руководство не оставляет без внимания ни его самого, ни его нынешние возможности. Члену бюро Верховного Совета "Единой России", герою Российской Федерации, президенту Чечни и руководителю вооруженной многотысячной армии Чечни, который несколько дней назад был удостоен звания генерал-майора полиции, наверное, отведут соответствующее место в руководящей элите Северного Кавказа.

В руководящем ядре Северного Кавказа также будут представлены герой Российской Федерации президент Ингушетии генерал Юнусбек Евкуров, бывший управляющий "Роснефти" Михаил Гуцериев и дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов.

В этом контексте небезынтересен короткий исторический экскурс. Наместник царя на Кавказе был наделен широкими полномочиями. Он единолично решал любые вопросы любой сферы, которые не требовали новых законодательных фактов. Наместник по своему усмотрению назначал и освобождал должностных лиц, удостаивал их званий, наград, назначал пенсии и в случае необходимости ставил вопрос об их ответственности. Как правило, на должность наместника назначались представители знатных семей, состоявшие в высоких военных чинах, которые на вверенной им территории одновременно выполняли обязанности высшего военноначальника, руководили как внутренними военными операциями, также, в случае начала военных действий с Турцией и Ираном, всеми родами войск Кавказской армии.

С 1800 до 1917 года, со дня вступления России на территорию Кавказа, наместниками Кавказа были: генерал Карл Кноринг, генерал инфантерии князь Павел Цицианов (Цицишвили), генерал-фельдмаршал Иван Головин, генерал кавалерии граф Александр Тормасов, генерал- адъютант маркиз Филипп Паулеч, генерал инфантерии Алексей Ермолов, генерал-фельдмаршал граф Иван Паскевич, генерал-адъютант Григорий Розен, генерал инфантерии князь Евгений Головин, генерал князь Александр Нейдгард, генерал-адъютант граф Михаил Воронцов, генерал князь Николай Реад, генерал князь Александр Барятинский, генерал-фельдмаршал Михаил Романов, генерал князь Александр Дондуков-Корсаков, генерал инфантерии генерал Григорий Голицын, генерал граф Илларион Воронцов-Дашков и, под конец, Николай Николаевич Романов.

Каждый из них сыграл свою роль в присоединении к России того или иного края Кавказа и в русификации проживающих там народов. Высшей целью каждого из них было расширение и усиление Российской империи, что они и осуществляли разными средствами и методами.

Принятые ими многие законы, инструкции или решения утвердились на Кавказе и действовали здесь еще долгое время. Созданное на основе инструкции по управлению мусульманским населением Кавказа и их духовными лидерами в 1872 году Управление мусульман всего Кавказа и сегодня успешно функционирует на Кавказе и выполняет предписания, которые поручает центр.

Нынешними правителями России принято решение восстановить то звено власти, которое на протяжении тысяч лет твердо стояло на защите интересов империи на юге страны.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна