RSS
Леван Кикнадзе: "Или Путин уступил, или сделка состоялась!"
17.12.2009 11:13
Маиа Тетрадзе
Газета "Версиа"

У абхазского марионеточного режима есть новый-старый т.н. президент. Однако с предположением экспертов, что вслед за беспрецедентной победой на выборах Сергея Багапша может последовать каскад оппозиционных выступлений, не согласен президент «Клуба экспертов», бывший министр госбезопасности Абхазии генерал Леван Кикнадзе. Он предлагает газете «Версиа» другой вариант возможного развития событий.

- Батоно Леван, как оцениваете проведенные в Абхазии т.н. президентские выборы? Всегда говорили, что Россия не допустит президентства Багапша во второй раз. А Вы заявляли, что Путин попытается провести Хаджимба. Хотя факт, что по-прежнему т.н. президентом является Багапш. Чем обусловлена победа его клана?

- До начала избирательной кампании было такое соотношение сил, что я думал, что Хаджимба действительно имел реальный шанс стать т.н. президентом. Весной, когда он оставил должность и встал во главе оппозиционно настроенного электората, значительную часть которого составляют бывшие воины, распространились слухи, что Беслан Бутба и Рауль Хаджимба выступят единым фронтом. Это предположение во мне усиливало и то, что погрязшее по горло в коррупции руководство Багапша, его дошедший до минимума рейтинг вынудили Россию принять решение поставить во главе сепаратистского руководства личность, которая обеспечила бы порядок и стабильность. Хотя, как потом показали события, или Путин уступил, или сделка состоялась. Но главное все-таки в том, что Россия решила не вмешиваться активно в выборы и дала провести их самим абхазам. Тем самым она показала мировому содружеству, что Абхазия якобы состоялась как независимое демократическое государство. К тому же он учел прежние т.н. президентские выборы, когда его активное вмешательство вызвало у многих в Абхазии негативное отношение к России. Кроме того, наверное, он решил, что коль он уже сделал свое дело, теперь все равно, кто будет первым лицом.

Как только Россия включила зеленый свет, сепаратистский режим задействовал механизм, характерный для правителя-диктатора – побеждает тот, кто стоит у власти.

Багапш, максимально использовав президентские рычаги правления, заставил внести в закон о выборах выгодные лишь ему изменения, подчинил своему избирательному штабу т.н. государственные электронные и печатные СМИ, хорошо использовал для избирательной кампании визиты высокопоставленных российских чиновников в Абхазию. Также большую роль сыграло распространенное среди народа мнение о том, что признание Россией т.н. независимости Абхазии и установление контроля над Кодорским ущельем произошло именно в период президентства Багапша, и в этом его большая заслуга.

- Какие, по Вашей информации, были зафиксированы нарушения, и насколько прозрачными были выборы?

- Как заявляют сами т.н. кандидаты в президенты, выборы в Абхазии прошли с беспрецедентными нарушениями. Оппозиционные кандидаты, их штабы и сторонники находились под большим давлением со стороны МВД и прокуратуры; пугали русских, армян и представителей других национальностей, социально незащищенных избирателей. Предупреждали, что если не проголосуют в пользу Багапша и у них не будет соответствующей отметки в паспорте, то не получат пенсий, новых российских паспортов, не говоря уже об абхазском населении, которое не удостоится никаких должностей в руководстве. Таким образом, участие в выборах почти уравнялось с участием в грузино-абхазской войне. А какое отношение в Абхазии к тем, кто не участвовал в упомянутой войне, хорошо проявилось на примере одного из кандидатов в т.н. президенты Беслана Бутба, которому постоянно приходилось оправдываться.

Зафиксированы и другие нарушения. В частности, после окончания выборов количество внесенных в список избирателей составило 139 тысяч, что на 11 тысяч 400 человек больше количества, предварительно объявленного абхазской ЦИК. А это обусловлено активно задействованной т.н. «каруселью». Во многих избирательных участках в списки избирателей были внесены лица, которые не проживают постоянно в Абхазии, среди них и те, кто не проживал в Абхазии после войны 1992-93 гг. (не исключаем, что в упомянутые списки внесены беженцы, временно проживающие в России и Тбилиси).

Несмотря на такие нарушения, российские т.н. наблюдатели признали выборы демократичными и прозрачными и, хорошо подвыпившие, говорили об этом еще задолго до окончания выборов. Председателя ЦИК Российской Федерации Чурова, видимо, напоили так, что он не понял в каких городах восточной Абхазии «наблюдал» за выборами и перепутал Гудауту с Очамчире.

- Какие процессы начались в Абхазии после выборов? Известно, что оппозиция готовится к выступлениям протеста. Думаете ли Вы, что клановое противостояние еще более обострится?

- Не думаю, что Хаджимба предпримет столь радикальные шаги. Острое противостояние могло начаться лишь в том случае, если бы Багапш победил с низким процентом. Не думаю, что ситуация осложнится настолько, чтобы дело дошло до вооруженного противостояния. Этого, в первую очередь, не допустит сама Россия. Наверное, и Хаджимба предупредили, что есть черта, за которую нельзя переступать. Россию не устраивает обострение обстановки, и она не допустит начала внутренних беспорядков в Абхазии.

- Как будет укомплектовано правительство? Что означает тот факт, что Александр Анкваб, один из влиятельных в Абхазии лиц, является кандидатом в вице-президенты при Багапше? Говорят, что Россия пришлет для его нейтрализации Колесникова в качестве премьера...

- Если взглянуть на кадровую политику Багапша, он вновь будет опираться на тех людей, которых собрал с самого начала. Эти люди всегда были рядом с ним, и избирательная кампания прошла на их плечах. И я не думаю, что Багапш осуществит кардинальные изменения в кадровой политике.

Одной из влиятельных фигур, конечно, остается А. Анкваб. Если в период первого срока правления Багапша Анкваб был как бы в тени, и его не было видно, то став вице-президентом, думаю, он активно включится в политическую жизнь, и пост вице-президента приобретет значительную функцию, которой раньше у него не было. Если предусмотреть и то, что после истечения последнего т.н. президентского срока Багапш попытается привести преемником самую приемлемую личность из своей команды, самой идеальной кандидатурой, конечно, останется Анкваб. Будущее покажет, как перераспределит Багапш вертикаль власти таким образом, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Кроме того, возможно, для него будет проблематичным удовлетворить амбиции Р. Хаджимба. В свое время, за весь период нашей совместной деятельности в госбезопасности, Р. Хаджимба оставлял впечатление принципиального, хорошо знающего свое дело и обладающего большой ответственностью сотрудника, каким он, как видно, и остался.

Если в создавшейся обстановке для него не найдется места в руководстве Бгапша, то не исключено, что Россия получит в лице Р. Хаджимба действительно проабхазского, довольно влиятельного лидера-националиста, что помешает ей в осуществлении своих имперских замыслов.

Вполне вероятно и то, что России, возможно, вновь придется удовлетворить амбиции фаворита Путина генерала Р. Хаджимба и, как это было на прежних выборах, состоится сделка. Посмотрим, не будем опережать события.

Что касается премьерства Колесникова, то возможно, Россия и рассматривает такой вариант, но возникает вопрос: насколько приемлема будет эта должность для самого Колесникова? Хотя не исключаю, что Колесников может сменить свою спокойную жизнь на не столь безопасную, но в финансовом плане – очень доходную жизнь. Особенно, если такое поручение он получит от своих российских руководителей.

- Что касается грузино-абхазских отношений... Следует ли ожидать изменений в этом направлении? Интересно и то, что попытается получить Россия от "нового руководства" Абхазии?

- Трудно сказать когда, но то, что грузино-абхазской вражде долго не длиться - это сегодня отмечают многие прагматично мыслящие представители абхазской интеллигенции. Хотя воздерживаются громко говорить на эту тему по известным причинам. Следует отметить и то, что у абхазского населения столько социальных проблем, оно настолько зомбировано и ему обещают такие блага, что оно пребывает в довольно неопределенном положении. Но я все-таки надеюсь, что если народной дипломатии дать волю, грузино-абхазские семьи начнут активные действия и все это будет поощрено помощью международных организаций, то в грузино-абхазских отношениях обязательно следует ожидать потепления.

Правда, на первой же пресс-конференции после избрания президентом, Багапш заявил, что Абхазия никогда не вернется в Грузию, но давайте поставим и этот вопрос: сам-то он верит в сказанное? Но он все-таки должен так говорить.

Если мы станем еще более привлекательной страной, то уверяю Вас, ситуация радикально изменится.

Россия от руководства Багапша получила почти все.

«Новое руководство» будет все тем же, хорошо знакомым старым - как по своему составу, так и содержанию.

В Абхазии не осталось сегодня хоть сколь-нибудь значительного экономического рычага, который не находился бы в руках России.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна