RSS
Абхазский сепаратизм зародился в лабиринтах КГБ. Часть III
21.12.2009 10:35
Клуб экспертов

(Продолжение. См. части I, II)

Ровно 20 лет тому назад, 21 июля 1989 года, в «Литературули Сакартвело» («Литературная Грузия») была опубликована обширная статья английского картвелолога Джорджа Хьюитта под заголовком «Наблюдения иностранца за напряженными взаимоотношениями между абхазами и грузинами. Открытое письмо грузинам». Автор особо подчеркивал, что письмо было написано в Англии 12 мая 1989 года. 

В начинавшемся грузино-абхазском конфликте это письмо сыграло роль подлитого в огонь масла. В нем точно были просчитаны время, ситуация, происхождение автора, его «научная компетентность», лояльное отношение к нему грузинской интеллигенции в то время и общий эмоциональный фон.

В ответной статье редакции «Литературули Сакартвело» и представителей грузинской интеллигенции, опубликованной в том же номере, была дана верная оценка цели письма, его направленности и ожидаемых результатов - ради которых и был составлен опубликованный за подписью Хьюитта коллективный труд. Письмо срочно было переведено на русский язык (хотя, внимательно прочтя, можно было догадаться, что изначально оно и было написано на русском) и распространялось по всей Абхазии в виде листовок. Эта публикация не осталась без внимания ни американских, ни европейских, ни - тем более - русских журналистов.

«Творение» Джорджа Хьюитта занимает не последнее место среди провоцирующих, вброшенных извне причин грузино-абхазской братоубийственной войны. Поэтому было бы хорошо по прошествии стольких лет по-новому проанализировать его и сделать соответствующие выводы. Давайте взглянем поглубже.

В 70-е годы прошлого века в западных странах возобновилась бросающаяся в глаза активность ученых, изучающих историю и языки кавказских народов - т.н. кавказоведов и картвелологов. Советские спецслужбы рассматривали их как западных идеологических диверсантов - которые под видом изучения истории и языков народов региона собирали материалы по табуированной советской цензурой тематике и проблематике.

Главным персонажем нашего сюжета является один из таких картвелологов - профессор Лондонского университета Джордж Брайан Хьюитт. Он родился в 1949 году в Англии, в городе Ланкастер. В 1975-1976 годах, в качестве аспиранта, проходил практику в Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили. В Тбилиси его привез один из британский профессор-картвелологов.

В 1963 году этот ученый, находившийся в оперативной разработке, был завербован Комитетом госбезопасности Грузии с использованием компромата (факты гомосексуализма). Он получил агентурный псевдоним «Джимми». В то время также была отмечена особая расположенность его к Хьюитту - как в Тбилиси, так и в Лондоне. Вместе со спецслужбами Грузии с «Джимми» работало Первое Главное разведывательное управление (ПГУ) всесоюзного КГБ.

Находясь в Тбилиси, Джордж Хьюитт старательно совершенствует свой грузинский язык. Он знакомится с достопримечательностями страны, с известными представителями интеллигенции, восторгается историей и культурой Грузии. При помощи и поддержке грузинских ученых рядовой лондонский картвелолог стал известным и авторитетным в Европе ученым.

В 1976 году Хьюитт женился на аспирантке ТГУ, абхазке Заире Хиба - семья которой была известна своей ненавистью к грузинам, а ее брат Анатолий Хиба был известным криминалом, многократно судимым рецидивистом. Эта женитьба вызвала много сомнений. Примечательна выдержка из одного донесения агента КГБ в связи с бракосочетанием Хьюитта и Хиба: «Обращает на себя внимание, что жена старше его на 5 лет и, как женщина, особой привлекательностью не отличается».

Впрочем, близкого друга «Джимми» женщины все равно мало интересовали. Женитьба на Заире Хиба приближала его к более важной цели. Начались интенсивные визиты Джорджа Хьюитта в Абхазию - к родственникам жены в Очамчире и в Сухумский исследовательский институт абхазского языка, литературы и истории, который был центром антигрузинской идеологии.

Следует заметить, что определенный период этим институтом руководил первый лидер абхазских сепаратистов Владислав Ардзинба - получивший, опять-таки с помощью грузин, ученую степень доктора, а позже рекомендованный грузинским руководством на должность первого лица Абхазии. Управляемые одной рукой, эти двое легко поняли друг друга.

18 марта 1989 года на известном митинге сепаратистов в селе Лыхны было сделано заявление о выходе Абхазии из состава Грузии. За этим последовали акции протеста грузинского населения региона. Действия абхазских сепаратистов легли в основу масштабного митинга грузинского национально-освободительного движения в Тбилиси. Он завершился трагедией 9 апреля 1989 года – после которой в Грузии был поставлен вопрос о из СССР. Напряженность в Абхазии, как и по всей Грузии, достигла кульминации - и именно в этот момент был опубликован политический пасквиль Джорджа Хьюитта под названием «Открытое письмо грузинам».

Лишенная всяческой научной ценности, эта обширная публикация пронизана ненавистью к грузинскому народу и его истории. Негативные явления озвучены в ней на хьюиттовский манер и преувеличены. Внушают ужас приведенные «факты» якобы притеснения и унижения абхазов грузинами. Рассмотрение в «письме» вопроса о происхождении грузинского, абхазского, мегрельского и сванского языков нацелено именно на разжигание противостояния между двумя родственными народами.

Определенные силы постарались интерпретировать подписанное Хьюиттом творение так, что якобы восставших против Грузии абхазов вместе с северокавказскими, турецкими и арабскими добровольцами поддерживает общественность Западной Европы.

В этой обстановке новоявленный «защитник» абхазского народа старался особо не высовываться и встал в позу страуса - в то время как делалось все, чтобы вытравить из сознания абхазов изгнание с родной земли десятков тысяч абхазских мухаджиров и доведение этого народа до грани исчезновения. Этот 200-летний период абхазской истории был «пропущен» великим исследователем Абхазии Джорджем Хьюиттом.

Безрезультатной оказалась попытка части грузинской интеллигенции во главе с ректором ТГУ Нодаром Амаглобели послать в посольство Великобритании в Москве письмо протеста в связи с недобросовестными и провокационными действиями британского гражданина. Помешать этом обращению могла только Москва.

Деятельность Хьюитта не ограничивалась лишь грузино-абхазскими отношениями. В конце 1989 года он вместе с тремя кавказоведами предпринял поездку в Цхинвали и Владикавказ - чтобы собрать информацию об «угнетенных грузинами» осетинах и в заданном ключе6 представить этот вопрос в английской прессе.

Джордж Хьюитт и поручение Лондона выполнил, и Москву с абхазскими сепаратистами ублажил - и получил от всех трех сторон большое вознаграждение за счет десятков тысяч убитых людей и сотен тысяч оставшихся без крова беженцев.

Факт, что «мавр сделал свое дело» и... удалился. Ушел и наслаждается со своей супругой, лондонскими и московскими друзьями результатами проделанной «работы». Наслаждается и, возможно, подумывает, что грузины не должны быть недовольны – ведь он преподал им горький, но такой эффективный урок по распознаванию врагов и доброжелателей.

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна