RSS
Дагестан на грани войны и мира
25.12.2009 09:53
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов", эксперт

Президент Дагестана Муху Алиев на республиканском собрании в Махачкале, посвященном Дню сотрудника службы безопасности, который традиционно отмечается 20 декабря, лично поздравил сотрудников и заявил, что силовые структуры республики в довольно сложной для страны обстановке не пожалели сил и способностей для установления порядка и создания мирной атмосферы. В подкрепление своих слов он привел цифры, которые подтвердили последующие ораторы: начальник Управления ФСБ по Дагестану Вячеслав Шанин (которому М.Алиев вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан») и исполняющий обязанности министра внутренних дел Дагестана Александр Трофимов. «Итоги проделанной работы», действительно, «впечатляют», но в то же время заставляют задуматься.

Оперативная работа, проделанная в Дагестане с начала 2009 года по сегодняшний день, только лишь в официальных российских цифрах выглядит следующим образом: 18 контртеррористических и более 100 разведывательно-поисковых операций, в результате которых предотвращены 41 террористический и 9 диверсионных актов. Убиты 150 боевиков, среди них 5 зарубежных наемников, задержаны 198 вооруженных подпольщиков и их пособников, изъято большое количество оружия и боеприпасов. Ликвидировано 37 тайников. Убит представитель Аль-Кайды на Северном Кавказе, главный финансист и координатор повстанцев, эмиссар организации "Доктор Мухаммед" гражданин Турции Зия Пече. Также ликвидированы т.н. "председатель шариатского суда Дагестана" Абдула Саадулаев и командир группировки "Шариат" Омар Шейхулаев. Удвоилось число нападений на сотрудников органов правопорядка. 100 случаев, имевших место в 2008 году, возросли в 2009 до 193. В 2009 году погибли 76 и были ранены 155 правоохранителей. (Снайперская пуля настигла и министра внутренних дел А.Мамедтагирова). При проведении операции погибли 15 и были ранены 30 гражданских лиц. При оказании вооруженного сопротивления ликвидированы 135 (в 2008 году - 77) и задержаны 108 (в 2008 году - 97) участников диверсионно-террористических группы.

На сегодня в Дагестане действует 6 диверсионно-террористических группировок, объединяющих 150 боевиков.

Общественность Дагестана взволнована нападениями на мусульманских духовных лиц, ставшими обычными явлениями действительности Дагестана. В разное время жертвами террористов стали как рядовые, так и духовные лидеры республики. Только лишь в 2009 году в Дагестане произошло 10 подобных нападений, 3 из которых закончились трагично. Убийцы и мотивы совершения преступления в большинстве случаях не установлены, хотя существует мнение, что дагестанцы не прощают неофициальных отношений обычных граждан, тем более духовных лиц, со спецслужбами.

По заключению Муху Алиева, причиной вышеперечисленных проявлений являются безработица, бюрократическая несправедливость, злоупотребление служебным положением, взяточничество, клановость и насилие, в результате которых молодежь не может реализовать свои возможности и легко попадает под влияние экстремистов.

Дав такую оценку сложившейся ситуации, президент Дагестана называет и путь выхода из нее - ужесточение административных и репрессивных мер.

Более всего Муху Алиев обеспокоен коррумпированностью правоохранителей, их слиянием с вооруженным подпольем, полным недоверием к ним населения.

Наверное, такая обстановка обусловила отчаянность, появившуюся у руководства республики. Это выразилось в озвученной некоторое время назад и одобренной президентом инициативе его уполномоченного Хаджи Махачева. Суть инициативы состоит в создании специальных вооруженных отрядов из озлобленных родственников убитых боевиками лиц, которые с большей ожесточенностью и преданностью будут воевать против мятежников. Основанием для т.н. инициативы в определенной мере стало до сих пор нераскрытое убийство министра внутренних дел Дагестана генерала А. Мамедтагирова, которое, как считают, стало началом борьбы за президентское кресло.

На таком социально-политическом и криминальном фоне проходит, а в 2010 году состоится, процедура назначения-выбора президента Дагестана, которая с каждым днем обостряется и напоминает о себе все новыми инцидентами.

Согласно существующему избирательному закону политические партии представят российскому президенту своих кандидатов, из которых будет избран один. Его кандидатура будет представлена Народному собранию республики. Партия "Единая Россия" представила президенту страны пять кандидатур: Муху Алиева – действующего президента, Магомеда Абдулова – заместителя председателя правительства республики, Магомеда Магомедова – депутата Народного собрания Дагестана и начальника управления казначейства Дагестана Саидгусейна Магомедова. Это официальный путь, хотя весь Дагестан, и не только он знает, что, чтобы занять пост президента, необходимы и другие условия. В частности: кандидата должен поддержать один из лидеров ведущих кланов, депутат Государственной думы Магомед Гаджиев, который лично распоряжается выделенными Москвой специально для этих мероприятий финансами и той суммой, которую вкладывают лоббисты определенных кандидатов.

В Дагестане пока еще "оправдывает" себя фраза, сказанная Б.Ельциным кавказским старейшинам: "без денег ни в одной национальной политике результата не будет". Последователь этой теории М.Гаджиев хорошо знает, что во время выборов мэра города Дербенда, состоявшихся некоторое время назад, каждому избирателю давали по 10 тысяч рублей наличными. А чтобы в Народном собрании выиграл кандидат, представленный российским президентом, необходима поддержка большинства из 72 депутатов. Всем известно, что в этом случае один голос, безоговорочно, стоит один миллион рублей.

Принцип: больше денег - больше лояльности все еще находится в силе, и Москва обязана не скупиться.

Кандидат в президенты должен позаботиться о получении поддержки дагестанского бизнесмена Сулеймана Керимова, владельца 17 миллиардов долларов. Он выражает не только интересы Дагестана, но и определенных политических лидеров России и деловых кругов, и, в свою очередь, пользуется своим определенным влиянием на них.

В политической элите Дагестана считаются с позицией мэра Махачкалы Саида Амирова, прикованного к инвалидной коляске в результате теракта, которого называют дагестанским Рузвельтом. Он считается одним из кандидатов в президенты. Исходя из создавшейся обстановки, Амиров смиренно заявил, что он и его команда поддержат любую кандидатуру, предложенную президентом Дмитрием Медведевым.

Этим заявлением С.Амиров еще раз подтвердил, что перед силой не устоять. Он прекрасно знает и то, что 80 процентов находящейся на грани развала экономики Дагестана составляют дотации, 30 процентов из которых с трудом доходят до населения. Поэтому С.Амиров считает, что ссора с Москвой и противостояние ничего хорошего ни ему, ни его соотечественникам не принесут.

Кандидат в президенты должен заслужить расположение чеченского президента Рамзана Кадырова, у которого имеются особенные претензии на северо-востоке Кавказа, что обусловлено фактором проживающих в Дагестане 100 тысяч акинских чеченцев, и без которого трудно будет сохранить президентскую власть.

Муху Алиев перед выборами 2006 года пообещал населению, что поднимет уровень их материального благополучия, уничтожит коррупцию, клановость и безработицу, изменит криминогенную ситуацию и др.

Все эти показатели в отчетный период удвоились и утроились в отрицательную сторону. В республике сложились невыносимые условия жизни.

На ком из представленных кандидатов остановит свой выбор Москва в такой обстановке, кого поддержат сильные мира сего?

Не исключено, что Москва вновь поддержит 70-летнего М.Алиева, который всегда верно служил центру. Там верят, что бывший комсомольский работник, секретарь райкома партии, затем первый секретарь областного комитета партии, а впоследствии председатель Верховного Совета и председатель Народного собрания Дагестана, а по конец, президент этой республики и в будущем не свернет с избранного пути.

К продолжающимся уже годы военным операциям добавились баталии предвыборной борьбы за президентское кресло.

Борьба за Дагестан и противостояние приняли более обостренный характер. Вновь напомнила о себе сказанная старыми стратегами фраза: "кто владеет Дагестаном, тот контролирует весь Кавказ".

Соседние народы внимательно следят за разворачивающимися перед ними не столь простыми событиями и желают дагестанским собратьям наступления того дня, когда совместно отпразднуют победу мира и справедливости на всем Кавказе.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна