RSS
Имарат Кавказ – реальная или виртуальная сила
06.01.2010 12:10
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов", эксперт

Уже ушедший в историю 2009 год на Северном Кавказе был отмечен терроризмом, диверсиями, похищениями людей и другими невиданными событиями криминального характера. Грузинское общество никогда не оставалось хладнокровным к процессам, происходящим в жизни соседних народов, и это не было обусловлено только лишь доброжелательным отношением к ним. Кавказ - единый, довольно чувствительный организм, и позитивные или негативные изменения, начатые в одной ее части, незамедлительно отражаются на всем регионе. В первую очередь, это касается Грузии, что обусловлено ее географическим, историческим, этническим, религиозным и, что самое главное, создавшимся на сегодня в регионе геополитическим положением.

Политики, политологи и эксперты различных направлений проанализировали, подытожили и оценили факты и события, произошедшие на Северном Кавказе в 2009 году. Некоторые объясняют их активизацией геополитических сил, заинтересованных в ослаблении России. Некоторые - глобальным экономическим кризисом, отсутствием занятости населения, ранее допущенными ошибками, традиционной кавказской клановостью и др. Но остается фактом, что погибают тысячи и обездолены десятки тысячи людей. Большое количество насилия, жестокости и несправедливости ставит под вопрос имидж всего Кавказа и кавказцев.

Для выявления и уничтожения т.н. боевиков, правоохранители Северного Кавказа со всей строгостью проводили десятки военно-оперативных, антитеррористических и военных операций. Как выяснялось позже, т.н. боевики более или менее были связаны с т.н. "кавказским Имаратом" и его лидерами. Информация об этой организации и нынешних ее лидерах неоднозначна. Некоторые видят за ними западные спецслужбы и заинтересованные исламские круги, которые пользуются религиозным фанатизмом некоторых авторитетных лиц и их корыстолюбием, некоторые хотят представить это движение как патриотическую силу, которая борется за объединение малочисленных северокавказских народов и восстановление их самобытности, чаще - даже ценой жизни.

В данной публикации предлагаем краткий обзор на тему т.н. "кавказского Имарата", опирающийся на существующие материалы, но лишенный наших комментариев. Познакомим читателя с лидерами организации, целями и возможностями, союзниками, источниками финансирования и т.д.

"Имарат Кавказ" существует с октября 2007 года, когда Доку Умаров снял с себя полномочия президента непризнанной чеченской республики Ичкерия и объявил себя амиром моджахедов Кавказа, т.е. главнокомандующим. По его заявлению, Имарат – единственная на Северном Кавказе законная власть, географический ареал его распространения включает Дагестан, Чечню, Ингушетию, часть Ставропольского края, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Все перечисленные выше этно-географические наименования Д.Умаров счел незаконными и ввел новые термины: Республика Дагестан была названа - Дагестанским вилайетом, Чеченская Республика – вилайетом Ногчиичо, Ингушская Республика – Галгаичским вилайетом, в состав которого была введена Северная Осетия, т.е. Ирыстон, добавил к ним Ногайское поле, Кабардинский, Карачаевский и Черкесский вилайеты. Но, по заявлению Д.Умарова, это временные границы. Впоследствии они будут расширены за счет населенных мусульманами Татарстана, Башкирии, Бурятии и т.д. По всей территории Кавказа Д.Умаров утвердил шариатское правление, заменив президентское звание соответствующим словом – "вали". Был учрежден совещательный орган меджлис – ашура, куда вошли главные амиры вилайетов и руководители джамаата.

В функции меджлиса ашуры, помимо других, входит избрание нового амира в случае гибели или кончины главнокомандующего Имарата.

Выполнение функций органа по внешним связям Кавказского Имарата возлагается на ведомство, которое называется векалат.

Высшей судебной инстанцией в Кавказском Имарате является Высший шариатский суд. Его сегодня возглавляет руководитель Кабардино-Балкарского джамаата Анзор Астемиров, который был одним организаторов нападения исламских боевиков на Нальчик в 2005 году.

Идеологической основой Кавказского Имарата объявлен ваххабизм и джихад.

Некоторые политики и обозреватели выставляют Имарат Кавказ как плод фантазии его основателя Доку Умарова и виртуальным образованием. Некоторые же считают Имарат реальной и хорошо организованной силой, с которой следует считаться и которая может оказать серьезное сопротивление вооруженным отрядам спецслужб и даже военным подразделениям.

Доку Хамадович Умаров, он же Умаран Хамади Кант Докка родился 13 апреля 1964 года в селе Харсеной Шатойского района Чечни. Его род принадлежит к тейпу Мулкой. Его жена - дочь известного полевого командира и соратника Джохара Дудаева Давида Ахмадова, с которой у него шестеро детей. Д.Умаров окончил Нефтяной институт в Грозном по специальности инженер-строитель.

Перечень биографических данных этого 46-летнего человека довольно обширен. Во время первой российско-чеченской войны он боролся против российских войск в составе отряда под руководством известного полевого командира Руслана Гилаева. С 1994 года он командовал отрядом боевиков. В 1996 году ему было присвоено звание бригадного генерала. В правительстве президента Аслана Масхадова Д.Умаров выполнял обязанности секретаря совета безопасности Чечни, а затем был руководителем координационного штаба по борьбе с преступностью.

В период второй чечено-российской войны в январе 2000 года, во время прорыва грозненского окружения, он был тяжело ранен и долгое время лечился за рубежом. После выздоровления возглавил соединение боевиков погибшего Руслана Гилаева. В 2002 году А.Масхадов назначил его сначала командующим западным фронтом, а затем – директором службы национальной безопасности. В 2002 году тогдашним президентом Чечни Абдулом Садулаевым был назначен вице-президентом, а после гибели президента, в 2006 году, Д.Умаров становится непризнанным президентом Чечни. Тогда вице-президентом Д.Умаров назначил известного Шамиля Басаева, которому позднее присвоил звание генералиссимуса. Д.Умаров считается религиозным, политическим и военным командиром Кавказского Имарата.

Объявленный в 1992 году российскими правоохранителями розыск Д.Умарова, сначала за убийство, затем – за похищение людей с целью грабежа и вымогательства, продолжается и сегодня. В 1994 году он участвовал в похищении специального представителя России на Северном Кавказе генерала Геннадия Шпигуна; в нападении в Ингушетии на здание Назранского управления министерства внутренних дел и подрыве электропоезда в Кисловодске; в пытках и расстреле сотрудников правоохранительных органов; в вооруженном нападении на Дагестан и др.

Российские спецслужбы похитили и убили отца Д.Умарова и двух его братьев. Несколько раз задерживались и его родственники.

После проведенных специальных операций власти семь раз объявили о гибели Д.Умарова. Седьмое такое сообщение было сделано 13 ноября 2009 года, но и оно не подтвердилось. Согласно последней информации президента Чечни, тяжело больной Доку Умаров прячется в труднодоступных местах на юге Чечни, откуда и руководит операциями повстанцев.

Мовлади Удугов, второй лидер Кавказского Имирата и главный идеолог, родился 9 февраля 1962 года в Грозном. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. В период студенчества он был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве и поэтому настоящую фамилию Темищев сменил на материнскую - Удугов.

В разное время он занимал должности министра информации Чечни, вице-премьера, министра иностранных дел. В 1994 году М.Удугову было присвоено звание бригадного генерала. В январе 1997 года он баллотировался на пост президента республики.

С именем М.Удугова связано создание организации "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана".

В 1999 году он принимал активное участие в подготовке нападения чеченских боевиков на Дагестан. После поражения акции М.Удугов покинул Чечню и по существующей информации скрывается в Турции или Бахрейне.

Концепция будущих действий, совместно разработанная Д.Умаровым и М.Удуговым, обязывает Кавказский Имарат освободить от неверных населенные мусульманами территории; предусматривает создание исламского государства, основанного на шариатском правлении и уничтожение местных одиозных националистов - предателей, российских военных преступников и сионистов.

Против концепции выступает находящийся в изгнании бывший министр иностранных дел Чечни Ахмед Закаев, который считает, что это большая провокация против чеченской государственности, и ее авторы льют воду на мельницу Кремля.

Спорным является признание одной из идеологических основ Кавказского Имарата ваххабизма, который является государственной религией в Саудовской Аравии, а в других государствах считается одним из сектантских ответвлений исламской религии. В России же (особенно на Северном Кавказе) и Азербайджане ваххабизм считают вражеским течением традиционного ислама, и он отождествляется с терроризмом, поэтому против него объявлена война.

Короткая история существования Кавказского Имарата, цели и задачи, поставленные его руководителями, пройденный путь и результаты достигнутого дают возможность сделать определенное заключение о том, является ли это образование реальной силой, с которой следует считаться, или это временный тактический ход и виртуальное образование в руках определенных заинтересованных сил.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна