RSS
Россия превращает Абхазию в могильник радиоактивных отходов
13.01.2010 03:49
«Клуб экспертов»

Российские власти запланировали и уже практически согласовали с режимом Сергея Багапша тайный ввоз в Абхазию радиоактивных отходов из России и их помещение в могильники Сухумского физико-технического института. Аналогичная попытка ввоза и размещения их в могильники СФТИ была предпринята еще в период руководства Ардзинба, но в результате противодействия властей Грузии, которых поддержали международные организации, Москва отказалась от своих намерений. Теперь же российская сторона уверена, что ввоз радиоактивных отходов в Абхазию в условиях признания ее независимости со стороны РФ не будет проблематичным, но, на всякий случай, этот план строго засекречен и никто, в том числе Грузия, не сможет представить доказательства ввоза радиоактивных отходов в оккупированный регион.

Нам стало известно об этом плане от источника в Сухуми, который имеет доступ к секретной информации и доверяет Левану Кикнадзе. В октябре 2009 года этот человек, несмотря на сложность данного шага, прислал на электронную почту президента «Клуба экспертов» письмо, в котором сообщал о пресечении вывоза из Абхазии урана-235, похищенного из могильника радиоактивных веществ CФТИ после окончания боевых действий 1992-1993 годов, а также о сокрытии этого факта со стороны ФСБ России.

Письмо сопровождалось фотографией т.н. «поросенка» - контейнера, в котором обычно хранятся радиоактивные вещества, в данном случае - уран. «Поросенок» уже был готов к отправке, однако ее не успели осуществить. Как сообщил наш источника, служба безопасности изъяла контейнер из подвала заброшенного дома, покинутого грузинской семьей в результате войны 1992-1993 годов. Особую тревогу источника вызвало то обстоятельство, что затем «поросенок» бесследно исчез, а по самому факту не только не возбуждено уголовное дело, но - при вмешательстве российской ФСБ - уничтожена и первичная информация.

Наш респондент был уверен, что упомянутый «поросенок» содержал обогащенный уран-235, пропавший в девяностых годах, через несколько лет после войны в Абхазии, и бесследно «исчез» именно по этой причине. Он просил проинформировать об этом международные организации, работающие над проблемами радиоактивных веществ, с целью соответствующего реагирования, а также распространить информацию об этом факте через средства массовой информации. Он уверен, что в Абхазии осталось еще много радиоактивных веществ, похищенных в свое время из СФТИ, вывезти и продать которые не удалось по определенным причинам. Несмотря на наши попытки, все это так и не стало предметом широкого обсуждения.

Чрезвычайно опасный замысел по превращению Абхазии в свалку радиоактивных отходов, осуществление которого грозит региону экологической катастрофой, несет не меньшую угрозу, чем если опасные вещества попадут в руки террористов. То, что у сепаратистов хорошо налажено дело по вывозу и продаже радиоактивных веществ, хорошо свидетельствуют несколько фактов, приведенных в полученном письме и имеющихся у нас.

Начнем издалека. Среди немецких пленных, которых привезли в Сухуми после Второй мировой войны для обогащения урана в местном Физико-техническом институте, были такие известные ученые, как Манфред фон Арденне, Гейнц Барвих, лауреат Нобелевской премии Густав Людвиг Герц и др. Они работали в СФТИ до 1952 года. Упомянутый институт со дня своего создания был активно включен в разработку новейших технологий оборонного значения для Советского Союза. Агудзерский и Синопский объекты СФТИ относились к категории особого режима - поэтому исследования и опыты, проводимые в их лабораториях, были строго засекречены.

Из военных заказов, над которыми, в основном, работал СФТИ, следует отметить работу над созданием ядерного оружия, которая велась в лабораториях сверхсекретного Научно-исследовательского центра института. Для этих и других целей использовались до 30 наименований радиоактивных и иных веществ стратегического значения: 96-процентный обогащенный уран-235, уран-238, плутоний, цезий-137, полоний, стронций-90, радий-226, итрий-90, кадмий-109, висмут-207 и др. Данные вещества находились в специальных хранилищах в Агудзере и Синопе.

В период войны в Абхазии территория института подвергалась реальной опасности бомбежек и обстрела, что могло вызвать утечку радиоактивных веществ, находящихся на этом объекте и, соответственно, экологическую катастрофу. Весной 1993 года, по инициативе службы госбезопасности Абхазской АР, была проведена опись этих веществ (были установлены все радиоактивные вещества, в том числе - обогащенный уран, цезий в большом количестве и т.д.) и их поместили в специально укрепленные хранилища. В связи с обострением обстановки вокруг Сухуми, по требованию госбезопасности и решению руководства СФТИ, остатки радиоактивных веществ были сконцентрированы в Синопском хранилище, которое было передано начальнику режима СФТИ Виктору Зайцеву, о чем был составлен соответствующий акт.

Необходимо отметить, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции и выпадения осадков в ряде районов Абхазии были отмечены зоны довольно сильного радиоактивного заражения (Новый Афон, Пицунда). Эта информация в то время была засекречена. Для ликвидации мест заражения была создана комиссия, в которую входили специалисты СФТИ. В этих местах был снят слой радиоактивной почвы, которую поместили в могильник, расположенный в Агудзерской зоне Сухумского физико-технического института. Оттуда ее должны были вывезти в Россию, что тогда осуществить не удалось.

После войны 1992-1993 годов, в условиях неконтролируемой ситуации, начался вывоз радиоактивных веществ из могильников института. Этим занимались начальник режима СФТИ В.Зайцев при содействии сотрудника госбезопасности Г.Базба и начальника склада ядерных веществ Татьяны Таркил, а также ближайшие родственники Владислава Ардзинба - Леван и Ака Ардзинба, начальник спецотряда охраны В.Ардзинба - Вальмер Бутба, и один из руководителей абхазской гвардии, ныне депутат Павел Лещук. Радиоактивные вещества, помещенные в специальные контейнеры, вывозились, в основном, из портов Сухуми и Очамчире, а также через Сочи и Зугдиди.

21 мая 1997 года часть похищенных из СФТИ контейнеров была вывезена в Батуми с целью реализации. В 1998 году в Зугдиди, при попытке реализовать радиоактивный цезий, был задержан беженец из Абхазии Зураб Гургулиа, который признался, что вещество, похищенное из СФТИ, ему передал командир дислоцированного в Гали отряда спецназначения абхазских сепаратистов Вальмер Бутба.

После войны, действовавшие в Тбилиси подразделения разведки и госбезопасности Абхазии, получали оперативную информацию о фактах хищения радиоактивных веществ из могильников СФТИ, на основании которых грузинская сторона не раз официально обращалась к руководству России с просьбой выделить компетентную комиссию, которая вместе с грузинскими специалистами изучила бы этот вопрос. Только спустя четыре года в Сухуми побывала делегация министерства атомной энергетики России. Конечно, в рабочую группу не была допущена грузинская сторона.

Делегация не обнаружила в могильнике урана, наряду с другими радиоактивными веществами. Остался без ответа и вопрос о том, когда и с какой целью были вывезены упомянутые вещества. Однако впервые в мире была подтверждена пропажа 655 граммов обогащенного до 90-96 процентов урана-235, что вызвало большой международный резонанс. Эксперты, работающие над вопросами ядерного нераспространения, сочли возможным использование пропавших веществ для создания самого опасного, ядерного оружия.

Журналист «Таймс», прилетевший в Сухуми на вертолете миссии ООН для изучения данного вопроса, не был допущен к могильнику СФТИ. Не была допущена к нему и группа МАГАТЭ, прибывшая в Сухуми в 2001 году для проведения полного расследования по факту утери оружейного урана.

«Как нам известно, это первый в мире случай, когда пропадает вещество, пригодное для создания ядерного оружия», - заявил тогда директор Исследовательского центра по вопросам нераспространения ядерного оружия массового уничтожения Международного исследовательского института Монтеррей (США, штат Калифорния) Уильям Потер. По его словам, террористам надо будет достать еще много такого же количества урана, какое пропало в Абхазии, для того, чтобы сделать атомную бомбу, но пропавшего количества вещества вполне достаточно для создания грубой, но эффективной «грязной бомбы»».

В начале ноября 2002 года специалисты Московского научно-промышленного объединения «Родон» (главный технолог А.Волков, главный инженер Центра радиационно-экологической безопасности В.Летемин) совместно с работниками СФТИ провели работы по локализации радиоактивных веществ. По словам А.Волкова, в Сухуми они обезвредили несколько радиационных точек, но он считал необходимым продолжение работ для полной локализации радиационных очагов. По его же данным, в Москве планировали провести мероприятия по обнаружению радиационных очагов на территории Абхазии и профинансировать работы по их ликвидации. Тогда это должно было быть осуществлено в рамках межгосударственного сотрудничества между Россией и Грузией, но так и не было реализовано.

 

 

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна