RSS
Кадры якобы зверств грузинских войск сняты в Очамчире
15.01.2010 18:18
Агентство "Медианьюс"

В последнее время проявляются такие детали грузино-российской войны, что, возможно, Хайди Талльявини станет стыдно за некоторые эпизоды своего заключения. Например, американские источники распространили показания российского разведчика Сергея Третьякова, перешедшего на сторону США, в которых он утверждает, что российские спецслужбы долгое время разрабатывали план начала военных действий с Грузией и заманивания грузинской армии в Цхинвали. В связи с этой информацией президент "Клуба экспертов" и экс-министр госбезопасности Абхазии генерал Леван Кикнадзе в беседе с информагентством "Медианьюс" сделал следующие пояснения:

- Если рассуждать с точки зрения классической теории, эта информация реальна. Реальна, исходя из того, как действуют спецслужбы, которые готовятся к агрессии. Так что, перед августовской войной следовало ожидать активизации агентурно-оперативной деятельности по всей территории Грузии. Хочу заострить Ваше внимание на одном из спецмероприятий, которое было частью планов российских спецслужб. Дело касается кадров, распространенных Россией после войны о якобы нечеловеческих действиях грузинских воинских частей в Цхинвали и его окрестностях. На самом деле представители спецслужб сепаратистского режима и России в Очамчире снимали поставленные сцены, чтобы подтвердить, как якобы убивали грузины мирное население в Цхинвали, взрывали жилые дома, машины. Они надели на абхазских воинов американскую военную форму, на боевой бронетехнике укрепили грузинские пятизвездные флаги, подожгли старые здания и т.д. Близкий мне человек стал очевидцем одной из съемок подобного сюжета. Он ехал в маршрутном такси из Сухуми, когда при въезде в Очамчире водитель увидел военных, одетых в американскую форму и бронетранспортеры с грузинскими флагами, вокруг горели дома, автомашины, были истекавшие кровью раненые и убитые. Потрясенный водитель в страхе закричал: давайте, Саакашвили вошел,- и повернул микроавтобус назад.

- Наверное, и наши спецслужбы знали об активизации деятельности российских спецслужб. Не считаете ли за ошибку, что грузинская сторона в свое время не сделала публичных заявлений по поводу вышеупомянутого факта?

- О том, что нашими спецслужбами не осталась незамеченной активизация деятельности российских спецслужб, свидетельствует то, что представители руководства регулярно выступали с заявлением по поводу имевших в тот период место провокаций. Что касается спецслужб, то выступать с публичными заявлениями в этом ведомстве вообще не принято, поэтому они молчали.

- И все-таки, как действовали в Грузии российские спецслужбы?

- После объявления Грузией независимости, Россия изменила подход по отношению к нам и со всей силой задействовала как дислоцированные в Грузии различные военные подразделения, так и спецслужбы, действовавшие под прикрытием посольства. А если к этому добавить переманенную в свое время агентуру, то легко догадаться, в каком тяжелом положении оказалась Грузия. Следует не забывать и о том, до вывода военных баз, и после этого, российские спецслужбы различными средствами и методами осуществляли агентурно-оперативную деятельность. Насколько это им удалось, это другой вопрос.

- Насколько сложно выявить агентуру российских спецслужб советских времен, что дало бы нам своевременное принятие закона о люстрации?

- Хочу отметить, закон о люстрации ничего не даст в выявлении агентуры российских спецслужб, если бы даже он был принят раньше. Дело в том, что вышеупомянутые спецслужбы действовали в Грузии независимо от грузинского КГБ. У них была своя система учета, подчинялись только лишь Москве и выполняли полученные оттуда директивы. Поэтому, у КГБ Грузии не было данных их агентуры. Исходя из этого, выявлять как старую, так и новую агентуру российских спецслужб, должны грузинские спецслужбы, как это было в 2006 году.

- Наверное, и "тбилисская война" является результатом их агентурной активности.

- Конечно, и "тбилисская война", и ввод воинских формирований в Абхазию в определенной степени являются результатом проведенных ими "мероприятий". Похищение Китовани военной техники из ахалкалакской военной базы подозрительно совпадает с началом начала военных действий в Абхазии и т.д.

- В каком направлении, по-Вашему, активизируется старая агентура сегодня?

- Не следует особо бояться этой агентуры. Не думаю, что они дееспособны. Некоторые постарели, некоторые умерли. Некоторые из них выявлены, и не следует забывать, что контрразведка Грузии давно уже стала силой, с которой следует считаться. Это хорошо знает Россия: она на себе испытала ее силу.

- Насколько, согласно Вашему анализу, реальна опасность того, что российская агентурная сеть воздействует на политический спектр Грузии?

-Возможно. Имеют ли они агентов в политической среде – другое дело. Возможно, имеют. Во всяком случае, у России была такая возможность.

-Батоно Леван, если не ошибаюсь, Вы владеете информацией, согласно которой русские намеревались ввезти в Абхазию радиоактивные отходы...

- Согласно информации, полученной из Сухуми, российские власти запланировали и уже практически согласовали с режимом Сергея Багапша тайный ввоз в Абхазию радиоактивных отходов из России и их помещение в могильники Сухумского физико-технического института. Аналогичная попытка ввоза и размещения их в могильники СФТИ была предпринята еще в период руководства Ардзинба, но в результате противодействия властей Грузии, которых поддержали международные организации, Москва отказалась от своих намерений. Теперь же российская сторона уверена, что ввоз радиоактивных отходов в Абхазию в условиях признания ее независимости со стороны РФ не будет проблематичным, но, на всякий случай, этот план строго засекречен и никто, в том числе Грузия, не сможет представить доказательства ввоза радиоактивных отходов в оккупированный регион.

- Вы доверяете своему источнику?

- Нам стало известно об этом плане от источника в Сухуми, который имеет доступ к секретной информации и которому я доверяю. В октябре 2009 года этот человек, несмотря на сложность данного шага, прислал на электронную почту президента «Клуба экспертов» письмо, в котором сообщал о пресечении вывоза из Абхазии урана-235, похищенного из могильника радиоактивных веществ CФТИ после окончания боевых действий 1992-1993 годов, а также о сокрытии этого факта со стороны ФСБ России.

Письмо сопровождалось фотографией т.н. «поросенка» - контейнера, в котором обычно хранятся радиоактивные вещества, в данном случае - уран. «Поросенок» уже был готов к отправке, однако ее не успели осуществить. Как сообщил наш источника, служба безопасности изъяла контейнер из подвала заброшенного дома, покинутого грузинской семьей в результате войны 1992-1993 годов. Особую тревогу источника вызвало то обстоятельство, что затем «поросенок» бесследно исчез, а по самому факту не только не возбуждено уголовное дело, но - при вмешательстве российской ФСБ - уничтожена и первичная информация.

Наш респондент был уверен, что упомянутый «поросенок» содержал обогащенный уран-235, пропавший в девяностых годах, через несколько лет после войны в Абхазии, и бесследно «исчез» именно по этой причине. Источник из Сухуми просил проинформировать об этом международные организации, работающие над проблемами радиоактивных веществ, с целью соответствующего реагирования, а также распространить информацию об этом факте через средства массовой информации. Он уверен, что в Абхазии осталось еще много радиоактивных веществ, похищенных в свое время из СФТИ, вывезти и продать которые не удалось по определенным причинам. Несмотря на наши попытки, все это так и не стало предметом широкого обсуждения.

Чрезвычайно опасный замысел по превращению Абхазии в свалку радиоактивных отходов, осуществление которого грозит региону экологической катастрофой, несет не меньшую угрозу, чем если опасные вещества попадут в руки террористов. У сепаратистов хорошо налажено дело по вывозу и продаже радиоактивных веществ.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна