RSS
Новая стратегия позволит сохранить абхазов и осетин
05.02.2010 14:34

Не следует придавать большого значения категорическим отказам Сухуми и Цхинвали рассматривать, даже не ознакомившись, государственную стратегию Грузии по оккупированным территориям. Так считает представитель «Клуба экспертов» Гоча Гварамиа. «Тут прослеживается чисто политика России, поскольку Кремль уже практически смирился с независимым существованием Грузии, однако создает всевозможные проблемы, чтобы максимально затруднить эту независимость и разыгрывать свои комбинации, - сказал Гварамиа в интервью газете «Мессенджер», - Надо учитывать, что оккупированные регионы, хоть и имеют своих так называемых «президентов», все-таки полностью контролируются Россией, под диктовку которой и делаются все заявления».

Касаясь самой стратегии, эксперт отметил, что «изначально, при разработке этого документа в него было заложено, что со стратегией будут ознакомлены Сухуми и Цхинвали. Конечно, не было ожиданий, что они сразу же отнесутся к ней положительно. Главное то, что если они внимательно прочтут эту стратегию, то увидят, что в ней заложено много хорошего для них – то, что позволит сохранить и защитить абхазов и осетин, стоящих сегодня перед серьезными демографическими проблемами и национальной катастрофой».

«Эта стратегия не написана только для грузинской стороны, - подчеркнул Гоча Гварамиа, - Грузинская сторона исходит тут только из одной позиции – что она не смирится с нарушением своей территориальной целостности. Все остальное ориентировано на благополучие населения, проживающего сегодня в оккупированных регионах, на улучшение условий их жизни, на их реинтеграцию в пространство Грузии, на восстановление тех отношений, которые существовали до конфликта. Здесь так же учтены и все международные права, включая право на собственность, вынужденно перемещенных лиц, которые на сегодня проживают в разных уголках планеты. Над этой стратегией работали не только власти, но и эксперты, которые придерживаются разных политических платформ. Эта стратегия была одобрена не только в Грузии, правительством и экспертами, но и международным сообществом».


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна