RSS
Нагаидели приступил к выполнению задания СВР
18.02.2010 11:04
"Клуб экспертов"

С самого начала хотим отметить, что «Клуб экспертов» не собирался подключаться к внутриполитическим баталиям, происходящим в Грузии, однако сложившаяся ситуация приобретает опасные для государства формы и вынудила выразить наше отношение к этим процессам.

Испокон веков Грузия, в силу своего геополитического положения, постоянно находилась в режиме боевой готовности. Ей приходилось бороться то с внешним врагом, то с внутренним, но она всегда объединялась в борьбе против общего врага для защиты страны. Иногда эта борьба продолжалась десятилетиями, но ко времени окончательной победы страна была единой, так как все, отказываясь от противостояния, откладывали в сторону существующие противоречия.

Сегодня, когда 20 процентов территории Грузии оккупированы Россией, когда с самым большим соседом разорваны дипломатические отношения (а это означает, что мы находимся в состоянии войны), на первый план, конечно, выдвинуты вопросы урегулирования этих отношений и возврата наших территорий. Но никто не сомневается в том, что для решения данных вопросов необходима консолидация политических сил внутри страны и подключение международного сообщества.

Для этого этапа политической борьбы Кремлем разработан не один сценарий. Российские политтехнологи рассчитывали, в основном, на представителей грузинской диаспоры, так как им трудно было представить, что после военной интервенции в августе 2008 года в Грузии могла найтись такая сила, которая согласилась бы сесть за стол переговоров с Москвой без каких-либо условий.

Хотим отметить, что агрессивная политика России в отношении Грузии, обусловлена твердой волей Грузии – не сворачивать с курса, взятого на демократизацию страны и приобщение к западным ценностям. Мы считаем, что какие бы острые формы не приобрели политические процессы, протекающие в Грузии, ни у кого не должно возникнуть и малейшей иллюзии того, что кто-то придет и расставит все по своим местам. История 200-летних грузино-российских отношений и, особенно, последних 20 лет ясно показала, что России нельзя верить и, тем более, она ничего не сделает во благо нашей страны до тех пор, пока не изменит своего традиционного имперского отношения к Грузии. Что касается нашей тяги к западным ценностям, то пусть Россия винит в этом свою политику, так как она сама подтолкнула Грузию к избранию именно этого пути развития. Поэтому, если кто-то думает, что Россия борется лично с Саакашвили, а не с Грузией, то он либо не разбирается в политике, либо плохо знает Россию, либо целенаправленно вводит общество в заблуждение ради собственных политических планов.

Так как Зураб Ногаидели и его последователи стали эпицентром внутриполитического противостояния в Грузии, мы коснемся короткой выдержки одного из его «глубоко философских» размышлений - заявлений, которые изобилуют взаимоисключающими формулировками, рассчитанными на обывателя.

«С чего в первую очередь хочу начать... с заявлений, которые делают официальные лица России – о том, что Россия признает "территориальную целостность Грузии без Абхазии и Южной Осетии". Мы все хорошо должны понимать – что это за заявление и какой у него контекст. Это – предупреждение: отберем то, что осталось. Если не будете вести себя умно – расчленим и очень скоро захватим вас. Потому что Россия никогда не допустит объединения Грузии за счет возвращения Абхазии и Южной Осетии в ущерб собственным интересам. Это полностью исключено».

После этого Ногаидели озвучивает сокровенную мечту - прийти к власти, но ничего не говорит о том, что позиции его и Кремля в связи со сменой грузинского политического руководства в этом случае подозрительно совпадают. И, вместе с тем, «забывает», что для России на каждом этапе истории отношений с Грузией был приемлем только послушный вассал, проводник ее воли.

«Мы должны оценить, есть ли у нас сила и способность, возможность, чтобы объединить Грузию, вернуть Абхазию и Южную Осетию в противовес желанию и планам России, в нынешней обстановке и в нынешних условиях? Или борьба против России есть наша святая цель? Вот об этом мы хотим говорить, и еще: ясно, что Россия не предпримет позитивных шагов сегодня, в условиях режима Саакашвили, это исключено».

В предыдущей публикации мы описали, как и какими методами намерены использовать подобного рода позицию российские спецслужбы. Широко разрекламированные московские вояжи Ногаидели и встречи с представителями высших эшелонов власти России, особенно с Путиным, являются составной частью «полномасштабного плана» окончательного подчинения Грузии, разработанного именно на основе упомянутой методики. Для оказания желаемого Кремлем психологического воздействия на население Грузии в будущем, наверное, мы должны ожидать встречи Ногаидели и с Медведевым.

Конечно,соглашение, оформленное с «Единой Россией», которое, на первый взгляд, оставляет впечатление обычного документа, оформленного между двумя политическими партиями, а на самом деле является одним из сегментов вышеупомянутого плана, в чем можно легко убедиться, если рассмотреть его с точки зрения характерного для спецслужб агентурно-оперативного плана. Исходя из этого, «исторический документ» Ногаидели следует читать следующим образом:

1. Обеспечить регулярную отчетность о происходящих в Грузии процессах. Особое внимание обратить на актуальные вопросы. На международном уровне от имени Грузии проводить политику, разработанную этим же планом; структуру и принципы работы политической партии привести в соответствие со структурой и политикой действий нашей партии («Единая Россия»). Опираясь на нашу политическую идеологию, начать и впоследствии усилить подготовку молодых кадров. С целью распространения в широких массах наших политических целей и оказания на них желаемого воздействия усилить издательскую деятельность. С целью проведения нашей политики и последующего ее лоббирования открыто и скрытно осуществлять внедрение единомышленников в исполнительные и законодательные органы Грузии, в сектор международных отношений и особенно в молодежно - студенческий сектор.

2. С целью легализации передачи информации регулярно осуществлять поездки в Россию партийных делегаций (маловероятно, что в Грузию впустят представителей «Единой России» - «Клуб экспертов»). Кроме того, с этой целью использовать конференции на уровне экспертов и другие мероприятия;

3. Под эгидой развития союзов между партиями внедрить и провести в жизнь практику командировки в регионы России представителей региональных отделений партии. С этой целью осуществить на местах подбор и изучение кадров, имеющих соответствующие навыки, которые будут сочтены перспективными для осуществления наших целей.

4. С целью подбора соответствующих кадров организовать в Грузии работу различных тематических «круглых столов», конференций, семинаров с участием общественных кругов, особенно специалистов по широким вопросам. С целью установления с ними контактов и углубления взаимоотношений обеспечить участие отобранного контингента в аналогичных мероприятиях на территории России или, желательно, на территории других, приемлемых для нас государств.

5. С соблюдением установленных норм конспирации проводить деятельность по созданию в Грузии неправительственных и общественных организаций, которые в союзе с созданными нами за пределами России аналогичными организациями укрепят наши позиции.

Честно говоря, если бы Россия не видела опору среди грузин, проживающих в Грузии и за ее пределами, которые своими действиями осознанно или неосознанно ведут Грузию к возвращению в болото «великого Союза», трудно представить, мог бы Кремль вообще осуществить то, что он совершил в Грузии начиная с 80-х годов прошлого века.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна