RSS
Силовая политика России на Кавказе обречена на крах
22.02.2010 12:05
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов", эксперт

2009 год с неслыханной жестокостью прошелся по Северному Кавказу, особенно, по его восточной части. Жестокость продолжается и с начала 2010 года. Руководители Кремля не раз отмечали, что на Северном Кавказе решается судьба единства страны, вопрос ее существования, и Россия никуда не уйдет с Кавказа. С этой целью был создан новый Северокавказский федеральный округ, в результате чего Адыгея была искусственно оторвана от остальных республик компактного расселения черкесов. Этой же цели служит идея создания карачаево-черкесского и абхазского т.н. биосферного полигона, осуществление которой должно ускорить интеграцию или смешение проживающих там народов с их северным соседом.

Параллельно с территориально-административным перемещением границ и повышением финансирования республик Северного Кавказа приоритет отводится повышению жестокости репрессивного аппарата, которая, в основном, направлена против людей, стоящих на иной политической, религиозной или моральной позиции.

Ясным подтверждением этому являются официально опубликованные статистические данные о количестве проведенных военных и оперативных мероприятий, каждодневных взрывах и нападениях на сотрудников государственных, особенно, силовых структур, похищениях людей и сотнях пропавших без вести, тысячах убитых и изувеченных как со стороны правоохранительных структур, так и оппозиционных сил, а также мирного населения.

Назначение руководителем Северокавказского федерального округа А. Хлопонина, привлечение к выполнению обязанностей его заместителя и начальника административного аппарата кадра из Новосибирска было воспринято как недоверие Москвы к местной руководящей элите.

Это недоверие было усилено заявлением, сделанным публично первым лицом округа, о том, что он с удовольствием переселил бы все три миллиона новосибирцев на Северный Кавказ, что стало бы наилучшим средством для выправления ситуации.

Причиной острой обстановки на Северном Кавказе одна часть политиков высшего эшелона российской власти считает активизацию подрывной деятельности геополитических противников. Другие видят причину в традиционной кавказской клановости и особой тяге к коррупции. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев в качестве причины называет недостаточное религиозное образование население и некомпетентность мусульманских духовных лиц. Это мнение разделяют и президенты Чечни, Ингушетии и Дагестана. Они созвали республиканские собрания, предали мусульманское духовенство острой критике за неэффективность работы и дали соответствующие инструкции.

Свою оценку сложившейся в регионе острой обстановке дал первый президент Ингушетии генерал Руслан Аушев в интервью журналу "Огонек". Главной причиной он назвал продолжающуюся десятки лет идеологическую войну между традиционным и радикальным исламом – саллафизмом (ваххабизмом) - и вооруженное противостояние между ними. По его словам, власти и находящаяся на их службе духовная элита, исповедующая традиционный ислам, не пользуются никаким авторитетом среди населения, поэтому молодежь массивно переходит на сторону саллафитов, которые не только осуждают господствующую несправедливость и лицемерие, но и борются с ними с оружием в руках. Косметические изменения и повышение финансирования не исправит ситуации, так как дело касается жизни и смерти людей, их чести и достоинства, их традиций и свободы.

В представителей властей и силовых структур не просто стреляют - на них охотятся. Это ответ на беспощадность и беспредел, которые сегодня царят в регионе. Только в одной Ингушетии 180 человек считаются пропавшими без вести.

За последние десятилетия было выделено и бесцельно потрачено столько денежных средств, что можно было отстроить три новых Кавказа. Только деньгами проблему не решить, необходимо изучить каждый субъект в отдельности, так как у каждого из них имеются отличные от других проблемы, но для всех одинаково важен вопрос защиты прав и достоинства человека. Необходимо изучить причины, вызывающие исход населения, количество беженцев и их дальнейшую судьбу.

Этим заявлением Р. Аушев, как говорится, поставил с ног на голову кавказскую политику Кремля, так как практически защитил действующее на Северном Кавказе подпольное движение, объявленное властями террористами и сепаратистами, которое управляется т.н. "Имарат Кавказ" во главе с Докку Умаровым. Идеологической основой движения является ваххабизм и джихад, а в качестве политической цели объявлено отделение региона от России.

На основании заявления генерального прокурора России Верховный суд страны объявил "Имарат Кавказ" международной террористической организацией и запретил ее деятельность. Заседание суда было закрытым, и на нем присутствовали лишь представители генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел и федеральной службы безопасности.

Для исполнения «решения» Верховного суда от 8 февраля 11 февраля в лесистой и горной местности Сунженского района Ингушетии началась широкомасштабная, т.н. антитеррористическая операция по нейтрализации якобы укрывающегося там Докку Умарова и его вооруженной группировки. Операция продолжалась три дня, и в ней, в основном, участвовали федеральные военные части, многочисленные отряды спецназначения службы безопасности, министерства внутренних дел и авиация. Пребывание в регионе проведения операции президента Ингушетии генерала И. Евкурова и командующего Северокавказским военным округом генерала А. Галкина указывает на большое значение, придаваемое Москвой этому мероприятию. По существующей информации, в результате операции убиты около 22 боевиков и случайно оказавшихся в зоне столкновения 4 чеченских мирных жителя, которые собирали в лесу черемшу. Но главная цель – поимка или ликвидация Докку Умарова - не была достигнута и в этот раз.

По окончании спецоперации Р. Кадыров сделал заявление о том, что опасность сепаратизма на Северном Кавказе миновала. В лесу укрываются маленькие группы сторонников Докку Умарова, которых давно можно было уничтожить, если бы не поддержка их извне. Несмотря на такое заявление, Р. Кадыров хорошо знает, что если бы не активная поддержка подполья широкими массами населения и ежедневное пополнение его рядов новыми кадрами, было бы невозможно в течение многих лет оказывать сопротивление отрядам спецназначения всех видов и многочисленным военным подразделениям, оснащенным современной техникой.

По заданию Р. Кадырова группа представителей руководящих и духовных лиц принесла соболезнования близким случайно погибших лиц и передала каждой из их семей по 300 тысяч рублей в качестве помощи.

Но назревает новый скандал, так как родственники разыскивают еще пропавших 10 человек. Высказывается подозрение, что следствие, чтобы оправдать себя, попытается объявить боевиками некоторых из опознанных трупов мирных граждан, что раньше не раз имело место.

Население требует расследования дела и наказания должностных лиц, по приказу которых авиация и артиллерия беспощадно бомбила места, которые никак не пересекались с районами возможного пребывания боевиков.

Не оправдались и ожидания, связанные с приходом к власти в регионе нового руководителя бизнесмена А. Хлопонина, что репрессии будут смягчены и начнется поиск путей, чтобы найти общий язык с оппозиционными силами.

Не оправдала себя и практика устрашения населения, что подтверждает новая волна взрывов и убийств силовиков после кровавой февральской операции.

Большое количество репрессированных и озлобленных людей всегда провоцировало цепную реакцию, вызывая месть и увеличивая число жертв с обеих сторон.

Народы Северного Кавказа находятся в ожидании справедливого и своевременного решения их проблем.

В отличие от Северо-Восточного Кавказа, где на каждый вызов отвечают вооруженным противостоянием, в его западной части процессы, на первый взгляд, протекают более спокойно, хотя по глубине и масштабности проблем и этот регион готовит не меньшую головоломку федеральным властям. Специалисты считают, что на сегодня одной из больших нерешенных проблем на Кавказе является черкесский вопрос.

Несмотря на строжайший контроль, черкесские общественные организации все-таки сумели и поставили на повестку дня тему признания устроенного Российской империей геноцида адыгского народа, имевшего место во второй половине XIX века.

Так как нынешняя Российская Федерация, которая считается правопреемницей Российской империи, отказалась обсуждать этот вопрос, общественная организация "Черкесский Конгресс" обратилась с просьбой в Европарламент, что не осталось вне внимания этой международной организации. Считают, что с учетом потенциала возможностей черкесов всего мира и с учетом ожидаемых геополитических сдвигов эта тема постепенно примет более острый характер и получит международную поддержку. Российские власти стоят перед альтернативой: проявить инициативу и признать геноцид черкесского народа, или этот вопрос станет предметом обсуждения международными организациями. В первом случае, тема получит соответствующее продолжение, но останется шанс, что республика Адыгея по-прежнему будет в составе России; во втором случае - черкесы будут бороться за обретение полной независимости.

Сама Россия способствовала активизации "черкесского вопроса" проблемы, допустив прецедент признания независимости Абхазии и Южной Осетии после августа 2008 года, после чего черкесские общественные организации потребовали создания на Северном Кавказе единого адыгского административного субъекта. Российское руководство поняло, что допустило ошибку, хотя, вместо того, чтобы исправить ее, продолжило практику последующего расчленения и отдаления друг от друга черкесского народа, создав новый Северокавказский федеральный округ. В результате – Адыгская республика осталась в составе Краснодарского края и была искусственно оторвана от Черкесии и Кабарды.

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" отправило письмо президенту России Д. Медведеву с просьбой территориально связать Адыгею – единственную республику компактного расселения черкесов - с Карачаево-Черкесией. Этот вопрос может быть решен передачей им Мостовского района - исторически черкесской земли, расположенной между этими двумя республиками.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна