RSS
"Большая политика" Нино Бурджанадзе
12.03.2010 12:23
"Клуб экспертов"

В своих ранних публикациях "Клуб экспертов" писал о попытках Москвы найти в Грузии политическую опору и о том, как с этой целью Кремль усиливал конкретные политические фигуры, оказывая им всяческую поддержку. Мы уже писали о том, как Кремль в разное время делал ставку на Шеварднадзе, Игоря Гиоргадзе, Аслана Абашидзе, Зураба Ногаидели, и поставили вопрос: кто же будет следующим?

Вопрос вполне справедлив, так как попытки России вмешаться во внутреннюю политику Грузии и взять крепость изнутри - неизбежны и в будущем. Это исторически ее политика, ее стратегия. Так было, и так будет. Нам не пришлось долго думать, чтобы ответить на этот вопрос, потому что со времени выхода в свет публикации и чернила, как говорится, не просохли, как в Москву поспешила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Лидер радикальной грузинской оппозиции заявила перед поездкой: еду, мол, делать большую политику. Можно окинуть взглядом "маленькую политику", которую госпожа Буржданадзе проводила в жизнь все эти годы, и попытаться проанализировать – почему этому "большому политику" не хватило политического пространства маленькой Грузии.

Более 15-и лет посвятила госпожа Бурджанадзе работе в законодательном органе Грузии. Начинала она с должности эксперта-консультанта в 1992 году, в самый разгар гражданского противостояния в Грузии. Этот факт интересен еще и тем, что кому, как не ей знать, что пришлось пережить Грузии со дня восстановления своей независимости. С 1995 года г-жа Нино Бурджанадзе была депутатом парламента, а с 2001 года до 2008 года – его председателем. Соответственно, почти весь период противостояния между Грузией и Россией госпожа Бурджанадзе была вторым лицом в государстве, если не считать того, что она дважды исполняла обязанности первого лица страны. Карьера Нино Бурджанадзе завершилась в 2008 году, когда она не сумела договориться с Михаилом Саакашвили по поводу количества членов собственной команды в кандидаты в законодательный орган страны. Именно с этого и начинается оппозиционная карьера Бурджанадзе.

В период председательствования в парламенте Бурджанадзе всегда отличалась жесткой, хотя и дипломатичной позицией в отношении России. Она открыто называла врага Грузии, и говорила о том, что Грузия оккупирована. Высказывания г-жи Бурджанадзе того периода явствуют, что она всегда стремилась защитить интересы Грузии и придеживалась, как иногда казалось на первый взгляд, чрезмерно жесткой позиции. Это касается процесса вывода из Грузии российских военныйх баз, российских "миротворцев", российского эмбарго и т.д.

В Постановлении Парламента Грузии от 20 марта 2002 года, когда председателем законодательного органа страны была г-жа Нино Бурджанадзе, отмечено, что "Дислоцированные на территории Абхазии Коллективные миротворческие силы СНГ не выполняют возложенных на них мандатом обязательств,

территория Абхазии не контролируется и превращена в пристанище международных террористов и экстремистов, в зону наркобизнеса и торговли оружием,

В условиях отсутствия контроля и сконцентрированного на территории Абхазии несчетного количества боевого оружия Россия вновь продолжает поставлять сепаратистскому режиму тяжелую технику и вооружение. Ситуацию также крайне обостряет присуждение российского гражданства проживающим в Абхазии гражданам Грузии, что является неприкрытой попыткой вмешательства России во внутренние дела Грузии предлогом защиты интересов "собственных граждан",

Несмотря на вывод из гудаутской военной базы тяжелой техники, что было согласовано Договором об обычных вооружениях в Европе, российская сторона не выполнила обязательств по выводу и закрытию гудаутской базы, взятых ею согласно Стамбульскому саммиту ОБСЕ 1999 года...".

Согласно заявлению Парламента Грузии, подписанному Нино Бурджанадзе, которое было сделано по этому вопросу в тот же день, сказано, что " Парламент Грузии выражает возмущение по поводу усилившейся в последнее время со стороны Российской Федерации антигрузинской пропаганды...", что "...представляет собой неприкрытоую угрозу территориальной целостности Грузии, попытку грубого вмешательства в ее внутренние дела и демонстрацию того, что Россия рассматривает Грузию не как дружественную, независимую страну, а как сферу своего влияния...". Вместе с тем, жестко критикуя заявление Госдумы России в связи с установлением прямых односторонних отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом в обход официального правительства Грузии, Парламент Грузии заявляет, что этот шаг России "...противоречит как принципу добрососедских отношений между государствами, так и общепризнанным нормам международного права. Такого рода заявления могут быть восприняты только лишь как подготовка политического фона для осуществления агрессии против Грузии... Грузия и впредь будет действовать соответственно собственным законным интересам и не допустит вмешательства в свои внутренние дела, посягательства на суверенитет и территориальную целостность...".

В августе того же года Парламент Грузии направил Обращение к Госдуме и Совету Федераций России, в котором призвал официальное руководство России к конструктивности и вместе с тем дал жесткую оценку фактам бомбежки российскими воздушными силами территории Грузии, а также незаконному процессу присуждения российского гражданства населению оккупированных территорий. В Обращении сказано, что "Парламент Грузии выражает крайнее возмущение по поводу варварской бомбежки территории Грузии военно-воздушными силами России 23 августа 2002 года, в результате которой погибло мирное население...

Результатом неконструктивности России является блокирование обсуждения и принятия проекта документа о статусе Абхазии, разработанного представителями стран-друзей. Введение безвизоваго режима без согласования с Грузией является грубым нарушением норм международного права и фактически попыткой аннексии части грузинской территории. Попыткой скрытой аннексии можно считать также присуждение в ускоренном порядке жителям Абхазии и т.н. Южной Осетии гражданства Российской Федерациии. 80% населения этого региона при игнорировании законодательства Грузии сегодня уже являются гражданами России...". В этом Обращении Грузия выражала полную готовность к конструктивному диалогу с Россией с тем чтобы создавшаяся ситуация не стала бы "основанием для политической напряженности между этими государствами, агрессивного настроя по отношению друг к другу и прекращения отношений".

И все это происходит в 2002 году. Т.е. госпожа Бурджанадзе стояла на этой позиции, будучи в ранге председателя парламента еще во время правления Шеварднадзе, и она может свободно похвастаться тем, что раньше всех вела на международном уровне политико-дипломатическую войну с Россией, сегодня уже официально названной оккупантом, и защищала принцип территориальной целостности Грузии.

Мы сознательно привели постановления парламента Грузии 2002 года, так как в этот период законодательным органом нашей страны руководила именно г-жа Нино, и уже тогда на фоне резких заявлений именно она заложила основу ведения жесткой политики в отношении России. Начиная с 2003 года, уже в период правления нынешнего руководства, Нино Бурджанадзе не меняла своей риторики в отношении России, отличавшейся не меньшей остротой.

Бурджанадзе всегда оказывала сопротивление руководителям России в вопросе строительства армии Грузии. "Никого не касается, сколько мы потратим на строительство нашей армии. Мы действуем по стандартам цивилизованных государств. Грузия – самостоятельное государство, оно должно иметь свою армию. Позвольте, почему Россия должна иметь ядерное оружие, а Грузия не может иметь армию, которая будет защищать ее интересы? ... Существует «красная линия» – территориальная целостность Грузии, суверенитет нашего государства, его политическая ориентация. И наша политическая ориентация – быть в НАТО и быть ближе к Евросоюзу – совершенно не означает плохих отношений с Россией. Как раз наоборот",- заявляет Бурджанадзе в 2006 году в своем интервью российскому изданию "Новые Известия".

В 2006 году Парламент Грузии принял решение в связи с выводом российских миротворческих сил из конфликтных регионов, которое Нино Бурджанадзе, имеющая огромный опыт в большой политике, назвала историческим решением, и в своем заявлении не постеснялась резких оценок в адрес России. Вместе с тем, она обвинила Кремль в политике двойного стандарта, нарушении международных норм, проведении политики последовательной инкорпорации территорий Грузии и потребовала денонсацию Дагомысского договора.

Она считала, что Россия не должна была вмешиваться в дело определения статуса сепаратистских регионов, что это дело Грузии и международного сообщества. "Я думаю, что не России это решать. Вернее, я не думаю, а уверена в этом", - заявила в 2006 году председатель парламента Грузии и призвала Россию использовать модель Косово на своей территории, если она ей так нравится.

Бурджанадзе не упустила из виду и массовую депортацию грузин из России в 2006 году. 20 октября 2006 года в интервью газете "Коммерсантъ" Бурджанадзе жестко критикует националистическоую политику России в отношении Грузии. По ее словам, "Из грузин вылепили образ врага, идет настоящая травля. Создается впечатление, что все, что связано с грузинами, носит криминальный характер. То, что сейчас происходит в России, это позор. У меня ощущение, что кто-то в России специально рвет последние ниточки, которые нас связывали". Тогда этот "кто-то" был Путин, именно он отдал приказ о массовой депортации грузин, на основании которого по всей территории России грузин преследовали даже в подъездах. Российские спецслужбы опустились до того, что начали составлять списки грузинских детей в школах и детских садах. Воздержимся от разговора об унизительных механизмах самого процесса депортации, но нельзя обойти тот факт, что нескольких грузин "возвратили" на Родину в цинковых контейнерах по той причине, что им было отказано в оказании первой медицинской помощи. И после всего этого г-жа Бурджанадзе, проникнутая желанием делать "большую политику", в статусе виновной идет на поклон к автору этих карательных акций, для которого цена жизней собственных граждан и гроша ломаного не стоит. Тем самым она фактически сводит к нулю все свои ранние оценки.

Довольно интересна также позиция Бурджанадзе по отношению к России уже в период пребывания в оппозиции. В частности, для нее была неприемлема позиция Путина в связи с ведением переговоров с правительством Грузии. Одно из российских изданий 16 августа 2008 года приводит слова г-жи Нино: "Заявления России, что она не будет говорить с законно избранным президентом Грузии, выходят за рамки международного права. Это неуважение к выбору грузинского народа".

После этих слов вызывает удивление то, как ругает Бурджанадзе на радость врагам Грузии ее законно избранного президента и правительство.

Интересны также оценки Бурджанадзе и ее позиция, которую она зафиксировала в интервью телекомпании "Евроньюс" 19 ноября 2008 года. Бурджанадзе, находящяся в оппозиции к правительству, дала резко отрицательную оценку военной интервенции, осуществленной Россией против Грузии в августе 2008 года: "Россия направила армию в суверенную страну, нарушив границы суверенной страны, нарушив суверенитет и территориальную целостность страны, которая является членом Объединенных Наций... Народ сплотился в Грузии в настоящий момент против русской агрессии и, конечно, люди сплотились вокруг президента в момент, когда Россия пыталась изменить режим, потому что это не дело России решать, кто должен быть президентом нашей страны, только грузины сами могут решать, кто может говорить от лица населения Грузии. Такого права нет ни у России, ни у кого либо другого!".

Интересно, если Бурджанадзе в ответе за все свои слова, как она заявила об этом в прямом телеэфире, так зачем же она поехала во вражескую страну и встретилась с теми лицами, которые открыто заявляют, что их главной целью является смена правительства Саакашавили!

Сегодня Нино Бурджанадзе в попытке вернуть себе место на политической арене Грузии идет на все – ведет прямой диалог с теми людьми, которые непосредственно отдали приказ на аннексию Грузии и совершенствуют план полного захвата страны. А в этих планах значительное место занимают старые политики, охваченные манией политической власти и перешедшие в т.н. оппозицию. В этом смысле появление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе на проложенной Ногаидели дороге в Кремль сами российские эксперты оценивают как политический крах этих людей и поиск союзников в России с целью сохранения места в политическом пространстве Грузии. В частности, по заявлению руководителя отделения СНГ Российского центра политтехнологий Сергея Михеева, нынешнее правительство Грузии нашло полную поддержку Запада, и в этом направлении у оппозиционных сил в Грузии нет опоры. Т.е Запад непреклонно поддерживает существующую власть, и они не должны и мечтать о поддержке Западом ее досрочной смены, тем более нелегитимным путем. «Грузинская оппозиция ищет поддержки у России, поскольку официальная власть Грузии окончательно монополизировала поддержку Запада. Думаю, оппозиции бесполезно искать силы и средства в Турции, на Украине или где-либо еще, кроме России» - заявляет Михеев.

По мнению эксперта, довольно неясны перспективы оппозиционных сил Грузии. Россия окончательно зафиксировала, что не намерена отозвать свое признание Абхазии и Цхинвальского региона. Поэтому неизвестно, о чем в такой обстановке будет говорить в Кремле г-жа Бурджанадзе. По мнению Михеева, с целью будущей политической борьбы Бурджанадзе планирует попробовать найти союзников в России.

Среди российских экспертов и политиков не один Михеев с осторожностью относится к визиту Бурджанадзе. Например, Владимир Жириновский считает, что Бурджанадзе не должна была посещать Москву. "Считаю, что Нино Бурджанадзе не должна была приезжать в Москву. Не надо стучать в двери Кремля. Я приветствую восстановление отношений между Россией и Грузией, но вы хотели свободу и независимость. У вас есть хороший президент – Михаил Саакашвили, и представителям оппозиции не следует друг за другом приезжать в Москву и преклоняться", - заявил Жириновский. Он фактически прямо указал грузинской оппозиции, что если Кремль и поможет ей, то только в обмен на свободу и независимость.

Российскую шовинистическую позицию широко объясняет российский историк, политолог и эксперт по международным отношениям, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин. В своей статье он рассматривает вояж в Москву грузинских оппозиционеров и пытается проанализировать – какую пользу принесут Кремлю отношения с ними.

Эксперт также обсуждает визиты оппозиционеров в свете признания оккупированных территорий Грузии и отмечает, что несмотря на то, что Бурджанадзе и Ногаидели уверяли всех, что потеря территорий и августовская война – вина Саакашвили, в Грузии не существует политика, который отказался бы от Абхазии и "Южной Осетии". А по мнению эксперта, России в Грузии нужен именно такой политик. "По большому счету России не нужны во главе Грузии политики, которые «другими методами» хотят вернуть под свои знамена Абхазию и Южную Осетию. Ей, скорее, нужны политики, которые не только способны заменить нынешнего президента, но и примирить грузинское общество с территориальной потерей и именно на этой основе налаживать отношения с Москвой", - отмечает Злобин и с сожалением констатирует, что "таких политиков в Грузии пока нет".

По его мнению, Бурджанадзе, как и Ногаидели, никак не является оппозиционером Саакашвили "в вопросе, наиболее важном для России и для стабильности на Южном Кавказе." "Однако прямой диалог с ними может расшатать политическую базу нынешнего режима Грузии и привести к появлению там политиков постабхазского поколения",- абсолютно лаконично и конкретно раскрывает господин Злобин коварный план России.

Хотя, если вспомнить одно из последних заявлений Бурджанадзе, согласно которому "Политика игнорирования России руководством Грузии безответственна", не должно вызывать особого удивления изменение ее мировоззрения. Хотя игнорирование политики российско-грузинских отношений идет непосредственно от российских властей и совпадает с периодом президентства Путина. Тогда эту политику России критиковала сама Бурджанадзе. По-видимому, ее представление о будущем Грузии радикально изменилось, и это будущее страны ей вновь видится под "русским сапогом".

На фоне всего этого совершенно непонятен вояж госпожи Бурджанадзе в Москву. Госпожа, всегда признававшая оккупацию Грузии и ее аннексию Россией, сегодня воздерживается от оценок и отправляется во вражеский лагерь, чтобы "делать большую политику".

Этот вояж вызвал в Грузии довольно большие волнения. Так или иначе, идет процесс определенной люстрации. Тот, кто считает, что целостность Грузии – это высочайшая ценность, конечно, критикует госпожу Нино. Но есть и такие политики, которые готовы обсудить вопрос восстановления прямого авиасообщения с Россией пусть даже за счет территориальной целостности Грузии.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна