RSS
Леван Кикнадзе: "Россия не меняла своего традиционного имперского отношения к Грузии"
16.03.2010 11:05
Тамар Нинидзе

Предлагаем интервью газеты "Дрони Джи" с президентом "Клуба экспертов", экс-министром службы госбезопасности Абхазии генералом Леваном Кикнадзе.

- Интересно было бы узнать Ваше мнение, насколько опасны для Грузии визиты в Москву представителей грузинской оппозиции и договор, оформленный между партией Ногаидели и "Единой Россией"?

- Государственная безопасность должна рассматриваться как положение, когда защищены государственные национальные интересы. Главнейшей функцией государства является именно обеспечение национальных интересов. Существующая в стране сложнейшая ситуация, которая в основном определенна оккупацией Россией нашей территории, постоянно оказываемым - различными методами и в различной форме - давлением российских спецслужб, принявшим в последнее время явно вызывающую и бесстыдную форму, дает нам основание заключить, что Грузии, как независимому государству, его государственным институтам на современном этапе развития затруднено реализовать в совершенстве жизненно важные интересы государства и защитить его от опасностей извне. Тогда как налицо подрывная деятельность российских спецслужб и связанных с ними организаций. Спецслужбы Грузии обязательно должны сконцентрировать свои основные силы на выявлении противозаконных действий именно спецслужб иностранных государств и связанных с ними лиц. Исходя из всех перечисленных реалий, упомянутые Вами визиты и оформление договоров с российской правящей партией, чья политика направлена против государственности Грузии, следует рассматривать именно в упомянутом мною контексте.

- Какие конкретные примеры могут проиллюстрировать это?

- Что может быть конкретней этих примеров? Мы имеем дело с подрывной деятельностью, которую осуществляют против государственности Грузии страна-оккупант и лица, подключенные к делу осуществления подобных действий.

- Хотим еще раз коснуться темы безопасности. Насколько способны грузинские спецслужбы предотвратить любое антигосударственное действие, от кого бы оно ни исходило?

- Спецслужбы сегодня работают очень активно. У них есть на это и силы, и воля, и средства. Я уверен, что они не допустят такого развития событий в Грузии, какого хотят российские спецслужбы: спровоцировать дестабилизацию, противостояние между людьми, такое изменение ситуации, когда им станет легче управлять ею. Но сегодня это они уже осуществить не смогут.

- Есть ли у нас возможность защитить наше население на оккупированных территориях, или там уже нет грузин?

- Женевский формат – это пока что единственная возможность, позволяющая нам выразить наше отношение к незаконным действиям оккупантов и марионеточных режимов на оккупированных территориях. Других механизмов у грузинских властей нет, потому что то, что там происходит – неподвластно нашему контролю.

- Как по-Вашему, что лежит в основе такого крайнего осложнения российско-грузинских отношений?

- После объявления Грузией независимости Россия начала действовать, чтобы возвратить ее под сферу своего влияния. Для достижения этой цели Кремль не пренебрегал никакими методами, использовал все имеющиеся у него средства. Инспирированные Россией конфликты и вооруженное столкновение в Абхазии точно вписывались в планы российских спецслужб. После прихода к власти Путина кампания, направленная против государственности Грузии вошла в еще более активную фазу, а вектор международных отношений Грузии все более склонялся в сторону Запада. Россия, раздраженная этим, всячески стремилась не выпускать из рук рычаги воздействия на Грузию, самыми важными из которых были конфликтные регионы.

Исходя из этого, в любой период времени действия России, связанные с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами, служили одной цели – не допустить урегулирования конфликтов, перевести их в т.н. "вялотекущий" режим, чтобы сохранить полное влияние и контроль над сторонами – участницами конфликта. Россия, наделенная мандатами ООН и ОБСЕ, с примирительно-посреднической функцией совместила миротворческую и в течение 15 лет целенаправленно блокировала все инициативы, направленные на урегулирование конфликта. Были моменты, когда стороны конфликта достигали консенсуса по ряду вопросов, но у России, как только она чувствовала опасность, всегда была соответствующая ответная реакция. Она легко провоцировала то одну, то другую стороны с помощью спецслужб, что приводило к нарушению достигнутых соглашений, и переговоры надолго заходили в тупик. Россия же в это время целенаправленно готовилась к аннексии конфликтных территорий. Это и определило августовские события 2008 года, когда весь мир оказался перед лицом опасной реальности. Россия осуществила полную оккупацию конфликтных зон, в одностороннем порядке, с грубым нарушением международных норм, достигнутых соглашений и резолюций Совета безопасности ООН признала независимыми республиками сепаратистские анклавы, установила с ними т.н. дипломатические отношения, оформила договоры о военном сотрудничестве и полностью оккупировала эти регионы Грузии.

- Большой интерес грузинского общества вызвал договор, оформленный между Ногаидели и "Единой Россией", особенно, его первый пункт. Интересно Ваше мнение как профессионала – что реально лежит в основе этого пункта?

- На сайте Клуба "expertclub.ge" мы опубликовали наш анализ упомянутого соглашения. Этот план расписан российскими спецслужбами и передан Ногаидели для исполнения. Широко разрекламированные московские вояжи Ногаидели и встречи с представителями высших эшелонов власти России, особенно с Путиным, являются составной частью плана, разработанного российскими спецслужбами. И московский визит Нино Бурджанадзе является частью этого плана. Следует также в будущем ожидать и визиты представителей оппозиционных партий, некоторых представителей грузинской интеллигенции и культурной сферы, встречи с которыми если не на высоком, то хотя бы на среднем уровне, также будут разрекламированы соответственно. Все это делается для того, чтобы оказать желательное Кремлем психологическое воздействие на население Грузии.
Конечно, соглашение, оформленное с «Единой Россией», на первый взгляд, оставляет впечатление обычного документа, оформленного между двумя политическими партиями, а на самом деле является одним из сегментов вышеупомянутого плана, в чем можно легко убедиться, если рассмотреть его с точки зрения характерного для спецслужб агентурно-оперативного плана. Исходя из этого, «исторический документ» Ногаидели следует читать следующим образом:

1. Обеспечить регулярную отчетность о происходящих в Грузии процессах. Особое внимание обратить на актуальные вопросы. На международном уровне от имени Грузии проводить политику, разработанную этим же планом; структуру и принципы работы политической партии привести в соответствие со структурой и политикой действий нашей партии («Единая Россия»). Опираясь на нашу политическую идеологию, начать и впоследствии усилить подготовку молодых кадров. С целью распространения в широких массах наших политических целей и оказания на них желаемого воздействия усилить издательскую деятельность. С целью проведения нашей политики и последующего ее лоббирования открыто и скрытно осуществлять внедрение единомышленников в исполнительные и законодательные органы Грузии, в сектор международных отношений и особенно в молодежно - студенческий сектор.

2. С целью легализации передачи информации регулярно осуществлять поездки в Россию партийных делегаций (маловероятно, что в Грузию впустят представителей «Единой России» - «Клуб экспертов»). Кроме того, с этой целью использовать конференции на уровне экспертов и другие мероприятия;

3. Под эгидой развития союзов между партиями внедрить и провести в жизнь практику командировки в регионы России представителей региональных отделений партии. С этой целью осуществить на местах подбор и изучение кадров, имеющих соответствующие навыки, которые будут сочтены перспективными для осуществления наших целей.

4. С целью подбора соответствующих кадров организовать в Грузии работу различных тематических «круглых столов», конференций, семинаров с участием общественных кругов, особенно специалистов по широким вопросам. С целью установления с ними контактов и углубления взаимоотношений обеспечить участие отобранного контингента в аналогичных мероприятиях на территории России или, желательно, на территории других, приемлемых для нас государств.

5. С соблюдением установленных норм конспирации проводить деятельность по созданию в Грузии неправительственных и общественных организаций, которые в союзе с созданными нами за пределами России аналогичными организациями укрепят наши позиции.

Честно говоря, если бы Россия не видела опору среди грузин, проживающих в Грузии и за ее пределами, которые своими действиями осознанно или неосознанно ведут Грузию к возвращению в болото «великого Союза», трудно представить, мог бы ли Кремль вообще осуществить то, что он совершил в отношении Грузии начиная с 80-х годов прошлого века.

- Интересно, какую схему еще разрабатывает Кремль, чтобы вновь добиться своего влияния?

- К выполнению своего плана Кремль сумел подключить политиков, параллельно к этому процессу подключали общественных деятелей и представителей культуры. В последнее время российские СМИ вновь выдвинули тему восстановления и обновления культурных связей между Россией и Грузией. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Напротив, если встречи представителей российской и грузинской культур и гастроли в России будут проходить с учетом интересов страны, т.е. нам будет дана возможность довести до населения России нашу правду, то, конечно, это следует только приветствовать. Но когда российское издание отмечает, что "отдан приказ не жалеть на это дело денег, чтобы деятели сумели проявить свою любовь к России". С этой целью создаются рабочие группы не только в министерстве культуры России, но и в МВД и ФСБ, а российские телеканалы в основном рекламируют Путина и его имперскую политику, упомянутые мероприятия не сулят нам ничего хорошего. Вместе с тем, следует отметить, что в прошлом году, когда к делу подключили "кандидата в президенты" Грузии Александра Эбралидзе, которому было поручено организовать различные литературные конкурсы, подобные мероприятия, не вызвали у населения Грузии той реакции, которую ожидал Кремль.

- Но ведь есть писатели, уже получившие премии, что об этом скажете?

- Да, есть, но, к счастью, тех, кто отказался от этой премии – большинство. Там не были названы ни первая, ни вторая и ни третья премии, но она досталась бы всем, кто был готов получить ее, сколько бы их не было. Это не вызывает подозрения? И в этом мероприятии прослеживается след российских спецслужб. Мы ценим творчество номинантов и действительно не намерены давать оценки подобному их решению. Но неужели появление Эбралидзе, совершенно неизвестного доныне грузинскому обществу (но хорошо известного в криминальном мире), и его политическая активность, более того – желание стать первым лицом, ничего не значат? Хотя, чего мы хотим от Эбралидзе? Человек заработал деньги в России и хочет потратить их на благополучие Грузии – следует ли осуждать его за это? Или, в чем же провинился Эбралидзе, если желание оказать грузинской интеллигенции финансовую помощь другим засчитывается?

А провинился он в том, что зная лучше других природу грузинского человека, был уверен в том, что ни один деятель культуры не возьмет предложенных прямо денег. Поэтому вышеупомянутый конкурс был западней, хорошо просчитанной партнерами Эбралидзе и осуществленной его руками.

- Каково положение в этом смысле в грузинской диаспоре?

- Следует сказать к чести представителей грузинской диаспоры, что они не оправдали надежд Кремля и не подключились к кампании, направленной против государственности Грузии, кроме удравших за границу политических деятелей и представителей криминального мира.

- Та часть интеллигенции, которая в период правления Шеварднадзе отличалась крепкими связями с Россией, и сегодня активничает в направлении восстановления отношений с Россией и поддерживает визиты Ногаидели...

- Давайте, не будет столь категоричны. Нельзя приписывать к той группе, которая подключена к вышеупомянутым процессам и готова смириться с осуществленной Россией аннексией, всех тех, кто во времена Шеварднадзе был сторонником потепления отношений с Россией, и верен этой позиции сегодня. Большинство из них согласно на потепление отношений с Россией, но не соглашается с тем, чтобы все начать с чистого листа Я тоже хочу восстановления отношений с Россией и уверен, что так же думает и большинство населения Грузии. Но, конечно, это не должно быть за счет независимости и потерянных территорий.

- Как Вы думаете, сознательно ли относятся вражески к Грузии политики, которые разговаривают с Путиным, или ими движут патриотические мотивы и они думают, что этим путем восстановят отношения с Россией?

- Н. Бурджанадзе и З. Ногаидели занимали высокие посты. Их деятельность на высших должностях руководства Грузии совпадает с самым трудным периодом в российско-грузинских отношениях. Это период, когда Путин дал понять Западу, что никому не уступит рычагов влияния на постсоветском пространстве, и открыто начал политическое, экономическое и военное сотрудничество с сепаратистскими режимами конфликтных регионов. Если Ногаидели всегда был непримечательной фигурой в грузинской политике, а абхазскую и цхинвальскую проблему вспомнил лишь тогда, когда перешел в оппозицию и начал работать над своим рейтингом, то ведь Нино Бурджанадзе была полноценно подключена ко всем процессам, связанным с конфликтными регионами. Более того, ее жесткие, порой недипломатичные, но объективные высказывания были вызваны агрессивной политикой России, направленной против государственности Грузии. Так делала ли Бурджанадзе все для того, чтобы каким- нибудь образом нейтрализовать неслыханное давление России? Ведь не может она сказать того, что была мало информирована. Мы, спецслужбы, предоставляли исчерпывающую, в большинстве случаях опережающую события информацию о происходящих в регионе процессах, реакционных силах России, находящихся в альянсе с конфликтными регионами и др. Беспрецедентные нарушения прав грузин в конфликтных регионах, паспортизация, незаконные действия миротворческих сил, конкретные факты передачи сепаратистским режимам тяжелого военного вооружения и оснащения, факты отчуждения недвижимого имущества и курортных объектов – вот неполный список информации, которая регулярно предоставлялись г-же Бурджанадзе. Правда, с ее стороны была адекватная реакция, но она ничего не сумела сделать тогда, когда могла "делать большую политику", и у нее были соответствующие рычаги. А сегодня статус и возможности обоих политиков, а также политика России по отношению к Грузии, не оставляют ни малейшего шанса для исправления положения не только Бурджанадзе и Ногаидели, но и всем последовавшим за ними политикам. Кому, как ни Бурджанадзе и Ногаидели лучше всех известно, что Путин не намерен отзывать признания независимых территорий, и не намерен их деоккупировать. Исходя из этого, Бурджанадзе и Ногаидели движет лишь необузданное желание вернуться к власти, и они это собираются претворить в жизнь с помощью врага, и в их планах вообще нет требования о восстановлении территориальной целостности. Так, что же происходит с лидерами других политических партий, равняющихся на Ногаидели? На что они надеются? Слушая их заявления, интервью или публичные выступления, создается такое впечатление, как будто последние 20 лет они жили в другом мире, не имеют представления о событиях, развивающихся в Грузии, и им ничего неизвестно о действиях России за весь этот период, направленных против Грузии. Из представленного выше краткого исторического экскурса хорошо видно, что история повторяется. Повторяется, а мы, к несчастью, не делаем правильных выводов. Что же касается России, то она не меняла своего традиционного векового имперского отношения к Грузии, и для сохранения этого отношения ей не приходилось особенно напрягать мозги ни на одном отрезке истории. Она действовала по одной и той же апробированной схеме, по одному и тому же сценарию.

Правда, мы потерпели поражение в неравной борьбе, но, возможно, это тот случай, когда маленькая Грузия преподала "великодержавной" России еще один урок борьбы за независимость. Поэтому, давайте не повторять ошибок, допущенных в 20-е годы, и раз и навсегда докажем России, что мы свободолюбивая нация и до конца будем бороться за защиту территориальной целостности Грузии, ее независимости.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна