RSS
Учебник "История Абхазии": Точка зрения
29.03.2010 14:55
Додо Чумбуридзе
Главный научный сотрудник Института истории и этнологии Грузии им. Иванэ Джавахишвили

История Абхазии для 10-11 класоов. Учебник для общеобразовательных учебных учреждений; авторы: О. Бгажба и С. Лакоба, Сухуми, 2006 год. В книге представлена история Абхазии с древнейших времен до наших дней. К сожалению, учебник настолько лишен научной аргументации, что нам представляется излишне обсуждать приведенные в нем историко-культурную, социально-экономическую и политическую "концепции". Понятно, что учебник имеет единственное, идеологическое назначение: воспитать в абхазской молодежи вражду и ненависть к грузинам, вызвать у нее чувство избранности, принадлежности к одному из древнейших в мире народов - "создателю цивилизации", гордость за героическое прошлое и желание защитить свою страну от "грузинских захватчиков".

В книге полностью искажена историческая правда, неверно интерпретированы факты, что сделано целенаправленно. Хотя она должна была быть правильно интерпретирована, наверное, даже при низком профессионализме авторов учебника.

Географический ареал, представляющий предмет описания "Истории Абхазии", включает в себя не только все древние исторические провинции Западной и Юго-Западной Грузии, но и древние цивилизации Малой Азии и Междуречья, которые представлены как якобы созданные т.н. абхазскими племенами и являются их исторической заслугой. Абхазия названа родиной древнейшей металлургической культуры, древнейших сортов пшеницы и винограда, а также вина. Поиском топонимики и слов из языкознания авторам удается убедить молодежь в том, что Абхазия простиралась на территории всей Западной Грузии, большей части Востока, Малой Азии (хетты и др.), а абхазы якобы являются потомками халибов, гениохов, мисиминян, кардухов и др. Миф об аргонавтах – тоже про абхазов, так как сын Айета Апсирт – абхаз и т.д. В учебнике полностью нарушена и изменена логика трудов выдающихся грузинских исследователей. В этом учебнике Грузией признаны только Картлийское и Кахетинское царства, существовавшие на востоке нашей страны, а грузинами – только жители этих образований.

Из политико-дипломатических соображений написаны и главы книги, сообщающие о союзах абхазов с аланами, армянами и другими соседями. Не говоря уже о русских, которые, как и остальные, названы спасителями абхазов от грузинских нашествий, но только в новый период истории. В книге речь идет об Абхазии, следы государственности, литературы и культуры которой, несмотря на большую попытку абхазских авторов, нигде не проявлены. Что касается существовования Абхазского княжества - царства в раннем средневековье, то все указывает на то, что это было одно из обычных грузинских царств со столицей в Кутаиси, поэтому использование абхазами этого исторически общеизвестного факта в своих политических интересах просто бессмысленно.

Почти все матриалы, отражающие древнейшую раннеклассовую и средневековую эпоху – научно ошибочны и представляют собой попытку истоической диверсии по отношению к прошлому Грузии.

Еще более тяжело обстоит дело в связи с интерпретацией исторических материалов, отражающих новый период. Дело представлено таким образом, что якобы в XIX веке в Абхазии проживали только абхазы, в том числе и в Самурзакано, затем грузины колонизировали ее и несправедливо захватили земли абхазов. Подобная явная ложь отчасти является результатом российской переписи, по которой людей всех национальностей, проживающих в Абхазии, называли абхазами, выделяли в качестве отдельной национальности самурзаканцев, а грузинами считалось только население Восточной Грузии. Согласно газете "Дроеба", в 1866 году в Абхазии проживало всего 70 тысяч душ, по другим данным – 65 тысяч, из которых - 22 тысячи были самурзаканскими мегрелами, а грузины, проживавшие в других районах, были записаны абхазами. По переписи 1897 года в Самурзакано уже проживала 41 тысяча человек. Причиной этому, как утверждают известные демографы, было христианское население, которого мухаджирство коснулось в меньшей степени. Население возросло, а абхазское мусульманское население из-за известных событий потерпело демографическую катастрофу. Грузин в Абхазии всегда было в 2-3 раза больше, чем абхазов, абхазы составляли 18-20% всего населения. Абхазские историки и русские статистистики фальсифицировали данные, манипулировали демографическими показателями. С точки зрения развития демографических процессов эта книга не выдерживает никакой критики.

Среди многочисленных материалов архива и источниковедения, большей частью составленных русскими чиновниками, сотрудники Отдела Новой истории Грузии, работающие над новой историей Абхазии, не встречали документов, которые бы доказывали факт колонизации Абхазии в XIX веке, в основном грузинским населением, как это представлено на страницах 260-264 –ой рассматриваемого учебника абхазских авторов. Российские власти основали в Абхазии 35 русских сел, грузин изгоняли из уже узаконенных жилых домов, примеров тому множество не только в грузинской, но и в российской прессе этого века. Русская администрация не рассматривала грузин и абхазов в качестве верных себе народов, имеющих познания в ведении хозяйства и носителей культуры. Принятые постановления, выступления думских депутатов, пресса и т.д. открыто доказывали, что Абхазия и Аджарское побережье должны были быть заселены православным населением из внутренних губерний России. Это подтверждают множество хранящихся в наших архивных фондах документов: списки переселенцев и опись населения новых сел на территории Абхазии, поэтому нетрудно опровергнуть ложь, к которой прибегают абхазские авторы. Но возникает вопрос: есть ли смысл утверждать правду, когда ложь имеет целенаправленный характер и за ней стоит большая имперская машина в лице России?..

По утверждению авторов книги, жестокость русской армии, проявленная во время покорения Абхазии – вина грузинских генералов, т.е. грузин. На самом же деле эти генералы (напр. Цицианов), которые, несмотря на грузинское происхождение, служили в русской армии и государственным интересам России, также покоряли грузин. Антигрузинская направленность характерна и для главы книги "Генерал Мазниев и оккупация Абхазии", "Абхазский десант и первый разгон Народного Совета Абхазии", "Имперские стремления и собрание сентября 1918 года", "Генерал Деникин и британское командование об абхазском вопросе" и др.

На основании этих глав можно заключить, что якобы грузины в 1918 году осуществили оккупацию Абхазского государства; что единственным врагом абхазов сейчас, как и в раннюю историческую эпоху, являются только грузины; что в Западной Грузии проживают какие-то мегрелы, которым нет места ни в Сухуми, ни в Гудауте, и даже в Гальском районе, нигде в Абхазии, так как вся эта территория - историческая родина абхазов и др.

Подобные обвинения и еще множество других содержит глава " Абхазия в советский и постсовестский период". Мы не станем опровергать аргументов, содержащихся ни в этой главе, (да и ни в какой-либо другой главе книги), так как для этого требуется не ответ на главу двумя словами, а написание целой книги. Более того, необходимо проведение более широкой работы, чем это делается сейчас по отношению к труду историков самосозданных "государств", оккупированных Россией, точнее - идеологии этих новоявленных "государств".

Учебники по истории т.н. Южной осетии и Абхазии проявляют опасную тенденцию. Эти истории полностью идеологизированы и нацелены на захват в будущем указанных территорий, в том числе и оружием, одним из которых являются и российские базы, которые строят здесь против грузин. Каждая глава завершается вопросами к учащимся, в которых авторы учебника разжигают и внушают молодежи ненависть к грузинам, агрессивность по отношению к нашему народу. Это закладывает в них потенциальную беспощадность и самоотверженность, которые должны определить ее поведение на случай, если в будущем когда-то придется воевать с грузинами. Мы же не разжигаем такой ненависти и тем самым делаем хорошее дело, так как ненависть никогда не приносила добра, но изучению истории, действительно, мы должны уделять больше внимания. В противном случае грузинкая молодежь не сможет в будущем ответить своим абхазским сверстникам на клевету, которой их обучают в школе, что является не чем иным, как научной фальсификацией.

Грузинским ученым, действительно, нечего добавить к оценке исторического прошлого, которое подкреплено множеством источников и историко-культурными данными. Если абхазский исследователь может рассуждать об абхазских элементах на территории Западной Грузии, аргументируя одним-двумя данными из языкознания и топонимики, то у нас в Абхазии имеется несметное множество таких грузинских элементов. Это огромное количество этнонимов, топонимов и гидронимов в Абхазии, которые никак не связаны с языком апсуйцев, и их можно разъяснить только грузинским и другими картвельскими языками. Вся абхазская культура, как и культура других уголков Грузии, является частью грузинской культуры.

Если наше государство намерено дать подобающий ответ на подобные труды, то необходимо уделить большее значение историческим исследованиям и популяризации прошлого среди молодого поколения. Школа же дает им или низкий уровень знаний в этой области, или не дает ничего вообще, и скоро молодежь даже на уровне обычного спора не сумеет полемизировать с негрузинскими гражданами по вопросам собственной истории. Ученые не имеют соответствующих условий для работы, архивы – платные, зарплаты - мизерные, огромное количество исследователей-профессионалов остались без работы, а в это время к фальсификации истории Грузии подключены сами русские ученые. Руководители российского и самосозданных государств оказывают всяческую поддержку абхазским и осетинским историкам в работе над подобными трудами. Ни одна историческая тема не удостоилась гранта, выданного за последнее время грузинским национальным научным фондом, тогда как были представлены очень интересные темы, в том числе, касающиеся истории Абхазии. Необходимо, чтобы власти выделили финансы для исследовательских проектов в области истории, которые будут выполнены на английском и русском языках. И это будет ответом на несерьезные, лишенные всяческой научной основы книги, подобные учебнику по истории Абхазии, составленному псевдоисториками т.н. независимой Абхазии.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна