RSS
Кто есть кто - Мифы и реалии Цхинвальского региона
30.03.2010 12:58
Васил Квирикашили
"Клуб экспертов"

В настоящее время, в соответствии с принятыми многочисленными Международными соглашениями по мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе, к родным очагам должны были бы вернуться (включая осетин) многие беженцы. Но даже если на это и будет добрая воля Москвы – куда возвращаться? Ведь наподобие красивейшего грузинского села Тамарашени, на контролируемой оккупантами территории практически не осталось грузинских населенных пунктов, не говоря уже о домах грузин. И все это в результате "деятельности" осетинских экстремистов и искусственно созданного этноконфликта. А что грузины? А грузины ждут от осетин лишь мирного сосуществования, и это их требование ведь вполне справедливо. Они верят, что разрешение всех противоречий вполне возможно в условиях взаимного доверия и доброй воли – но без участия третьей стороны и тем более русской. Ведь именно они, русские, все это время через средства массовой информации до сегодняшнего дня вещают только о том, как грузины истребляли осетин, уничтожали население Цхинвали и грабили их дома, общественные здания и др. И это понятно, ведь все это им на руку. И пока "горе государственные деятели" – ставленники Кремля, науськивают осетинских экстремистов на все грузинское, "братья – освободители" прибирают к рукам все то, что "плохо лежит", конечно же с подачи своих марионеток.

Одностороннее освещение существующей в регионе проблемы русско-осетинскими СМИ, фальсификация истории, отсутствие позитивных сдвигов в социально-экономической жизни, отсутствие возможностей самореализации внутри Цхинвальского региона, потакаемая губительная кадровая политика и отсутствие фактов возможной стабилизации межнациональных отношений – главная причина исхода за пределы Цхинвали здравомыслящих осетин, особенно молодежи. И еще причина – это проводимая узконациональная политика Кокойты, ущемление интересов здравомыслящего осетинского народа и осуществление "высшей" власти только ради интересов России и лиц, "особо приближенных к императору".

То, что происходит сегодня в Цхинвали, нельзя назвать даже лезгинщиной. Там настоящий апартеид, и это большой позор для мирового сообщества, претендующего на цивилизованность и демократичность, которое в страхе перед Россией на все закрыло глаза. В Африке и то пришел конец апартеиду, но сегодня он свирепствует в Цхинвали: ведь оставшиеся там грузины страдают даже из-за своего происхождения. Наглядный пример тому – хотя бы задержание в конце прошлого года "на улице фельдмаршала Михаила Кутузова "Города-героя Цхинвал" грузинских подростков "за участие в разведывательно-диверсионном рейде" на территории "Республики Южная-Осетия" (продукт для рубрики – "нарочно не придумаешь").

А ведь исторические данные ясно показывают, что грузины в свое время радушно приняли осетин в Цхинвали и были им добрыми соседями. Тут уместно вспомнить слова Якоба Гогебашвили, "и сегодня грузины... ничего, кроме добра, другим не желают и просят только, чтобы им воздали той же мерою, какою они отдавали другим". Тут, естественно, возникает вопрос, чем обусловлено создавшееся ныне положение в бывшей осетинской автономии? Прежде всего, это результат того, что на протяжении десятилетий не уделялось к сожалению должного внимания накопившимся острым проблемам в национальной и межнациональной сфере, явно игнорировались исторические факты – провозглашалась гегемония "советского братского интернационализма". Наглядный пример тому - еще в начале 20-х годов прошлого столетия искусственное создание Юго-Осетинской автономной области и также искусственное определение ее границ. До сегодняшнего дня там осуждается все, что было сделано в годы существования независимой Грузии для укрепления грузинской государственности в едином сосуществовании всех национальных представительств. А за меры, проводимые против выступлений осетинских экстремистов и банд-формирований, направленных против независимости Грузии обвиняется только грузинская сторона. Наряду с этим претерпел деформацию и осетинский национальный патриотизм. Осетинская пресса заполнилась статьями, пронизанными национальным высокомерием и сознанием собственного превосходства. Почти все грузинские фамилии окрестили осетинскими. Правда, и "дым отечества нам близок и приятен", но ведь всему должен быть предел.

Ложно понятый патриотизм привел к тому, что сегодня осетинские сепаратистские силы и осетинские экстремисты делают все, чтобы нарушить территориальную целостность Грузии, при пособничестве русских пытаются натравить друг на друга грузинский и осетинский народы. Обострению межнациональных отношений в Цхинвальском регионе способствует и тот факт, что средства массовой информации России объявили Грузии настоящую информационную войну. Эти средства, скорее экстремистские силы России, выступают в роли защитников якобы законных интересов осетин, дестабилизируя ситуацию, обостряя и так существующее сложное положение. Ведь острота конфликта в т.н. Южной Осетии в основном предопределена резко обозначившимся политическим противостоянием между Грузией и Россией.

Вот так вознаграждены грузины за свою историческую терпимость по отношению к осетинам, за предоставленную им возможность селиться и обустраиваться на грузинской земле, за то, что на протяжении многих лет замалчивались их необоснованные претензии. Против нас же и обернулся завет нашего предка: "Вражде со своими соседями я опять же предпочел терпение". Эти терпение и уступчивость и то, что в свое время не была высказана правда, к сожалению, привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день.

И под конец. Не надо здесь доказывать, что грузины на земле Шида Картли были автохтонами, это и так подтверждено многочисленными историческими источниками и трудами современных историков. Ограничимся лишь выводами некоторых только иностранных, русских и осетинских авторов, труды которых (по поводу компактного проживания осетин в этом историческом регионе Грузии печатались не в пору новейшей истории "независимой Осетии" после 1992 года) - никем и никогда не оспаривались:

Академик Н. Ф. Дубровин писал в 1871 году: "Малоземельность была причиной, что часть осетин переселилась на южный склон Главного Хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья Большой и Малой Лиахви, Рехулы, Ксани и её притоков, осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых. Так, они делятся на ксанских, лиахвских, гудушаурских, маграндвалетских, джамурских и других. Много осетин поселились в Мтиулетском и Хевском ущелье".

"Ироны, - писала археолог Е.Пчелина, - загнанные в узкие и бесплодные ущелья южного склона Кавказского хребта, всю свою жизнь в этих местах неуклонно гонимые голодом, стремились вниз, к устью Большой Лиахви, к широким полям Грузии" (Е.Пчелина, Краткий историко-археологический очерк. сб., Юго-Осетия, 1924, с. 238);

"На территории Юго-Осетии, осетины являются сравнительно недавними пришельцами. Раньше здесь обитал другой народ, оставивший память о себе в географических названиях многих мест". (Г.Чурсин, Осетины, сб., Юго-Осетия, 1924, с. 133-137);

"Осетины закавказские, - писал профессор права В. Б. Пфаф, - все помнят, переселились сюда с севера... Жители Магран-Двалети большею частью ведут свое происхождение от куртатинцев, среди которых до сих пор имеют родственников. Джавцы большей частью вышли из северной Осетии, мы встречаем у них много сходного с жителями последней страны, преимущественно с мамисонцами" (В.Б.Пфаф, Этнологические исследования об осетинах, Сб. свед. о Кавказе, № 2);

"Гонимые земельным голодом и нищетой, осетины переселялись на юг, в предгорные районы. Время переселения осетин в долину р.Ксани относится приблизительно к XVIII веку. В течение XIX века большое число осетин обосновалось в Душетском и Горийском районах Грузии, а в начале XX века на территории верхней и нижней Кахети возникло более 30 осетинских населенных пунктов. Эти осетины обосновались на княжеских землях Грузии". (Калоев, "Осетины", Москва, 1967, с. 58-61).

"Интересно заметить, что в древнегрузинском городе Цхинвали к концу XIX столетия проживало не более 3-4 осетинских семей, а в 1914 г. в том же городе, заселенном в основном грузинами, армянами и евреями, число постоянно проживавших осетинских семей едва превышало полсотни ("Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах", кн. IV, п/р Л. А. Чибирова, Цхинвали, 1989, с. 314-315).
"К 1922 году в Цхинвали проживало уже 613 душ осетин (т.е. 13% населения города) тогда, как евреи составляли 1651 душу (36,3%), грузины - 1436 душ (31,7%) а армяне - 765 (16,8%). (Г. Н. Гехтман, Экономическая география Грузии, Тифлис, 1924, с. 42-43).

... И перечень этот можно продолжить до бесконечности. Примечательно тут то, что мы приводим документальные материалы ученых – негрузин. Но несмотря на это, многие не хотят этого понять. Осетинские ученые, подобно другим нашим соседям, сочиняют истории, выстроенные на лжи. Но сами же не могут прийти к общему знаменателю по поводу "новоиспеченной " своей истории. В этих байках они зашли так далеко, что, оказывается, это грузины ворвались на территорию "Великой Осетии" и изгнали их с исконно родной земли. А теперь они с помощью русских желают вернуть себе территории "отторгнутой родины". Эта нация, "создавшая культуру мирового значения", оказывается, создавала ее на Кавказе еще в период до нашей эры. Следует вспомнить, что это индоевропейское племя не сложилось даже как кавказский народ, не сумело подружиться ни с одним кавказским этносом. И это неудивительно, так как осетины остановили свой выбор на выполнении роли жандарма на Кавказе. Что и выполняют, вполне успешно, после половцев, затем монголов, а сегодня - русских. По-видимому, это их этнопсихологический характер. Прочитайте характеристику, данную этому народу любым путешественником, и все станет ясно. Если этому неблагодарному народу подарить не только весь Кавказ, но и Россию, он прекрасно примерит ее, как украденный кафтан. Ведь он лишен достоинства, которым должен обладать народ, имеющий претензии. А лишен он этого потому, что некогда порхающий под мелодию известного танца "Синди", он сегодня танцует под чужую дудку.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна