RSS
Заявление Умарова: монтаж или попытка подыграть Кремлю?
01.04.2010 19:01
Гиорги Циклаури
"Клуб экспертов"

СМИ пестрят сообщениями о том, что северокавказские исламисты взяли на себя отвественность за взрывы в московском метро 29 марта. Эта информация распространилась после того, как в интернете появился видеоролик, на котором амир Имарата Кавказ Докку Абу Усман (Умаров) заявляет о том, что «спецоперации» были проведены по его прямому приказу и являются возмездием за резню, устроенную федералами в отношении беднейших жителей Чечни и Ингушетии, собиравших черемшу под Арштами 11 февраля этого года.

При этом Умаров заявил, что «воспринимает с ухмылкой» все обвинения в терроризме, так как никто не обвиняет того же Путина в массовом убийстве мирных граждан. Докку Абу Усман подчеркнул, что атаки на территории России будут продолжаться и пообещал россиянам, «которые посылают на Кавказ свои банды и содержат свои спецслужбы, творящие бесчинства», новые акции возмездия.

Амир Имарата Кавказ подчеркнул, что жители России больше не будут «спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах, спокойно наблюдая и не реагируя на бесчинства и преступления своих банд, которые под предводительством Путина направляются на Кавказ». «Война придет на ваши улицы и вы её ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», - предупредил Умаров.

Этот видеоролик сразу же породил больше вопросов, чем ответов. Недоумение вызывает хотя бы то, что всего за несколько часов до появления заявления Умарова агентство Reuters распространило заявление пресс-секретаря Имарата Кавказ Шамсудина Батукаева, который категорически опровергал предположения о причастности северокавказских боевиков к терактам в метро. «Мы не проводили атаку в Москве и не знаем, кто это сделал, - сазал Батукаев, - Конечно, мы планируем атаки на российские экономические объекты, но наши планы не включают атаки на простых людей».

Многие пользователи интернета сразу обратили внимание, что видео с Умаровым записано на фоне зеленой травы. Возможно ли такое в конце марта в горах Северного Кавказа, когда «зеленка» только начинает пробиваться в низинах? И этот вопрос переводит к технической стороне дела.

При внимательном просмотре видеоролика заметно несоответствие движения губ и голоса. А слегка «плывущий» голос Умарова наводит на мысли об обработке через преобразователь звука с целью добиться определенного тембра. Кроме того, «голос Умарова» звучит очень странно на фоне четко звучащих голосов птиц. Создается уверенное впечатление сделанной отдельно записи - на диктофон или микропорт - и впоследствии наложенной на видеоряд. В принципе, монтаж аудиодорожки практически не вызывает сомнений у специалистов. Есть подозрение на монтаж и в отношении видео - там можно предположить цифровую обработку области губ - однако качество видеоролика столь низкое, что продвинуться дальше подозрений вряд ли удастся.

Следует отметить, что этот видеоролик был выложен на популярном видеохостинге Youtube в середине дня 31 марта и вскоре после этого удален пользователем - однако сохранился благодаря другим пользователям, скопировавшим запись с Докку Умаровым. А разместил это видео у себя самым первым сайт «Хунафа», который позиционируется как информационный ресурс осетинских исламистов, однако неоднократно вызывал подозрения, что его авторы обитают скорее на Лубянке. Вторым в очереди стал тоже неоднозначный сайт «Джамаатшариат». И только вечером видеоролик с Абу Усманом опубликовал «Кавказцентр», который перед этим проводил линию на отрицание связи северокавказских повстанцев с терактами в московском метро.

В подлинности «признательных показаний» амира Имарата Кавказ есть серьезные сомнения, однако наша цель - попытаться приблизиться к истине, а не оправдывать Докку Умарова. Педположим (хоть и с большим трудом) что все «несоответствия» записи с ним можно списать на некачественную конвертацию видеоролика и Абу Усман дествительно берет на себя ответственность за взрывы в Москве. Стоит ли относиться серьезно к его заявлению?

Федеральный центр с момента терактов стал преподносить «кавказскую версию» в качестве основной и кивать в сторону повстанческого движения. На этом фоне Умаров вполне мог решить - раз уж взрывы все равно приписывают ему - элементарно попиариться перед радикально настроенными людьми. Да и в прошлом бывали случаи, когда лидеры боевиков в последний момент неожиданно подкрепляли рассыпавшиеся на глазах версии московского официоза, что указывает на связь некоторой части северокавказского сопротивления со спецслужбами РФ. Если кто-то забыл, то можно напомнить о Радуеве и двух чеченских девушках-«террористках»... Или взять того же Абу Усмана с его заявлением о Саяно-Шушенской ГЭС - тогда амир Имарата Кавказ фактически отвлек на себя народное возмущение преспутной халатностью властей России...

Схожая ситуация наблюдается и сейчас. В первый же день - 29 марта - обзор Рунета показывал, что общественное мнение в России склонно считать организаторами терактов родную кремлевскую вертикаль (после мешков учебного гексогена от ФСБ в жилых домах в Рязани этому вряд ли стоит удивляться). Диапазон мнений умещался, в основном, между версией о поводе «закрутить гайки» на фоне растущего недовольства россиян, все больше которых стали выходить на оппозиционные митинги, и версией о внутриклановых разборках в российской власти.

А «информационные глушилки» той самой вертикали с первых же часов начали привычно «переводить стрелки» на Кавказ. В порядке бреда секретарь Совбеза РФ даже заикнулся о «грузинском следе» - хорошо хоть, официальная Москва не стала развивать эту идею Николая Патрушева. Достаточно много сказано и написано о неправдоподобности хода следствия. Подробности и детали терактов посыпались от сыщиков и высокопоставленных лиц, как из рога изобилия - будто их приготовили заранее, но не очень тщательно. Хотя такого обилия информации на самом первом этапе следственных мероприятий обычно не бывает, а если и бывает - то ее не спешат обнародовать, чтобы не дать уйти подозреваемым. Тем более информацию, оставляющую простор для сомнений...

Но этот аспект уже подробно рассмотрен разными авторами, которые сосредоточились, главным образом, в интернете (блогсфере) – единственном слабо контролируемом секторе русского информационного пространства. Для нас же интерес представляет то обстоятельство, что все события после взрывов в метро, включая видеоролик с Умаровым, садятся в удивительно синхронный ряд с пропагандой Кремля. Как будто некая сила целенаправленно навязывает аудитории «правильную» точку зрения.

И вот уже на третий день шеф ФСБ Александр Бортников прямо в вертолете докладывает президенту РФ Дмитрию Медведеву, что организаторы терактов «персонально известны» спецслужбам и «задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы», а главное - «подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом».


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна