RSS
Наши соседи: Чечня
14.04.2010 13:14
Гоча Гуниава
"Клуб экспертов", эксперт

Вайнахи – объединенное наименование двух кавказских народов - чеченцев и ингушей, которые имеют одну историческую основу, единый быт и путь развития и которых характеризует жизненная целеустремленность.

Последние несколько веков историю этих двух народов определяла непрерывная самоотверженная борьба с Российской империей. Все известные личности этих непокорных народов связаны с этой борьбой, и каждый из них стал жертвой неравной борьбы за свободу своего народа.

Русский писатель А. И Солженицын писал: "Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности – не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это Чечены".

Вайнахи в легендах сохранили имена своих сыновей, самоотверженных борцов за свободу. Это Шейх Мансур – национальный герой Чечни, непреклонный борец за свободу, видный деятель Кавказской войны, Кази Магомед и Хамзат-бек, Джохар Дудаев, местоположение могилы которого по сегодняшний день хранится в тайне, и Аслан Масхадов, останки которого власти по сегодняшний день не передают членам семьи и соратникам.

Вайнахи по достоинству могут занять первое место среди людей и наций, главной целью жизни которых является постоянная самоотверженная борьба за свободу.

Наше второе письмо посвящено чеченцам.

Чечня

Чеченская республика расположена на территории, прилегающей к долинам рек Терек и Сунджа. На севере ее граница проходит вдоль степей Ставропольского края и полупустынь, на востоке республика граничит с Дагестаном, на юге - с Грузией, где граница проходит по Главному Кавказскому хребту, на западе – с Ингушетией и Северной Осетией. Административно Чечня делится на 15 муниципальных районов. Столица Чечни – Грозный с населением 250 тысяч человек. Главные города: Урус-Мартан, Шали, Гудермес, Аргун, Курчалой, Автур, Гойты, Ахчой-Мартан.

По переписи 2009 года население Чечни составило один миллион 200 тысяч человек. По существующим данным, в России, Турции, Сирии, Иордании и других странах проживает более 300 тысяч чеченских эмигрантов. 95 % населения республики составляют чеченцы, проживают также небольшое количество ингушей, аварцев, ногайцев, кумыков и других народностей. До 90-годов прошлого столетия русские составляли абсолютное большинство населения Чечни.

Родственно - родовые объединения Чечни – тейпы всегда играли значительную роль в жизни республики. В настоящее время в Чечне насчитывается 170 тейпов.

Основной закон республики – Конституция, которая была принята 23 марта 2003 года. Ветви государственной власти республики – это избранные сроком на 4 года президент и двухпалатный парламент: Совет республики с 34 депутатами и Народное собрание – с 40 депутатами. 20 из них избраны по партийным спискам и 20 – по одномандатным административным округам.

Сегодня в Чечне действуют три партии: "Единая Россия", Коммунистическая партия и Союз правых сил. По существующему законодательству государственным языком наряду с чеченским является и русский.

Чеченский язык относится к нахской группе иберо-кавказской языковой семьи.
Предки вайнахских народов с древнейших времен проживали в горах и как все горские племена были идолопоклонниками. С X века грузинские миссионеры начали распространение христианства в Чечне, и этот процесс продолжался до XVI века. С этого периода в Дагестане стал распространяться суннитский ислам, который вскоре стал господствующей религией. Сегодня абсолютное большинство чеченского населения исповедует суннитский ислам. Тут же следует отметить, что в последнее время в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, набирает силу радикальное ответвление ислама салафизм, который под названием ваххабизма стал идеологией повстанческого вооруженного подполья.

Историческое развитие чеченского народа в значительной степени определило соседство с Россией. Началом чечено-российских отношений принято считать 1567 год, когда на реке Тереке была построена первая русская крепость. За эти событием в 1588 году последовало оформление одним из чеченских княжеств акта о вассальской зависимости от Российского царства.

С XVII века Чечня находилась под влиянием Турции и исламского мира и испытывала его давление.

С начала XIX века Россия утверждается на Кавказе. На колониальную политику царизма чеченцы ответили национально-освободительным движением, которым руководили Гамзат-бек, Кази-Магомед и Шамиль. Чтобы полностью искоренить последствия иранского и турецкого влияния, Россия предпринимала жесткие репрессии против протурецкие и проиранские проявления. Особой жестокостью отличались царские наместники генерал А. Ермолов и фельдмаршал И. Паскевич. Именно в этот период вошел в обиход термин "выжженная земля", под которым подразумевалось полное разрушение восставших аулов и уничтожение населения. Судьбу кавказских мухаджиров разделили тысячи чеченцев.

После начала в России Гражданской войны на территории Чечни было создано исламское государство - Северо-Кавказский эмират под руководством эмира Узун -Хаджи, находившееся под протекторатом Османской империи. Оно имело свою валюту и 10-тысячную армию. После победы большевиков Северо - Кавказский эмират вошел непосредственно в состав Российской Федерации.

В 1934 году была создана Чечено-Ингушская автономная область. Она была ликвидирована в 1944 году, а все ее население было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию. Поводом для депортации послужило обвинение в сотрудничестве с немцами, выдвинутое против руководства чеченских националистов. В период начала распада Советского Союза в ноябре 1990 года в Грозном состоялось первое национальное собрание чеченского народа, на котором был избран Общенациональный конгресс под руководством генерала Джохара Дудаева. Спустя месяц Д. Дудаев стал президентом Чечни. Национальный конгресс объявил о выходе из состава Российской Федерации и независимости Чеченской республики – Нохчи-Чо, на что российские власти ответили введением в Чечне чрезвычайного положения, что вызвало ввод на территорию республики дополнительных военных сил и боевой техники.

Восставшие чеченцы окружили российские военные части, оказавшиеся под угрозой полного уничтожения. В результате переговоров российская армия была выведена с территории Чечни, а оружие, в том числе танки и самолеты, чеченские вооруженные формирования оставили себе.
Вслед за этими событиями произошло разделение Чечено-Ингушской автономии. Ингушетия со статусом автономной республики вошла в Российскую Федерацию, а Чечня официально объявила о своем суверенитете.

11 декабря 1994 года по приказу Бориса Ельцина российская армия предприняла атаку на Грозный с трех направлений - Дагестана, Ингушетии и Ставропольского края. Это означало приближение первой чечено-российской войны. 21 апреля 1996 года в селе Гехи-Чу в результате ракетного удара был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев. Его соратники ответили на этот акт удвоенной организованностью и воинской храбростью, что завершилось 26 августа 1996 года поражением России и подписанием известного Хасавюртовского договора. Договор, подписанный Асланом Масхадовым и Александром Лебедем, обязывал Россию вывод из Чечни воинских частей в полном составе. Было очевидно, что российское руководство не собирается смириться с условиями Хасавюртовского договора и начнет подготовку к реваншу. Россия отказывалась от всех предложений президента А. Масхадова разрешить спорные проблемы мирным путем.

К этому периоду относятся усилия А. Масхадова установить новые отношения с Грузией. Значительным событием стал его визит в Грузию 30-31 августа 1997 года, во время которого состоялись встречи и переговоры с первыми лицами страны.

Во время визита была заложена основа деловому союзу двух кавказских народов, появились реальные условия для мирного разрешения абхазской проблемы собственными силами и установлению стабильного порядка на Кавказе.

В сентябре того же года в Тбилиси прибыла чеченская парламентская делегация по главе с вице-спикером Сейламом Бушаевым. Переговоры с целью последующего сближения двух народов продолжились. Вновь был поставлен вопрос о создании парламента кавказских народов и др.

Этот шаг вызвал болезненную реакцию внешних сил, имеющих свои интересы в Кавказском регионе. Началась подготовка этих сил к противостоянию к формированию грузино-чеченского альянса, который мог положить основу для объединения кавказцев, что впоследствии дорого обошлось обоим народам.

В августе 1999 года отряды действовавших самостоятельно арабских и чеченских полевых командиров вторглись в Дагестан, что стало поводом для новой атаки на Чечню российской армии 30 сентября 1999 года. Эта дата считается началом второй российско-чеченской войны, которая завершилась в 2000 году взятием Грозного. В Чечне было сформировано прорусское руководство, которое возглавил муфтий республики Ахмед Кадыров, до этого в течение лет с оружием в руках воевавший против российской армии.

Считают, что Кадыров в создавшейся обстановке руководствовался прагматическими соображениями, считая, что этот шаг спасет чеченский народ от полного уничтожения. 9 мая 2004 года во время праздничной церемонии, посвященной победе во Второй мировой войне, которая состоялась на стадионе в Грозном, А. Кадыров и его ближайшие соратники были убиты в результате взрыва бомбы.

Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров пытается продолжить курс, взятый его отцом, который предусматривает лояльное отношение к руководству России и тесное сотрудничество с ним. Но в отличие от отца он более подобострастен к Кремлю, что выражается в агрессивных заявлениях в адрес западного мира и грузинских властей.

Рамзан Кадыров не хочет соответственно оценить грузино-чеченские отношения, которые были заложены десять веков назад. Чеченцы, проживавшие в горных районах юга Чечни, всегда рассматривали грузин как родственный народ и с особым уважением относились к личным и деловым контактам с ним.

В этих отношениях особую роль играет фактор панкисских кистинцев, предки которых переселились из Чечни в Панкисское ущелье в XVII-XVIII веках, подружились и породнились с проживавшими здесь грузинами, усвоили грузинский быт и культуру. В свою очередь, и грузины с особой почтительностью относились к рыцарским качествам гордых кавказцев.

Чтобы удивить мир мужественными и моральными качествами двух народов достаточно лишь обратиться к деятельности великого грузинского поэта и писателя XIX века Важа Пшавела и его поэме "Гость и хозяин".

Когда в 1944 году чеченцев и ингушей согнали с родной земли и сослали в Среднюю Азию, представители грузинского общества сделали все, чтобы их судьбу не разделили братские кистинцы.

Грузины проявили характерное для них гостеприимство к тысячам обреченным на гибель чеченцев, десять лет тому назад подступивших к грузино-чеченской границе в надежде на спасение. Большинство из них по сегодняшний день живут в Панкиси и других районах Грузии. Грузинским кистинцам легко было понять их боль. Эти же силы в 90-е годы в Абхазии и Самачабло с той же жестокостью уничтожили десятки тысяч и изгнали с родных мест сотни тысяч невинных людей.

Достойный президент чеченского народа Аслан Масхадов дважды извинился перед грузинским народом и душами погибших в пытках в Абхазии за то злодеяние, которое совершила группа потерявших человеческое лицо чеченцев.

Те же коварные злые силы не простили этому человеку высокой морали, справедливости, непреклонности и любви к мирным людям. 8 марта 2005 года был в результате бомбового удара, нанесенного по убежищу, в котором укрывался утомленный в боях чеченский президент, Аслан Масхадов был убит. А его родных не удостоили того, чтобы по- человечески обмыть и обрядить покойного перед погребением.

Народы региона с тревогой следят за событиями в Чечне, нескончаемыми широкомасштабными спецоперациями многочисленных воинских частей, с участием артиллерии и авиации, большими потерями обеих сторон, участившимися фактами похищения силовиками людей, взрывами, убийствами и ежедневным, ставшим привычным преступным насилием различного рода. Население Чечни хотят заставить поверить в многочисленные, но ни раз не выполненные, заявления президента республики о прекращении антитеррористической операции, практики привлечения в регион все новых и новых силовых подразделений из центральных регионов России и объявления боевиками убитых людей до установления их личностей и т.д.

Ни один правитель не сохранит свою власть ложными обещаниями. Сегодня невозможно создавать людям информационный вакуум, и пытаться выдавать зло за добро. Кавказские народы борются и будут бороться до тех пор, пока время не подтвердит верность и мудрость прописной истины: "зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта".

 

 

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна