RSS
Из истории создания т.н. "Юго-осетинской автономной области" (1917-1922 гг.)
19.04.2010 12:12
Лела Саралидзе
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник отделения новой и новейшей истории Института истории и этнологии

Термин "Южная Осетия" совсем неестественен с исторической точки зрения и, соответственно, неприемлем, так как под этим термином подразумевается территория исторически грузинской земли Шида Картли. Этим именем несправедливо, с нарушением норм международного права была названа грузинская земля, которую постепенно заняли пришедшие с севера осетины. Факт поселения осетин на грузинской территории подтверждают много грузинских и иностранных авторов. Ингушский историк Султан Хамчиев пишет: "Вся история осетинского народа – это непрерывный и последовательный захват территории сопредельных народов. На Кавказе нет ни одного сопредельного народа, значительную часть территории которого они не присвоили бы. Это грузины, кабардинцы, ингуши, чеченцы и казаки. При этом они плачутся, что эти народы имеют к ним территориальные притязания, что осетины чуть ли не с сотворения мира жили на этих землях, прибегая к обману и грубым подтасовкам фактов". (Султан Хамчиев ,,Осетинская аннексия на Кавказе и Закавказье“ (Аннексия осетинами грузинских, кабардинских, казачьих, ингушских, чеченских земель, г. Назрань, 2006). Термин "Южная Осетия" и "Северная Осетия" официально начинают укореняться с 1830 года. В публикации анонимного автора, напечатанной в газете "Тбилисские ведомости" (1830 г. №72) т.н. "Южной Осетией» названа горная территория ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды. Там же перечислены семь главных ущелий т.н. «Южной Осетии»: Маграндвалети, Кешелта, Джава, Малая Лиахви, Меджуда, Чуртиса и Джамура.

В письме генерал-фельдмаршала Паскевича тбилисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову от 24 мая 1830 года в противоположность "верхней части Осетии" или "верхней Осетии" упомянута "нижняя часть Осетии" или "южная Осетия". Осетинский историк И. Цховребов в "Сборнике документов и материалов" под № 209 представляет документ, датированный 24 маем 1830 года. Это донесение командующего отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала Паскевича тбилисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову о снаряжении военной экспедиции для подавления восстания крестьян в "Южной Осетии".

Попытка объединить проживающих в Шида Картли осетин в одну политико-административную единицу была предпринята еще после Февральской революции 1917 года. Вопрос о самоопределении осетин впервые был поставлен на съезде закавказских осетин в поселке Джава в июне 1917 года, когда было выдвинуто требование исходя из культурно-просветительской цели создать национально-территориальное самоуправление. В начале 1918 года осетины выступали с требованием о создании уездно - земской административной единицы. 10 января 1918 года Национальный совет т.н. Южной Осетии" представил Закавказскому Комиссариату проект, в котором было представлено, в какой форме и в каких границах должна была быть сформировано земство т.н. "Южной Осетии".


Четвертый Национальный Совет т.н. «Южной Осетии» с участием политических партий, разработал проект Конституции "Югоосетинской" автономии, который 16 июня 1919 года был представлен комиссии по местному управлению и самоуправлению Учредительного собрания Грузинской Демократической Республики. Документ, получивший название "Проект Конституции кантона Южной Осетии", состоял из 5 глав и 47 статей. Согласно проекту, кантон "Южная Осетия" был объявлен автономной частью Грузинской Демократической Республики. Кантону запрещалось вступать в договорные отношения с иностранными государствами. Кантон наделялся особым правом на эксплуатацию лесов, пастбищ, недр и других природных богатств в пределах своей территории. Конституционная комиссия Учредительного собрания Грузинской Демократической Республики вполне справедливо отклонила проект Конституции кантона т.н. «Южной Осетии», представленный Национальным советом, так как он незаконно требовал создания автономного образования не только в Шида Картли, но и на территории других исконно грузинских земель (Душети, Рача, Шоропани). 6 мая 1920 году в селе Роки состоялось заседание Военно-революционного совета и местных ответственных работников, на котором было принято решение об установлении советской власти, присоединении к советской России и известить об этом как Москву, так и правительство Грузинской Демократической Республики. На заседании присутствовали: Н.Гадиев, А. Джатиев, Гайоз Девдариани, Грамитон Сарбиев и др. 8 мая 1920 года в селе Роки осетины объявили советскую власть, а Советскую Осетию признали составной частью РСФСР. Грубое вмешательство России во внутренние дела Грузии явно проявилось 17 мая 1920 года в ноте, которую Народный Комиссар иностранных дел РСФСР Чичерин направил правительству Грузинской Демократической Республики. В ноте говорилось: «...мы с беспокойством восприняли, что в «Южную Осетию», где провозглашена Советская республика, для свержения таковой власти направлены пешие войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправдываемым вмешательством в чужие внутренние дела». 25 февраля 1921 года Красная Армия советской России захватила Грузинскую Демократическую Республику, в результате чего Грузия потеряла свою государственность. Тогда же, 25 февраля во Владикавказе областной комитет партии т.н. «Южной Осетии» рассмотрел вопрос о самоопределении осетин и организации власти. Областной комитет посчитал тогда целесообразным, чтобы т.н. «Южная Осетия» выделилась в качестве особой административной единицы - автономной области с центром в городе Цхинвали.

В феврале-марте 1921 года Грузия была объявлена независимой Советской Социалистической Республикой, формально возглавляемой грузинским правительством. Советская Грузия, как страна, имеющая юридический статус, выходила на международную арену под контролем Центрального Комитета России. В свою очередь, ревком т.н. «Южной Осетии» перед центральными партийными и советскими органами по собственной инициативе официально поставил вопрос о самоопределении т.н. «Южной Осетии». 6-8 сентября 1921 года состоялось объединенное заседании революционного комитета т.н. «Южной Осетии», на котором был рассмотрен вопрос о самоуправлении и политическом устройстве «Южной Осетии». Заседание постановило о создании т.н. «Югоосетинской» Советской Социалистической республики, с центром Цхинвали. Заседание утвердило также «проект Конституции Югоосетинской Советской Социалистической республики» и «проект о границах Югоосетинской Социалистической Советской республики», в котором перечислены те села, которые, по словам осетин, должны были объединиться в т.н. Югоосетинскую республику. Среди них было много грузинских сел Горского, Душетского, Рачинского и Шоропанского уезда. «Проект Конституции т.н. Югоосетинской Советской Социалистической республики» состоял из 15-и статей, где были перечислены народные комиссариаты, которые должны были быть созданы в республике, также были определены сферы их компетенции.

В сентябре 1921 года Народный Комиссариат внутренних дел создал специальную комиссию, которая должна была изучить ситуацию в Цхинвальском регионе с целью определения возможности создания на этой территории автономной области. Комиссией руководил непосредственно Народный комиссар внутренних дел Грузии Бесарион Мелкиседекович Квирквелия (1885-1937 гг.). Народный комиссар внутренних дел Грузии, глубоко изучив вопрос, посчитал невозможным не только создание т.н. Югоосетинской Советской Социалистической или автономной республики, а даже автономной области, так как «Южной Осетии как целой географической единицы не существовало.

27 сентября 1921 года Народный Комиссариат внутренних дел по поручению Бесариона Квирквелия отправил управляющему делами революционного комитета Грузинской Советской Социалистической республики докладную записку для обсуждения вопроса об отделении т.н. «Южной Осетии» в качестве отдельной административной единицы с просьбой вынести этот вопрос на заседание ревкома для обсуждения. На заседании заключение Бесариона Квирквелия было отклонено, а сам он был разжалован и назначен на должность военно-морского комиссара с целью отстранения его от процесса. Позднее, во время репрессии 1937 года Б. Квирквелия был расстрелян. Причиной было его объективное заключение, которое, естественно, не было на руку тогдашней советской власти. Конституция 2 марта 1922 года была первым законодательным актом, который официально признал и подтвердил создание т.н. Югоосетинской автономной области в составе Грузинской Советской Социалистической Республики. Вместе с тем, стало необходимо принятие такого законодательного акта, который бы более широко определил правовое положение т.н. Югоосетинской автономной области в составе Грузинской Республики и детально подтвердил бы территориальные границы этой новой административной единицы. Декретом № 2 от 20 апреля 1922 года т.н. «Южная Осетия» была объявлена в составе Грузинской ССР с центром в Цхинвали. Вторая статья Декрета определила полностью территориальные границы искусственной автономной единицы, органами управления были признаны центральный исполнительный комитет т.н. «Южной Осетии» и местные советы.

Создание в Грузии в апреле 1922 года незаконной т.н. Югоосетинской автономной области еще более обострило политическую ситуацию. Грузинская общественность негативно встретила создание области, так как этническое различие и компактное поселение осетин на грузинской земле не давали никакого основания для создания для них политической автономии, так как Грузия не захватывала территории, на которой проживают осетины, и не отнимала у этого нацменьшинства родной земли.

Т.н. «Югоосетинская» автономная область была создана незаконно и искусственно, так как автономной областью была названа населенная осетинами грузинская территория Шида Картли (Самачабло, Сапалавандо, Ксанское эриставство), что было крайне недопустимо. Наименование «Южная Осетия» как термин, обозначающий географическое место, создан искусственно, хотя он и раньше употреблялся условно. Что касается автономии т.н. «Южной Осетии», то ее до установления в Грузии советской власти не существовало. По Конституции Грузинской Демократической Республики, принятой 21 февраля 1921 года, автономное правление было предусмотрено лишь в Абхазии, Аджарии и Закатала, а о политической автономии т.н. «Южной Осетии» в принятой Учредительным собранием Конституции Грузинской Демократической Республики вообще ничего не сказано, что было вполне закономерно. Следует отметить и тот факт, что когда искусственно создавали т.н. «Югоосетинскую» автономную область и силой ввели в нее грузинские села, на территории настоящей родины осетин – Северной Осетии не существовало никакой автономии. Она была создана позднее, в 1924 году, в составе Российской СФР в качестве автономной области, а в 1936 году ей был предоставлен статус автономной республики. Создание незаконной автономной области вызвало справедливое негодование как грузинского, так и осетинского населения, о чем свидетельствует ни один исторический документ. В январе 1922 года наркому внутренних дел Грузии было передано совместное постановление грузин, армян и евреев, в котором они требовали возврата Цхинвали и его районов естественных исторических границ. С подобным требованием выступили также жители сел Недлети, Хундисубани, Шиндари, Тигви, Алабари, Сацхенети, Зеда и Кведа Окони. Отмеченные села принадлежали к Гомскому району, который всегда считался бесспорным грузинским районом и был населен грузинами. Согласно Декрету №2 в границах т.н. Югоосетинской автономной области оказались села Тигва, Окона, Суниси, Набакеви, Ткисубани, Шиндариси, Недлати, Алибари, Ахалшени и Хундисубани. На имя Народного комиссариата внутренних дел поступало множество заявлений, в которых проживавшие в различных районах осетины просили отделить их от ревкома т.н. «Южной Осетии» и выражали желание жить с грузинами. Они считали, что им нечего делить с грузинами. 12 марта 1922 года жители села Хурвалети отправили в народный комиссариат внутренних дел письмо следующего содержания: «Мы, представители жителей сел Квемо-Чалского района : 1) Земо Багеби, 2) Квемо Багеби, 3) Гудиант- Кари, 4) Сагорети, 5) Чачанаант Кари, 6) Метесмани и 7) Дедулети постановили: поскольку сельский исполком Арцеви 3-го района требует насильственного, в административном порядке присоединения к нему жителей этих сел и осуществляет по отношению к нам различные мероприятия, а мы не хотим иметь с ними связи, посылаем постановление высшему правительству, чтобы оно предложило ЦИКу с. Арцеви 3-го района (осетинский ЦИК), оставить нас в покое, так как наше большое желание быть подчиненными ЦИКу Квемо - Чальского района (Грузинскому ЦИКу), как это установлено правительством». Постановление подписывают 14 представителей вышеназванных сел, подписи которых подтверждает председатель ЦИК Квемо-Чала собственноручной подписью и печатью.

После установления в Грузии советской власти, в рамках Горийского уезда фактически совсем незаконно была основана административная единица т.н. «Южная Осетия», но таким образом, что границы отмеченной единицы реально не были установлены.

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна