RSS
Договор между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года и вопрос Абхазии - часть II
20.04.2010 13:33
Симон Киладзе

"Государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу..."

Договор между Грузией и Россией, подписанный 7 мая 1920 года от имени Грузии – членом Учредительного собрания Григолом Уратадзе и от имени России – заместителем Народного комиссара иностранных дел Львом Караханом, - является самым значительным документом в двусторонних отношениях наших государств, поэтому мы рассмотрим его более обширно.

Договор состоит из преамбулы и основной части (всего 16 статей).

В преамбуле указана основная цель договора –"Общее желание установить между обеими сторонами прочное и мирное сожительство". Также указаны полномочные лица подписывающих сторон.

Согласно статье I основной части "Россия безоговорочно признает независимость Грузии и отказывается от всяких прав в отношении к грузинскому народу и его земле".

Согласно статье II Россия "обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии".

В статье III дана линия разделения территорий России и Грузии: "Государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через упомянутую гору Ахахча и гору Аганета и по северной границе бывших губерний Черноморской, Кутаисской и Тифлисской до Закатальского округа и по восточной границе этого округа до границы с Арменией".

В то же время все перевалы на этой пограничной линии до 1922 года оставались нейтральными (они не могли быть занимаемы войсками ни одной из сторон).

Нейтральными были Мамисонский перевал – от Зарамага (Россия) до Они (Грузия), Дарьяльский перевал – от Балты до Коби, а все остальные - на расстоянии пяти верст в обе стороны от пункта прохождения границы. Работу по точному проведению границы и обозначению ее на картах (т.е. делимитация) должна была произвести двусторонняя смешанная комиссия.

Согласно статье VI Россия обязывалась признать в составе Грузии, вместе с перечисленными выше, отходящими к ней согласно статье III всеми частями бывшей Тбилисской и Кутаисской губерний – Батумской, Сухумской и Закатальской областями, также территории, ранее входившие в бывшее Кавказское наместничество, которые должны были отойти к Грузии в будущем, на основании заключенных с этими образованиями договоров.

Согласно статье V Грузия обязывалась не допускать на своей территории деятельности групп и организаций, вражески настроенных к России, разоружать находящиеся в ее портах вражески настроенные к России экипажи судов и интернировать их. А сами суда Грузия должна была передать России (подразумеваются корабли Черноморского флота российской Добровольной армии, которые после поражения Деникина в Гражданской войне укрывались в портах Грузии). Также Грузия должна была незамедлительно изгнать со своей территории зарубежные военные подразделения, вражески настроенные к России (или к государству - ее союзнику).

Статья VI обязывала Россию не допускать на своей территории организации, вражески настроенной к Грузии или имеющей претензии на какую-то часть ее территории.

Согласно статье VII Грузия обязалась не впускать все вышеперечисленные группы и на вновь присоединенные территории.

По статье VIII для выполнения положений статей V и VI было предусмотрено создание смешанной комиссии, работа которой должна была завершиться через два месяца.

Статья IX касалась выяснения правового положения проживающих в Москве грузин и лиц грузинского происхождения – порядка (оптации) выбора грузинского гражданства, которое устанавливалось специальным соглашением.

Согласно статье X Грузия брала обязательства освободить от наказания всех лиц, которые действовали в пользу компартии России.

Согласно статье XI стороны должны с уважением относиться к государственному гербу и флагу.

Статья XII касается вопросов урегулирования торгово-экономических отношений между Россией и Грузией: был установлен наилучший благоприятствующий режим и беспошлинный статус.

Статья XIII предусматривает специальное торговое соглашение между сторонами.
Согласно статье XIV между Грузией и Россией устанавливались нормальные дипломатические и консульские отношения.

Согласно статье XV должны были быть урегулированы вопросы публичного и частного права, в том числе, выявление и возвращение Грузии нужных документов из Центрального архива России. Кроме того, смешанная грузино-российская комиссия должна была разработать отдельное соглашение, касающееся этой сферы. Она же должна была решить вопрос двусторонней полезности нефтепровода Баку-Батуми (заметим, что с 30 апреля 1920 года Азербайджан уже был советизирован и представлял собой российскую сателлитную советскую республику).

Согласно последней статье XVI договор не подлежал ратификации и вступал в силу с момента подписания.

К грузино-российскому договору приложено "особо секретное дополнение", состоящее из двух глав. Согласно этому дополнению Грузия обязывалась не мешать деятельности действующей на ее территории коммунистической организации, обеспечить им свободу проведения собраний и печатных изданий, не осуществлять репрессий против частных лиц (коммунистов) и др.

Тут же отметим, что это дополнение носило принудительный характер и его неприятный и неудобный гриф "секретно" был вызван определенным страхом грузинского правительства: в случае публикации текста дополнения можно было ожидать сильного недовольства со стороны настроенных антикоммунистически грузинских оппозиционных партий. Еще один "неудобный момент", который сопутствовал процессу принятия Договора 7 мая, касался Закатальского округа. Выше уже было отмечено, что период подписания документа совпал с приходом к власти в Азербайджане, в результате нападения России, прорусски настроенного коммунистического правительства, а Закатальский округ (Саингило) уже был занят частями Красной армии (чтобы не нарушать принципа объективности, следует сказать, что грузинские власти считают Закатала собственной территорией, но фактически не контролируют ее с 1918 года, причиной чему является то, что не удалось достичь соглашения с мусаватским правительством Азербайджана).

Как только в Баку стало известно о подписании грузино-российского договора, азербайджанские коммунисты при подстрекательстве некоторых членов Кавказского бюро российской компартии выразили протест относительно решения вопроса о принадлежности Закатальского округа в пользу Грузии. Соответственно, по просьбе представителей Наркома иностранных дел России грузинская делегация была вынуждена вновь возобновить переговоры по причине появления "новых обстоятельств". В рамках Договора от 7 мая 12 мая был достигнут еще один договор, касающийся статуса Закатальского округа. По условиям этого нового документа принадлежность Закатальского округа к Грузии была фактически аннулирована, и он был объявлен спорной территорией. Соответственно, проблему Саингило было необходимо решить с Азербайджаном при посредничестве смешанной комиссии (с равным количеством участников с обеих сторон), под руководством российского представителя. Дополнительное соглашение от 12 мая был признан неделимой частью Договора от 7 мая.
Тут же скажем, что дополнительный договор, естественно, был проигрышным для Грузии: при равном количестве членов смешанной комиссии представитель советской России (т.е. председатель комиссии), ясно, встал бы на сторону советского Азербайджана, и решение вопроса, по большинству голосов, было бы антигрузинским. Но справедливости ради следует сказать, что заседание комиссии не состоялось, соответственно, вопрос юридической принадлежности Закатала остался открытым ( но его реально, конечно же, контролировал Баку). Саингило окончательно был передан Азербайджану после советизации Грузии (но это отдельная история).

Выше мы уже отмечали, что о подписании договора членам законодательного органа Грузии 11 мая объявил министр иностранных дел Евгений Гегечкори. К тому времени депутаты Учредительного собрания не были знакомы с полным текстом документа, с его дополнениями, поэтому обсуждение общих положений Договора и обсуждения прошли безболезненно. На заседании единогласно была принята резолюция, которая гласит: "Выслушав заявление министра иностранных дел о подписании Договора о мире между Грузией и Россией, Учредительное собрание одобряет политику правительства, выражает удовлетворение по поводу установления добрососедских отношений между Россией и Грузией и выражает уверенность, что правительство продолжит принимать соответствующие меры для защиты независимости республики и ее границ".

Позднее, когда Григол Уратадзе привез полный текст Договора, который был переведен на грузинский язык и опубликован в прессе (8 июня 1920 года), вот тогда и возник переполох: раздалась критика в адрес правительства, большей частью, со стороны оппозиции. Оппозиционные партии, особенно национал-демократы и эсеры, обостряли свое внимание на вопросах принадлежности Закатальского округа и нейтральности перевалов Кавказа, тем самым они подчеркивали зафиксированные в Договоре условия, которые грозили Грузии неприятными последствиями.

Что касается "секретного дополнительного соглашения", касающегося деятельности коммунистов и легализации их печатных органов, то оно сыграло отрицательную роль в вопросе развития и утверждения Грузинской Демократической Республики. Правда, в текст этого соглашения не был опубликован в прессе, но ситуация прояснилась после того, как после прекращения репрессий против большевиков, последние развернули антигосударственную пропаганду. Газета "Комунисти" ("Коммунист") стала рупором противников грузинской власти.

Позднее, на основании документа от 7 мая между Грузией и Россией было подписано торговое соглашение (14 ноября 1920 г.), соглашение о передаче судов (2 декабря 1920 г.) и о порядке оптации гражданского гражданства (9 декабря 1920 г.).

Несмотря на некоторые негативные моменты, Договор между Грузией и Россией имел огромное значение для Грузии. Юридическое признание бывшей метрополией - Россией независимости Демократической республики принес Грузии положительные результаты на международной арене. 24 января 1921 года Грузию юридически признали и государства западных стран. В новейшей истории дипломатии Грузии этот документ, можно сказать, является первым рамочным договором, в котором конкретно зафиксирован факт признания независимости Грузии иностранным государством и, в то же время, четко зафиксирована как территориальная целостность Грузии, так и ее государственные границы.

Интересный факт, Договор от 7 мая – бессрочный договор, так как срок его действия в документе не указан. По сегодняшний день он не денонсирован и не аннулирован каким-либо законодательным актом ни Грузией, ни Россией. Таким образом, Договор и сегодня остается в силе, особенно в вопросе признания территориальной целостности нашего государства и его границ. Также следует обратить внимание на то, что данные в Договоре направления и описание грузино-российской границы по сегодняшний день остаются неизменными. Граница между Грузией и Российской Федерацией сегодня соответствует линии (направлению), зафиксированной именно первым пунктом статьи III документа от 7 мая. Значительным также является тот факт, что Договор действовал и после советизации Грузии: до вхождения Грузии сначала в Закавказскую федерацию, а затем в состав СССР, грузинские большевики установили таможенные и погранично-пропускные пункты согласно границе, указанной в статье III документа от 7 мая. В основном эта же граница осталась и после 1922 года, когда Грузия оказалась в составе Советского Союза (но только в статусе административной границы союзной республики). Государственной границей Грузии (по отношению к России) при вступлении в ООН и другие международные организации остались границы, зафиксированные именно в Договоре от 7 мая. Именно в этих границах признала Российская Федерация Грузию как независимое государство 1 июля 1992 года

Теперь настало время поговорить о том, как тенденциозно и субъективно рассматривают Договор между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года российские эксперты – политологи в статьях, которых появилось множество особенно после агрессии, осуществленной Россией против Грузии в августе 2008 года. Эти публикации ставят под сомнение законность рассмотренного выше договора и факт существования в 1920 году Абхазии в составе Грузии.

(продолжение следует)
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна