RSS
Россия может упразднить абхазскую «армию»
29.04.2010 11:28
Гиорги Циклаури
«Клуб экспертов»

Сергей Багапш отправил в отставку весь абхазский генералитет. Уволена вся военная верхушка марионеточного режима – пять генералов, полковники и другие старшие офицеры. По данным «Клуба экспертов», в Сухуми пошли на этот шаг под давлением Москвы, недовольной ситуацией в абхазских вооруженных формированиях, которым отведена роль главных действующих лиц при осуществлении военных провокаций или роль вспомогательных сил в случае повторения масштабной военной операции России против Грузии.

Руководство России решило произвести полную реорганизацию абхазского генштаба и необходимость этого назревала давно. Данное решение продиктовано очень высоким уровнем коррупции наряду с крайне низким уровнем дисциплины в абхазских бандформированиях и недостаточным вниманием к их боевой подготовке. Но катализатором стала недавняя отставка начальника генштаба Анатолия Зайцева, отстраненного от должности Сергеем Багапшем.

В Сухуми постарались скрыть это событие, однако информация все равно просочилась. Поводом для отставки стал инцидент, который сложно считать серьезным в абхазских реалиях – задержание водителя Зайцева и нескольких членов его охраны во время ночного ограбления бензоколонки. Но если есть желание – любой повод сгодится. Анатолия Зайцева – кадрового военного, хорошего профессионала, прикомандированного из России для приведения абхазской «армии» в более-менее приличный вид - в Сухуми не жаловали, считая его «смотрящим» Москвы.

Попытки российского генерала сделать что-то с тотальным кумовством и чрезмерной коррупцией в порученной ему структуре привели к конфронтации с «министром обороны» Мерабом Кишмария и другими представителями абхазской верхушки. Средств на реформы Зайцев не получал. Но так просто уволить человека Москвы нельзя, и Багапш убедился в этом.

Вместо одного российского генерала Сухуми теперь получит целый генштаб, укомплектованный российскими военными. В отставке Анатолия Зайцева российское руководство увидело повод взять под контроль абхазские формирования и вынудило Багапша заняться «реорганизацией» генштаба, после которой будет очень интересно взглянуть на фамилии всех новых офицеров. Не исключено, что после установления полного контроля следующим шагом Москвы станет фактическое упразднение абхазской «армии», как это уже произошло в Цхинвальском регионе.

Причин для такого шага у РФ достаточно. Во-первых, абхазские боевики все чаще вступают в вооруженные конфликты с российскими солдатами. На фоне растущего в Абхазии недовольства самоуправством россиян, случаями беспредела со стороны оккупационного контингента, перераспределением сфер влияния и разных видов криминального бизнеса, такие инциденты имеют все шансы стихийно вылиться в масштабное противостояние. А это – крах всей политической модели, годами выстраиваемой Кремлем вокруг Абхазии. И во-вторых, Вооруженные силы России уже взяли на себя функции абхазской «армии» - так зачем тратить ресурсы на плохо контролируемые формирования, у которых есть свои интересы, отличные от российских?


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна